Аутизм и эмпатия

28.05.2020, 15:28
Фото: www.pikrepo.com

Похоже, пандемию мы пережили с минимальными людскими потерями. Сейчас все принялись подсчитывать экономические убытки и упущенную выгоду. И если экономику города в частности и страну в целом возможно восстановить в кратчайшие сроки (такое в нашей истории случалось не раз), то скрытые потери оценить значительно сложнее. Я имею в виду пресловутый «человеческий фактор». Фраза «мы никогда не станем прежними» сегодня звучит из каждого утюга. Да, мы действительно изменились и, боюсь, что не в лучшую сторону. Но еще больше боюсь, что, в отличие от объективной стагнации экономики, метаморфозы межличностных отношений пребудут с нами надолго, если не навсегда!

Издревле наш народ отличался своей открытостью, состраданием и доверчивостью. Мы впускали в дом посторонних, помогали незнакомым людям на улицах, были готовы поделиться последним с нуждающимися… Потом, видимо, в девяностые все изменилось: тотальное недоверие друг к другу, страх остаться без работы, без медицинской помощи, без достойной пенсии… Нынешняя пандемия и вынужденный карантин будто пробудили эти страхи, несмотря на серьезную финансовую господдержку наиболее пострадавшим. Вроде бы фатальной катастрофы не произошло, но страхи вернулись. И самый главный из них – страх перед завтрашним днем.

Мы как-то быстро и безболезненно научились носить маски, скрывая за ними свои чувства и эмоции. Но ведь маски бывают не только на лице, но и на душе, которая от постоянного ношения грубеет и черствеет. Мы перестали сопереживать и чувствовать чужие страдания, как свои собственные, а это и есть «эмпатия». Атрофия этих прекрасных человеческих чувств – первый шаг к аутизму, «болезни века». Замкнутость и сосредоточенность исключительно на своих проблемах делает нас равнодушными к проблемам чужим, даже в тех случаях, когда мы могли бы помочь без особых усилий.

Соблюдение «социальной дистанции» распространилось и на душевную сферу человеческой деятельности, а этот процесс может стать необратимым. И, если со снятием запретных мер на близость тел в реалиях карантина, мы сможем вернуться к прежним привычкам сбиваться в кучки, в стайку, в социум, то пропасть между разобщенными душами заполнить будет нечем. Мобильный телефон и соцсети вряд ли смогут в полной мере создать условия слияния душ. Они лишь симулируют этот эффект, но ощущение собственного одиночества не исчезает. Недавно на глаза попались данные статистики: каждому из нас для минимального ощущения комфорта, радости и счастья необходимы объятия других людей. Как минимум, восемнадцать раз ежедневно! Но как быть душе, которой не с кем обняться?! А ведь еще великий знаток человеческой природы Флобер как-то изрек: «Души способны обниматься с еще большей страстью, нежели тела»! Точнее и не скажешь.

Так что, излечившись от вируса телесного, давайте вместе попробуем избавиться от вируса аутизма, мизантропии, недоверия. А для этого придется победить свои страхи, сорвать с души все маски и заново стать самим собой. Понятно, что сделать это будет крайне тяжело, ведь от этого вируса нет никакой сыворотки. Придется заново учиться доверять окружающим, быть снисходительным и терпимым к их слабостям, уметь выслушать ближнего, помочь в трудной ситуации, сопереживать, а не уходить в себя на бесконечный карантин. Ведь этот карантин, кроме вас самих, никто не в силах отменить!

2020-05-28T15:28:00
Аутизм и эмпатия
Аутизм и эмпатия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ДИЗО Севастополя лишает уникальный проектный институт помещений
27.11.2020, 15:05
Недавно сотрудники ООО «Югрыбпроект» получили решение суда, согласно которому ДИЗО разрывает договор аренды по причине, якобы, неуплаты аренды
Прокуратура предостерегла подрядчика строительства Больницы скорой помощи
27.11.2020, 14:52
За вырубками, которые пока только планируются на участке будущей Больницы скорой медицинской помощи, уже следит Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура
В Крыму за сутки COVID-19 выявлен у 218 человек, семеро скончались
27.11.2020, 13:39
Всего в Крыму с начала года зарегистрировано 14 686 случаев заболевания
Следком работает на Максимовой даче на месте массового захоронения
27.11.2020, 13:00
Место массового захоронения мирных горожан, предположительно расстрелянных нацистами в годы оккупации Севастополя, на Максимовой даче удалось найти на основании архивов, которые рассекретила ФСБ
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 58 человек, двое умерли
27.11.2020, 10:47
Как отметили в пресс-службе Правительства города, заболевшие – люди в возрасте от двух лет до 91 года
Оператор котельной первой городской больницы признан лучшим в Севастополе
27.11.2020, 10:13
Достичь столь высоких результатов в профессии Анатолий Чумаченко смог всего лишь за пять лет работы на предприятии «Севтеплоэнерго»