Аутизм и эмпатия

28.05.2020, 15:28
Фото: www.pikrepo.com

Похоже, пандемию мы пережили с минимальными людскими потерями. Сейчас все принялись подсчитывать экономические убытки и упущенную выгоду. И если экономику города в частности и страну в целом возможно восстановить в кратчайшие сроки (такое в нашей истории случалось не раз), то скрытые потери оценить значительно сложнее. Я имею в виду пресловутый «человеческий фактор». Фраза «мы никогда не станем прежними» сегодня звучит из каждого утюга. Да, мы действительно изменились и, боюсь, что не в лучшую сторону. Но еще больше боюсь, что, в отличие от объективной стагнации экономики, метаморфозы межличностных отношений пребудут с нами надолго, если не навсегда!

Издревле наш народ отличался своей открытостью, состраданием и доверчивостью. Мы впускали в дом посторонних, помогали незнакомым людям на улицах, были готовы поделиться последним с нуждающимися… Потом, видимо, в девяностые все изменилось: тотальное недоверие друг к другу, страх остаться без работы, без медицинской помощи, без достойной пенсии… Нынешняя пандемия и вынужденный карантин будто пробудили эти страхи, несмотря на серьезную финансовую господдержку наиболее пострадавшим. Вроде бы фатальной катастрофы не произошло, но страхи вернулись. И самый главный из них – страх перед завтрашним днем.

Мы как-то быстро и безболезненно научились носить маски, скрывая за ними свои чувства и эмоции. Но ведь маски бывают не только на лице, но и на душе, которая от постоянного ношения грубеет и черствеет. Мы перестали сопереживать и чувствовать чужие страдания, как свои собственные, а это и есть «эмпатия». Атрофия этих прекрасных человеческих чувств – первый шаг к аутизму, «болезни века». Замкнутость и сосредоточенность исключительно на своих проблемах делает нас равнодушными к проблемам чужим, даже в тех случаях, когда мы могли бы помочь без особых усилий.

Соблюдение «социальной дистанции» распространилось и на душевную сферу человеческой деятельности, а этот процесс может стать необратимым. И, если со снятием запретных мер на близость тел в реалиях карантина, мы сможем вернуться к прежним привычкам сбиваться в кучки, в стайку, в социум, то пропасть между разобщенными душами заполнить будет нечем. Мобильный телефон и соцсети вряд ли смогут в полной мере создать условия слияния душ. Они лишь симулируют этот эффект, но ощущение собственного одиночества не исчезает. Недавно на глаза попались данные статистики: каждому из нас для минимального ощущения комфорта, радости и счастья необходимы объятия других людей. Как минимум, восемнадцать раз ежедневно! Но как быть душе, которой не с кем обняться?! А ведь еще великий знаток человеческой природы Флобер как-то изрек: «Души способны обниматься с еще большей страстью, нежели тела»! Точнее и не скажешь.

Так что, излечившись от вируса телесного, давайте вместе попробуем избавиться от вируса аутизма, мизантропии, недоверия. А для этого придется победить свои страхи, сорвать с души все маски и заново стать самим собой. Понятно, что сделать это будет крайне тяжело, ведь от этого вируса нет никакой сыворотки. Придется заново учиться доверять окружающим, быть снисходительным и терпимым к их слабостям, уметь выслушать ближнего, помочь в трудной ситуации, сопереживать, а не уходить в себя на бесконечный карантин. Ведь этот карантин, кроме вас самих, никто не в силах отменить!

2020-05-28T15:28:00
Аутизм и эмпатия
Аутизм и эмпатия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию