Чем закончится шторм у берегов Херсонеса?

03.11.2020, 17:07

Я довольно давно не была в Херсонесе, не ходила на спектакль «Грифон», не видела сцену, трибуны, настилы, обилие разнообразных устройств и прочее благоустройство на территории древнего города.

Конфликт между защитниками Херсонеса и руководством музея по поводу очередного проекта по благоустройству в виде строительства смотровой площадки на территории батареи стал причиной прийти и посмотреть все своими глазами. И не только для меня — в выходные среди гуляющих были слышны отголоски этого конфликта, то есть разговоры вроде «Горелов прав, везде новодел» или «зато теперь здесь можно гулять с детьми и колясками».

Возомнили себя эллинами

Раньше мы приходили в Херсонес и видели древний город, в котором было немного музея. Сейчас мы приходим в современный музей, в котором, к счастью, все еще остается древний город.

В римском амфитеатре в Таррагоне, среди бела дня, на фоне красивого морского пейзажа, я почему-то испытала невольный ужас — так легко было представить там и кровавые битвы гладиаторов, и гибель первых христиан.

Настилы и мостки, кстати, там тоже есть. Но сделаны они очень тактично и бережно – либо по периметру, либо над строением.

Херсонес сейчас, кажется, живет с девизом – больше настилов. Они повсюду и монтаж новых дорожек продолжается. 

Места, где еще можно походить по тропкам среди каменной кладки еще есть, но их все меньше — настилы ползут повсюду и скоро доползут и сюда.

Такие древние места, сохранившиеся для нас через века – это ведь не про узнавание исторических фактов, для этого достаточно книги, фильма, учебника, лекции. Херсонес давал возможность почувствовать себя жителем той эпохи, уловить связь времен и общность истории человечества...

Вот в пещерном городе Чуфут-Кале, например, можно почувствовать себя женщиной, которая разжигала здесь очаг, выглядывала вдалеке мужа, баюкала детей, пыталась их уберечь от опасностей и болезней, пряталась в лесу от врагов и несмотря ни на что, радовалась жизни.... Или уже нельзя, вдруг и туда добралось благоустройство?  

Возомнили себя эллинами — с издевкой пишут про защитников Херсонеса анонимные оппоненты. А ведь это действительно так — раньше среди этих усадеб, храмов, бани и театра можно было ощутить себя херсонеситом, посмотреть из города на море их глазами.

Почувствовать что-либо подобное сейчас там уже невозможно — взгляд повсюду натыкается на благоустройство, кабель для неработающей подсветки, замаскированный трансформатор, сенсорные экраны на каждом шагу.

Еще можно увидеть такие вот просто брошенные посреди древних камней ржавеющие конструкции — они так и будут здесь валяться до следующего сезона?

Мы приехали уже после 16 часов, стемнело довольно быстро. После 18 часов территорию обходит охранник с фонариком, который выпроваживает задержавшихся посетителей.

Подсветка, которая есть повсюду, работает только в сезон для туристов на ночных экскурсиях, другого освещения нет вообще — вечером еще довольно много людей и выбираются они в полной темноте.

Зато появилось много «туристически-привлекательных» объектов. Вот этот, например, стоит себе в уголке и в общем- то, не мешает. 

Но увы — дальше ты ни на секунду не можешь забыть о том, что вокруг — не древний город, а музей эпохи цифровизации. 

В то же время, объекты, которые нуждаются в реставрации, оставлены в каком-то непонятном состоянии. Колокол теперь за ограждением, рядом стоит металлоконструкция, других признаков реставрационных работ не заметно.

Судя по наличию лестницы, еще недавно через эту арку можно было пройти — вот уж действительно, портал в историю. Теперь и здесь вроде как реставрационные работы — или просто бросили ограждение? 

В поисках компромисса 

О хорошем тоже хочется сказать. Во-первых, вход бесплатен для всех жителей города — и для тех, у кого постоянная регистрация (штамп в паспорте), и для тех, у кого временная регистрация (отдельная справка плюс предъявление паспорта). Детей до 16 лет тоже пускают бесплатно. Пройти можно до 17:30, но уже в 18 часов музей закрывается.  

В целом, благоустройство на территории Херсонеса сделано качественно и не без вкуса. Если бы это был сквер или парк, такие добротные скамьи и дорожки только порадовали бы.

Просто здесь они не к месту — по крайней мере, по всей территории, куда, повторюсь, приходят совсем не за новоделом и «урбаниной». Вроде бы это элементы гостеприимства — но здесь они смотрятся чужеродно и даже агрессивно. 

А вот небольшая по площади входная группа с теми же элементами благоустройства, удобными МАФами и разнообразными сенсорными экранами выглядит вполне уместно и даже символично – ты словно возвращаешься из путешествия во времени, проходя к выходу через современную и комфортную инфраструктуру музея.

Теперь о предмете конфликта.

Сама идея смотровой площадки на батарее Канэ не так уж плоха — будь она одним из немногих продуманных преобразований и появись она до того, как Херсонес так кардинально преобразился.

Это удобное место не только для того, чтобы полюбоваться видом на море, но и для того, чтобы увидеть и понять планировку древнего города. Подробнее об этом написала в соцсетях Людмила Гриненко, много лет проработавшая в музее.

«Херсонес, так уж получилось, не поразит вас внушительными остатками, по большей части уцелело на нём – два-три ряда каменной кладки, но чем Херсонес ценен – не застроена его планировка. Вот его главная достопримечательность, что бы ни говорили об оборонительных стенах, базилике с колоннами и других памятниках, прежде всего, интересен Херсонес сохранностью древнего плана своего. А как это объяснить? Как показать во время экскурсии? Ведь Херсонес – это плато. Возвышенностей нет. Разумеется, в сети полно снимков с воздуха – дроны, самолёты, это всё чудесно, но если вы на городище гуляете, как понять, что такое "система Гипподама"?  Да, вал старинной артбатареи не "птичий полёт", но всё же обзор оттуда хорош - видны прямые улицы, их пересечения, слова "гипподамова планировка" становятся яснее, да и вид на море оттуда – лучший, мне кажется, в мире», – пишет историк в соцсетях. 

А еще эксперт говорит о том, что по-хорошему, все это надо было представить и объяснить городу до того, как эти металлоконструкции там появились — и в этом с ней сложно не согласиться.

Ведь «полыхнуло» не только из-за смотровой площадки, она стала последней каплей, это всегда происходит по накопительной. Севастопольцы возмущались и тачскринами повсюду, и возведением сцен для спектаклей и фестивалей, и постоянными мелкими и крупными строительными работами среди древних камней. А когда в довесок ко всему музей начал строить еще одно громоздкое сооружение, терпение людей закончилось.

И вот теперь вопрос стоит уже не столько об этой площадке, сколько о том, чтобы вернуть Херсонесу его прежний облик. Но музею проще ненадолго уступить гневу общественности, отказавшись на время от проекта смотровой, чем признать, что пора пересмотреть подход к благоустройству территории и убрать все неуместные излишества.

Сейчас вокруг этой ситуации началась целая информационная война — взаимные обвинения, анонимные вбросы в пабликах и телеграм-каналах. Чтобы ее прекратить, нужно, чтобы вопрос сохранения исторического облика территории Херсонеса был рассмотрен городским парламентом — открыто, с участием всех сторон конфликта.

Как рассказали депутаты, для этого необходимы письменные обращения граждан в адрес Заксобрания — чем больше, тем лучше. Таким образом, у каждого жителя города есть возможность попытаться защитить Херсонес, просто написав такое обращение.

Очень красиво, спасибо, хватит

Спрашиваю семилетнего сына: «Как считаешь, что лучше – удобные настилы, тачскрины или те руины древних строений, рядом с которыми нет ничего нового? Что тебе больше понравилось»?

«Ходить среди остатков древнего города и искать ходы в подземелья», – отвечает дитя оцифрованного поколения. 

К сенсорным экранам я его так и не подманила, а от храма с пещерой не могла увести. Ребенок, конечно, не эксперт и не специалист музейного дела. Но примерно то же самое, только аргументировано, говорят и эксперты, и специалисты, и любящие Херсонес горожане.

Сотрудники музея стараются объяснить эти преобразования и возможно, многие из них искренне верят, что Херсонес меняется к лучшему. Скоро здесь будет красиво — написано на плакате у будущей смотровой. В ответ город уже не просто просит, а в голос кричит — спасибо, хватит.

Пожалуйста, остановитесь. Хватит новодела, улучшений, урбанины, мест для селфи и фотосессий и прочих чужеродных для этого места элементов «враждебного гостеприимства». Того, что уже есть — сцена, трибуна, электрика, тачскрины, стойки с цитатами, которые горожане прозвали «виселицами», современные МАФы по всей территории, фрагменты колонн на подиумах для красоты – более чем достаточно. Покажите и расскажите – для баланса – что-нибудь про реставрацию объектов, хочется верить, что в музее и это умеют тоже.

Потому что сейчас, побывав в Херсонесе, можно сделать вывод: точно так же, как и во всем Севастополе, в музее более-менее научились осваивать деньги на благоустройстве. Но вот в плане организации трудной работы по реставрации исторического наследия – сколь-нибудь заметных результатов совсем не видно, только заборы и провалы.

2020-11-03T17:07:00
Чем закончится шторм у берегов Херсонеса?
Чем закончится шторм у берегов Херсонеса?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Alexander Ryzhenko
04.11.2020, 14:35
«Херсонес Таврический»: смотровая площадка на возвышении бруствера батареи Канэ http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-smotrovaya-ploshhadka-na-vozvyshenie-brustvera-bataree-kane/
Alexander Ryzhenko
04.11.2020, 14:36
«Херсонес Таврический»: на этот раз смотровая площадка http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-na-etot-raz-smotrovaya-ploshhadka/
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года