Бывший челябинский губернатор не оставляет попыток уйти от наказания за коррупцию

29.05.2019, 09:31

В марте, когда неожиданно подал в отставку глава Челябинской области, я выпустил материал о причинах этого поступка.

Напомню основное: экс-губернатор Дубровский «распилил» миллиарды рублей на подрядах на ремонт дорог в регионе. Все эти подряды попадали одной и той же компании – АО «Южуралмост». 


Федеральная антимонопольная служба выявила 29-ть аукционов, которые были проведены с нарушением законодательства. Общая сумма контрактов – более 8 миллиардов рублей.

«По мнению антимонопольной службы, региональные власти, чтобы избавить от конкурентов нужную компанию, намеренно укрупняли лоты на аукционах и незаконно отклоняли заявки потенциальных конкурентов. При этом ряд контрактов был заключён, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа».

Из этих восьми миллиардов чиновники обналичили через подставные фирмы 3 миллиарда, использовав сообщников-бизнесменов. Это Сергей Вильшенко, Константин Овчинников и Алексей Башаев, все они связаны с Борисом Дубровским.

Что же придумал экс-губернатор, чтобы избежать ответственности? Его подельники начали валить вину на предыдущего главу региона, Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова. Мол, да, выводили деньги, но для них. А посредником якобы была тёща Белоусова, Маргарита Бутакова.

Эту 77-летнюю женщину сперва посадили под домашний арест, а после упекли в СИЗО. И следователь стал стремиться повесить всю ответственность на неё. Из изолятора пенсионерка написала письмо генпрокурору России Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, прося взять дело на контроль. Это возымело действие – Генпрокуратура изучила материалы дела, обнаружив многочисленные нарушения.

«Как установила Генпрокуратура в ходе проверки, в деле нет никаких доказательств вины Бутаковой или кого-то ещё из членов «преступной группы». В то же время Юревич не мог покровительствовать Башаеву, так как ни одно из служебных полномочий бывшего главы региона не распространялось на тех, кого следователи считают членами преступной группы. Что касается Белоусова, его вообще никогда не касалось распределение дорожных подрядов — ни в период работы в Законодательном собрании Челябинской области, ни во время работы в Госдуме».

То есть, ни предшественник Дубровского Юревич, ни бывший депутат Госдумы Белоусов не имеют отношения к делу о хищениях денег на дорожных подрядах. Зачем же тогда следствие тиранило тёщу Белоусова? Ответ прост: принудив 77-летнюю женщину дать признание, что она якобы передавала взятки своему зятю, заинтересованный следователь формально докажет вину Юревича и Белоусова, хотя никаких реальных доказательств не существует. А тёщу экс-депутата выбрали для давления, как самое слабое звено. Мало того, что женщина, так ещё и в преклонном возрасте.

Знаете, что сделали хитрые челябинские как бы правоохранители, когда Москва поручила им провести дополнительное следствие? Они по второму кругу взяли делать крайней всё ту же пенсионерку Маргариту Бутакову.

«Правоохранители объединили дело Бутаковой с другими материалами в отношении Юревича, к которым ни она, ни её зять не имеют никакого отношения. Речь идёт о делах, возбуждённых ещё в 2012-2014 годах: «медицинском деле», подстрекательстве к клевете и незаконном хранении оружия».

Бывший губернатор Юревич незаконно хранил у себя в квартире непригодный для стрельбы коллекционный пистолет XVIII века со спиленным бойком и разрезанным барабаном. Был ли у Белоусова и его тёщи Бутаковой доступ в эту квартиру? Нет.

Ещё Юревичу вменяют подстрекательство к клевете в адрес бывшего председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина. Но ни депутат Белоусов, ни его тёща вообще никак не связана с Вяткиным.

Третье дело – о получении экс-губернатором Юревичем взятки в 27 миллионов рублей от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Но Бутакова и Белоусов никогда не были связаны ни со сферой здравоохранения, ни с организациями, которые  поставляют медицинское оборудование. Как их касается эта взятка? Никак.

То есть разваливающее после вмешательства Генпрокуратуры дело против пенсионерки объединили с тремя другими делами совершенно незаконно. Цель понятна – следователь тянет время в надежде, что Маргарита Бутакова умрёт, и дело вообще можно будет закрыть, потому что сообщники Дубровского продолжат валить вину на пенсионерку.

Да, кстати, у этого стража законности есть фамилия и должность. Дело о хищении средств на дорожных подрядах ведёт следователь 4-го следственного управления Главного следственного управления СК РФ Овчинников. Дислоцируется названное управление в Екатеринбурге. Именно этот следователь тянет жилы из старушки, изо всех сил стараясь отмазать бывшего челябинского губернатора Дубровского.

Потому что время поджимает – Центральный аппарат ФАС России передал уже дело, возбуждённое в отношении экс-главы Челябинской области Бориса Дубровского, в правоохранительные органы. И поручат его, скорее всего, другому следователю, с которым проворовавшиеся чиновники договориться не смогут.

Фамилии преступников известны: Овчинников, Башаев, Вильшенко. Последний, напомню, завещал свои доли в нескольких коммерческих фирмах любовнице Дубровского. (до 4:19 «…дочери»)

В списке фирм – и то самое АО «Южуралмост». То есть связь Вильшенко с Дубровским через любовницу последнего несомненна. Но следователь Овчинников этой связи упорно не замечает, мучая пенсионерку, словно шеф Гестапо Мюллер. Она, кстати, прямо пишет об этом во втором письме на имя Юрия Чайки и Вячеслава Володина, которое опубликовали СМИ.

«Три года следствия, десятки допросов, унижений, обвинений, по сути, испорчены и уничтожены последние годы моей жизни. Я уже глубоко пожилой, неизлечимо больной человек, я не знаю, сколько мне осталось жить, все три года я живу в каждодневном страхе, страхе, что будет завтра, страхе оказаться в тюрьме, мне никогда в жизни не было так страшно. Я не хочу заканчивать жизнь, не очистившись от позора несправедливого обвинения. Поэтому я ещё раз обращаюсь к вам и прошу довести всю происходящую со мной нелепую и вместе с тем страшную ситуацию до логического завершения.

Прошу не ослаблять контроль за моим уголовным делом, разобраться в причинах и целесообразности соединения моего уголовного дела с делами, к которым ни я, ни мой зять Белоусов В.В., не имеем никакой причастности и принять, наконец, в отношении нас законное и справедливое решение».

Сколько можно, товарищи уральские правоохранители? Или у вас совести нет, или вы думаете, что ваши действия не выйдут вам боком? Так даже Дубровскому его «распилы» уже боком вышли, а он был чиновником повыше вас. И собирался баллотироваться в губернаторы снова.

В марте Бутакову уже госпитализировали, когда её здоровье резко ухудшилось из-за оказанного следствием давления с целью выбить нужное признание. Если вы доведёте старушку до могилы, то ответите за это, даже не сомневайтесь.

Бизнесменам, кравшим средства на ремонте дорог, место на нарах. Рядом с бывшим губернатором Дубровским, вместе с которым они крали. Это будет справедливо, и мы этого добьёмся.


2019-05-29T09:31:00
Бывший челябинский губернатор не оставляет попыток уйти от наказания за коррупцию
Бывший челябинский губернатор не оставляет попыток уйти от наказания за коррупцию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кудрин предложил рецепт борьбы с коррупцией
08.06.2019, 13:35
Глава Счетной палаты выступил на ПМЭФ
Экс-губернатор Ивановской области задержан по делу о коррупции
01.06.2019, 14:37
К хищениям средств из государственного бюджета причастны ещё несколько лиц
Депутат Рады подозревается в нарушении тайны следствия
14.05.2019, 18:36
Депутата Сергея Лещенко вызвали в Генпрокуратуру
В Севастополе сотрудники ДИЗО наказаны за коррупцию
30.04.2019, 09:53
Пока в Правительстве только собираются бороться с коррупцией, Прокуратура Севастополя уже привлекает к ответственности вполне конкретных чиновников
Севастопольские предприниматели рассказывают о коррупции в городе
26.04.2019, 15:09
Опрос, запущенный местным Уполномоченным по правам предпринимателей, уже показывает интересные результаты.
Правительство Севастополя ищет коррупционеров в своих рядах
22.04.2019, 14:22
Губернатор утвердил антикоррупционное постановление и следом привлёк двух чиновников к дисциплинарной ответственности: начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова и его заместителя Дениса Ильина