Ассанж отправляется на смертную казнь в США?

12.04.2019, 17:16

11 апреля кортеж из черных автомобилей подъехал в самый центр столицы к посольству иностранного государства за скрывающимся там политическим активистом. Спецслужбы, при содействии местной полиции, проникли на территорию иностранного посольства и под политическим давлением вынудили посла и президента малого латиноамериканского государства выдать известного диссидента, который долгое время боролся за свободу слова и за доступ к скрываемой чиновниками и спецслужбами информацией. Против диссидента было составлено несколько липовых уголовных дел - одно из них заключалось в том, что он якобы занялся любовью с девушкой без презерватива. Именно из-за него возбудились все спецслужбы мира, а платежные системы от PayPal до Visaпостоянно банили счета диссидента, лишая его возможности получать средства для существования и продолжения своей деятельности.

Ну что, похоже на синопсис романа о тираническом государстве, написанного упоротым автором типа Пелевина? А, нет, это же наша политическая действительность, и происходит она в самой мекке свободного и демократического мира - в столице пакистанцев и беглых русских олигархов, прекрасном туманном граде Лондоне. Именно там полицейские из Скотланд-Ярда задержали легендарного основателя сайта WikiLieks Джулиана Ассанжа. Задержание началось ровно после того, как президент республики Эквадор, в посольстве которого скрывался журналист и политик, Ленин Морен лишил Ассанжа политического убежища.

Формальной причиной для лишения защиты стали «неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства». Короче, Ленин Морено не нашел даже нормального оправдания того, почему он вдруг решил слить известного оппозиционера. Но понятное дело, что сейчас у Эквадора неважно идут дела и всё решило политическое давление. Слухи о сдаче Ассанжа стали ходить сразу после избрания нового президента в латиноамериканской республике, и если Рафаэль Корреа был непримиримым антиамериканистом, то Ленин Морено, несмотря на своё имя, благодаря проблемам в экономике в стране предпочитает дружить с западом.

Но как вишенка на нашем тортике с задержанием выглядит требование Ленина Морено к Лондону не выдавать Джулиана туда, где ему грозят пытки или смертная казнь. Прям явный намек Соединенным Штатам, но очевидно, что вряд ли кто прислушается к требованиям президента захудалой банановой республики. Wikileaks уже обвинил в своем твиттере Эквадор и его президента в нарушении международного права за слив западным спецслужбам своего лидера и основателя, фактически назвав решение Ленина Морено незаконным. Также на решение Ленина могла повлиять публикация порталом офшорных документов, среди которых ни раз звучала фамилия президента, что вызвало нехилый скандал в Эквадоре.

За что преследуют Джулиана Ассанжа? Формально европейские, британские и шведские спецслужбы ополчились против журналиста ещё в 2010 году по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Подробнее об этом пишет британское издание BBC:

«Первое, в чем Ассандж обвиняется в Швеции, - это то, что он вступил в половую связь со шведской женщиной «мисс A» без презерватива, вопреки ее просьбам.Второе обвинение касается полового акта с «мисс W», также без презерватива, в момент, когда она спала».

Не надел вовремя кондом – и вот за тобой уже охотится весь мировой Интерпол. Сам Ассанж, конечно же, утверждал, что дела подставные, а шведские спецслужбы работают под прямым давлением Соединенных Штатов. Ведь кроме того, чтобы приставать к шведским женщинам, что обычно является прерогативой выходцев из африканских и ближневосточных государств, Джулиан занимался сбором и сливом секретных американских документов, касающихся внешнеполитической деятельности Шатов, а если конкретнее, то военных операций в Ираке, в Афганистане и Сирии.

Благодаря Джулиану мы узнали о пытках в Гуантаномо, о просьбах саудитов к США нанести авиационные удары по Тегерану, о шпионаже американских спецслужб за французским правительством, о прослушке телефона Ангелы Меркель, а также о том, что Агенство Национальной Безопасности разработало глобальную программу для взлома абсолютно любого сетевого электронного устройства. И это только малая часть заслуг журналиста. И теперь за утечку секретных данных и за их публикацию Джулиану, по законам США, грозит смертная казнь. Именно об этом не раз говорил сам журналист: вся активность британских и шведских правоохранителей связана не со спящими девушками, а с давлением со стороны Штатов, которым не нравится, что кто-то сливает их секретные данные.

Источник: ТАСС

Что грозит Джулиану в США? Всё просто - разглашение секретных данных подпадает под статью о шпионаже и карается в США любо пожизненным заключением, либо смертной казнью. И вполне вероятно, что именно такая судьба ожидает правдоруба. Кстати, британская полиция так пафосно задержала Ассанжа по ордеру еще от 2012 года, который был выдан за неявку в суд по делу о шведских презервативах… Но мало того, что еще в 2015 году истек срок давности по трем из четырех обвинений, а четвертое истекает в августе 2020, так ещё и 19 мая 2017 года шведская прокуратора прекратила расследование по делу Ассанджа. То есть человека задерживают фактически просто так, по формальному поводу. Зачем это делают, вопрос, думаю, риторический.

Хотя стоит признать, что Джулиан сам допустил несколько ошибок. Вот сравните судьбу Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ, который слил данные о секретных американских проектах по глобальной слежке типа Призмы и Темпора. Эдвард сейчас спокойно проживает в России, которая уже никогда не выдаст паренька в США, спокойно работает в одной из IT-компаний спецом по безопасности и продолжает свою правдорубскую работу, критикуя временами и Россию, в которой скрывается. Да, сейчас Эдварда можно обвинить в ангажированности и работе на спецслужбы России и Китая, но ему не грозит смертная кань или жизнь в изгнании.

Но Ассанж сделал ставку на попытку сохранить свой независимый статус в глазах общественности, за что сейчас, по сути, и платит: опираться на патрона банановой республики – так себе вариант. Выбрал бы Россию или Китай, жил бы сейчас спокойно. Хотя с другой стороны, пророки и изгои куда привлекательнее расчетливых программистов.


2019-04-12T17:16:00
Ассанж отправляется на смертную казнь в США?
Ассанж отправляется на смертную казнь в США?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Евросоюз хочет спасти ДРСМД
26.06.2019, 14:07
Об этом сообщила представитель дипслужбы ЕС
«Без тормозов»: Рябков высказался о США и Иране
26.06.2019, 11:00
Из-за давления США на Иран «возникают новые серии очагов потенциальных проблем»
Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением
25.06.2019, 19:20
Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану ответить силой на атаку «чего-нибудь американского»
Британцы раскритиковали шоу с «Путиным»
25.06.2019, 11:08
Кто-то сравнил «Сегодня вечером» с пропагандой 50-х годов, а кто-то посоветовал ВВС убрать программу из телевизионной сетки вещания
МИД предупреждает: между Россией и США может вспыхнуть ракетный кризис
24.06.2019, 17:05
Кризис может достигнуть Карибского уровня
Россия проведёт наблюдательный полет над США
24.06.2019, 10:20
Об этом сообщает Минобороны