Чем России грозит отставка Назарбаева?

21.03.2019, 13:47

То, о чем я так давно предупреждал, случилось в Республике Казахстан. Начались глобальные политические перемены. Бессменный, как всем казалось, президент Нурсултан Назарбаев в своём обращении к народу Казахстана заявил о том, что уходит с поста президента страны в отставку.

За три недели до своего ухода Елбасы отправил в отставку и правительство Казахстана, обвинив предыдущий кабинет министров в неэффективной работе и в провале экономических программ. Но теперь очевидно, что эти шаги - звенья одной цепи, и Нурсултан просто готовил почву для своего ухода. Исполняющим обязанности среднеазиатской республики был назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Что интересно, сам Нурсултан не покидает политику полностью, а сохраняет за собой несколько ключевых должностей в государстве, которые он занимал, сочетая их с работой президента. Так, Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности республики и государственную партию «Нур Отан», более того, согласно законам республики, должность председателя Совбеза сохраняется за Назарбаем пожизненно.

                     Источник: RT

Что интересно, послание президента к народу в этот раз не было анонсировано заранее, и для большинства стало неожиданным событием. Обычно послание презентуется за несколько недель и даже месяцев, а тут оказалось полной неожиданностью - последний раз подобный эфир был как раз 21 февраля, когда отправляли в отставку правительство республики. Понятно, что сейчас в Казахстане наметился переходный период, в котором может появится политическая турбулентность, и именно поэтому Назарбаев не отдает все вожжи сразу. Но что мы имеем сейчас и какое будущее ждет самого близкого союзника России?

На фоне экономического кризиса в стране возросли политические и экономические противоречия. Отставка правительства 21 февраля не была спонтанным актом, просто народ республики был недоволен тем, что происходит в экономике. Вдобавок на этом фоне выросли ксенофобские настроения в стране, что можно, например, увидеть по цифрам официальной миграции из республики: многие жители Казахстана, зачастую русского происхождения, просто берут и навсегда покидают свою Родину. А еще активизировались всякого рода неонацисты, которые обещают резать русских людей. На этом фоне исполняющим обязанности президента и наиболее вероятным преемником становится Касым-Жомарт Токаев.

Кадровый дипломат и фактический разработчик стратегии многовекторности во внешней политике. Что такое многовекторность, по мнению Токаева? А всё довольно просто – это когда ты строишь экономический Евразийский союз с Россией, а между делом ведешь переговоры с Соединенными Штатами о возможности размещения военных транзитных объектов на территории своей страны, или открываешь медицинские и химические лаборатории не совсем понятного назначения. Плюс, сам Токаев является человеком, явно ориентированным на запад и Европу - это самый известный на западе казах после самого Нурсултана. Как пишет издание Central Asia Monitor, Токаев на западе - «это самый настоящий бренд, который приобрел не только политическую, но и экономическую окраску - под него всегда можно привлечь крупные инвестиции или недорогие кредиты из США, России, Европы или Азии».

         Источник: Российская Газета

С Токаевым всё понятно. А вот теперь объясните мне, зачем незадолго до своего ухода Нурсултан Назарбаев принимает закон о национальной валюте страны, где отменяется использование русского языка, и теперь на купюрах и монетах будут штамповать только на Казахском? Это такой намек для внутренней политики?

Зачем это нужно было делать прямо перед своим уходом на общем фоне кризиса русского меньшинства в стране? На фоне ликвидации преподавания русского языка в школах и массового отъезда населения? Повторюсь: с учетом роста антироссийских настроений в стране, с учетом экономического кризиса? Что ж, вполне возможно, что Назарбаев таким образом решил уйти в тень и начать проводить непопулярные как внутренние реформы, так и внешние.

Вспомните, как после блокировки части государственных денег на американских счетах Назарбаеву срочно пришлось лететь в Вашингтон, чтобы провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

А вот для Штатов сам Казахстан может стать ключевым регионом. Что такое КЗ с географической точки зрения? Это быстрый доступ как минимум к трем важным для американцев регионам: Казахстан, у которого с США торговая война, Россия, где санкции и неугодный Путин, а также Иран, где ядерное оружие и противостояние с Израилем и королевством Саудитов.

Кстати говоря, именно Казахстан стал одним из мощнейших коридоров трафика террористов с пространства бывшего СССР в Сирию, а в самой стране имеются довольно активные ячейки. А теперь соедините это с возможным экономическим разворотом республики, с ростом недовольства Россией, с заигрыванием по вопросу строительства иностранных баз на Каспии и обширную сеть террористического банд-подполья как внутри самого Казахстана, так и в соседних государствах типа Узбекистана и Афганистана, и, вполне возможно, в южном подбрюшье России сформируется еще одна Украина. Но только вместо православия там будут радикальные исламисты, а вместо западенцев - оралманы и южные казахи, которые уже перестали понимать русский язык. 

В целом, я уже говорил, что у Казахстана есть три вероятных сценария будущего: превращение в националистическую автократию, исламизация страны и превращение в малый Халифат, или же реинтеграция в Россию хотя бы части страны. 

2019-03-21T13:47:00
Чем России грозит отставка Назарбаева?
Чем России грозит отставка Назарбаева?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Франция поддерживает Россию в борьбе с терроризмом
25.06.2019, 18:34
Страна также осудила атаки в Грозном
Больше семей получат повышенное пособие на детей
25.06.2019, 17:00
Критерии нуждаемости будут увеличены с полутора до двух прожиточных минимумов на человека
Госдума увидела украинский след в происходящем в Грузии
25.06.2019, 15:30
Начиная с 2014 года, Украина не принимала участие в МАП, однако в этом году украинская делегация все же решила приехать на ассамблею
Кремль тремя словами описал победу в ПАСЕ
25.06.2019, 14:03
С заявлением выступил российский пресс-секретарь Дмитрий Песков
Полномочия России в ПАСЕ оспорили
25.06.2019, 13:20
За оспаривание проголосовали 30 парламентариев из пяти стран (это необходимый минимум)
Британцы раскритиковали шоу с «Путиным»
25.06.2019, 11:08
Кто-то сравнил «Сегодня вечером» с пропагандой 50-х годов, а кто-то посоветовал ВВС убрать программу из телевизионной сетки вещания