Австралиец считает, что русские продали свободу за ботинки

15.02.2019, 18:40

Один только заголовок «Российская обувь на другой ноге» будоражит воображение любого психологически здорового человека. Тут есть игра слов и, скорее, заголовок корректнее перевести как «Российская обувь с другой стороны», что, на мой русский взгляд, все же не меняет специфичности подхода автора к путевому очерку. Так или иначе, из этой публикации любой простой австралиец, а именно такие люди читают этот таблоид, узнает, что Путин подарил россиянам хорошую, качественную… обувь.

Но обо всем по порядку: не могу отказать себе в удовольствии процитировать лучшие места этого потока сознания.

«Уинстон Черчилль сравнил Россию с «загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки». Учитывая современные реалии, правильнее относиться к ней как к «блефу, завернутому в угрозу и помещенному в теплую пару обуви».

Знаете, моя учительница по русскому и литературе всегда говорила, что очень эффектно начать сочинение с цитаты. Возможно, в австралийских колледжах говорят то же самое, иначе как объяснить это нелепое введение? Хотя при всей его несуразности мы понимаем, где Черчилль, отец и идол большинства англосаксов, а где – Россия.

Далее автор рассказывает о том, что 37 лет не был в Москве, а приехав, цитата, «последовал совету местных знакомых тайком присмотреться к… обуви в метро». У меня есть большие сомнения в существовании этих знакомых, разве только это можно объяснить появлением некоего индекса башмака (по аналогии с индексом биг мака), по которому определяют уровень покупательной способности. Или это были русские, которые решили незатейливо подшутить над бедным иностранцем.

В итоге, вот что увидел великий австралийский писатель в российской столице: «Вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви, которую я помнил по 1981, я заметил торжество потребительства. Канули в небытие плохо склеенные подошвы, картонные стельки, уродство и громоздкость моделей. Даже сельского вида дамы в возрасте носили опрятную, удобную и водонепроницаемую обувь».

Представляете, оказалось, что за 37 лет русские изменили предпочтения в обуви и, о ужас, носят опрятную обувь, которую автор почему-то не видел во времена СССР. Конечно, мне трудно рассуждать о том, как обувались в Москве образца 81-го года, однако даже до моего времени дожила качественная советская обувь, которую переставали носить только из-за того, что она вышла из моды.


Интересно, что автор выделяет «взрослых дам сельского вида». Похоже, что для англосакса мы, жители России, представляем собой неких селян, которых он рассматривает со стороны или изучает, как биологи изучают жизнь приматов.

Вы только послушайте: «Санкции, падение курса национальной валюты и стагнирующая экономика пока, по всей видимости, не ограничивают способность среднестатистических россиян оставаться в тепле и безопасности».

Не знаю, как вам, а мне кажется, что такой текст очень органично вписался бы в программу «В мире диких животных».

После этого очерка о жизни дикарей, не иначе, автор проходится по стандартному, уже надоевшему всем списку: жуткие крепостные стены Кремля, мавзолей, место для военных парадов. Однако и тут писатель зачем-то уточняет, что в Оружейной палате есть «огромные ботфорты предыдущего властителя», очевидно имея в виду сапоги Петра Первого и подмечая, что «обувь царей держала их ноги в тепле и сухости». Господин Томас, а для чего еще изобрели обувь?!

Очевидно, сапоги – это какой-то символ, а может и личная психологическая травма для автора. К счастью, есть и другие пространные замечания о России. В советские времена в ГУМе, оказывается, унижали покупателей, теперь же он, да, магазин, «высмеивает прежний строй и идеологию», а среднестатистический россиянин не ходит в ГУМ из-за (внимание!) «обветшалого здравоохранения, расшатанной образовательной системы и повышения пенсионного возраста».

Особенно интересно, как повышение пенсионного возраста препятствует походам в ГУМ. Наверно, у пенсионеров больше времени для этого?

Любопытно, Томас знает, что в повышении пенсионного возраста мы так и не дошли до отметки его родной Австралии в 65, 5 лет для всех и повышать его до 67, как благословенные австралийцы, не планируем? Но какая разница, когда ты честно работаешь над заданием редакции.

Следующие в списке обязательных для отработки тем: Сталин и «театрально страдающие по религиозным мотивам». Не спрашивайте, как, но все это приводит автора к выводу о том, что опиум это не религия, а водка, и православие используют для поощрения послушания.  Затем следует небольшая зарисовка о столетиях преступлений против русского народа и внезапный, поражающий глубиной, философский вопрос: От чего вы готовы отказаться ради теплой пары обуви? И замечание о том, что в России держат обо всем свое мнение при себе.

Признаться, я была бы даже рада, если бы большинство россиян держали свое мнение при себе. Но нет, нашей свободе слова и открытости я обязана тем, что регулярно выслушиваю политические взгляды, противоречащие моим, бесконечное нытье и некоторые ценные рекомендации.

Однако в западном мире свобода слова – это повторение правильных мыслей, правильных взглядов и отрицание неправильных. Если же кто-то высказывает иное мнение, то его просто могут заклевать.

Это становится понятно, когда мы, россияне, начинаем общаться с иностранцами. Например, как-то я высказала свое согласие с законом о запрете лгбт-пропаганды в разговоре с европейцем. В итоге я была объявлена гомофобкой и просто ужасным человеком, как и все русские.

Но вернемся к статье. Под занавес австралийский автор дает зарисовку с кортежем президента, который проезжал мимо, а он спокойно на это смотрел и стоял, извините, я не могу это не процитировать, «в своих теплых ботинках».

В общем, чтобы вы знали, мы в России все продались Путину, потому что он нас снабдил теплой обувью. Точка.


Что меня всегда поражало в пропаганде англосаксонского образца, так это полное незнание предмета и нежелание цеплять нас там, где действительно есть, за что зацепить. Ведь если оставить смех и вопросы о том, какой опиум использовал автор при написании статьи, получится, что все не так весело.

Конечно, это заказная статья. Однако я почти уверена, что автор ничего не придумывает, он действительно так думает. С присущей некоторым нациям-колонизаторам надменностью он наблюдает за нами, пытается иронизировать над нашими ценностями, и в результате видит только…обувь. Однако австралиец просто поленился копнуть глубже, потому что правда заключается в том, что некоторые россияне ради солнечной погоды, высокого уровня жизни, хамона и дорблю готовы ехать туда, где их, в общем-то, и за людей не считают.  

И те, кто хочет попасть в это особое западное общество ни своих соотечественников, ни себя не уважают, пока не станут частью вожделенного мира с высоким уровнем жизни. 

И это грустно, потому что веками у нас сохранялось чувство собственного достоинства. Настоящая гордость, которая не порок, а достоинство, о котором не кричат на каждом углу, требуя каких-то прав, а с высоко поднятой головой, уверенно и спокойно несут в себе.

И здесь я должна сказать Марку Томасу спасибо. Возможно, русские, которые прочитают его опус снимут розовые очки и посмотрят другими глазами и на вожделенную Австралию, и на себя?


2019-02-15T18:40:00
Австралиец считает, что русские продали свободу за ботинки
Австралиец считает, что русские продали свободу за ботинки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Российский истребитель перехватил два американских самолёта над Черным морем
06.08.2020, 09:44
Два самолёта Соединённых Штатов перехватили над Чёрным морем при попытке приблизиться к государственной границе России
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов