Армия Косово собралась воевать: С кем? И что Россия?

21.12.2018, 18:00

Несмотря на то веселье, что последние 4 года происходит на территории бывшей советской республики Украина, Балканы традиционно остаются главной пороховой бочкой Европы. Именно в этом регионе сходится слишком много интересов великих держав, именно тут проходит раскол между православным востоком, католическим западом и мусульманским югом. Кроме конфессиональных проблем, тут присутствуют тяжёлые этнические конфликты, уходящие своей историей в давнее прошлое и недавний распад Югославии. Бомбардировки Штатами Белграда и ввод якобы военной миротворческой миссии из Европы завершает современную эпопею на Балканах. Но оказывается, даже после тех событий, когда сербский народ полностью обеззубили, а сербское правительство заявило о своей приверженности европейским ценностям, встав на путь интеграции в НАТО и Евросоюз, в те самые структуры, что некогда дробили и уничтожали их страну, находятся поводы для создания новых противоречий.

В 2004 году после вторжения стран НАТО в Югославию было создано фактически уже независимое на тот момент от Сербии Государство – республика Косово, а в 2008 году парламент этой республики объявил о своей уже настоящей юридической независимости, которую признали США, европейские государства и, что более важно, структуры Организации Объединенных Наций. С 1999 года, сразу после ввода войск НАТО и по сей день, в регионе обеспечивали безопасность косовских албанцев и прикрытие от Югославской армии специальные коллективные военные силы под аббревиатурой KFOR или Kosovo Force, действующие при разрешении ООН и под прямым руководством блока НАТО. В 2008 году под потронажем все того же НАТО были сформированы силы безопасности Косово – парамилитарной структуры, задача которой состояла в основном в защите граждан республики и внутренней безопасности (что-то типа продвинутой полиции).

В целом, после войны и фактического обретения независимости республикой, такая ситуация с вооруженными силами в Косово устраивала все стороны конфликта на Балканах. НАТО имела возможность постоянно держать недалеко от Белграда своих солдат, албанцы из Косово получали гарантию защиты от возможного сербского реванша, сама Албания, которая готова была поддержать своих единокровных братьев из Косово, получила возможность дистанцироваться от конфликта и не участвовать в нем. А сербы получали некоторые гарантии того, что албанцы не начнут новую партизанскую или гражданскую войну для расширения территории своего края. Ведь после окончания войны все их военные структуры были либо распущены, либо преобразованы во внутренние силы безопасности.

Но недавно этот хрупкий баланс был изменен. 14 декабря 2018 года парламент частично признанного Косово принял решение о формировании собственных вооруженных сил, то есть на носу создание полноценной армии, что фактически стало нарушением Резолюции Совбеза ООН номер 1244, принятой в 1999 году, где четко указывалась необходимость демилитаризации любых косовских военных формирований. Правительство Сербии в лице президента республики Александра Вучича восприняли действия парламента Косово однозначно - как акт агрессии. Цитирую президента: "Сегодня совсем ясно, что албанцы и их спонсоры никогда не хотели компромисса, ясно, что за всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косово - и Германия. Мы этим фактом разочарованы, но это для нас не новость". Почему Германия и США?

Всё довольно просто: большинство действий в Косово контролируется напрямую политиками из этих государств, и никакой парламент не смог бы вопреки воле Вашингтона и Берлина принять столь важное решение. Но почему сербское общество и сербские политики так остро восприняли акт создания армии в давно по факту независимом государстве? Летом этого года сербское правительство предложило Косово размен территориями. Север Косово, где проживают преимущественно сербы, предлагалось разменять на юг Сербии, где в большинстве своем проживают албанцы. Тогда против этой идеи Вучича выступили как патриотические и правые политические силы внутри Сербии, так и косовские албанцы, но в последнем случае удивила риторика.

Так, президент Косово Хашим Тачи на встрече с другими крупными политиками своей республики принял решение выступить против размена территориями, но при этом заявил о необходимости в будущем все-таки вернуть Косово сербские земли, заселенные албанцами. Как именно, он конечно, не уточнил. Теперь вы понимаете, что в условиях, когда Сербия даже под давлением Евросоюза продолжает считать в тексте своей конституции Косово и Метохию неотъемлемой частью государства, а между регионами существует территориальная неопределенность, более того, твой сосед прямо заявляет о необходимости забрать часть территории, для сербов это выглядит как предвестник новой большой войны, к которой есть все предпосылки. Что помешает армии Косово продолжить, в кавычках, свою борьбу за независимость и не ввести при поддержке НАТО войска прям впритык к Белграду?

Что делать Белграду в этой ситуации, совсем непонятно. Взятый в середине нулевых путь на интеграцию в Евросоюз фактически зашел в тупик из-за нежелания Брюсселя принять национальные интересы сербов, и нежелания сербов поступиться своей землей в угоду многочисленным соседям. Других держав, готовых поддержать Белград, просто не существует, попытки искать помощи в Москве выглядят странно, поскольку сегодня прямых интересов у Кремля сейчас там нет, да и взятый ранее путь на евроинтеграцию явно продемонстрировал Москве реальные устремления политических элит в Белграде, а давать просто так кредиты и политическую поддержку Москва после ситуации с Украиной и Януковичем не хочет.

Собственно, современная Сербия – это демонстрация того, что происходит с государством, которое не смогло сначала сохранить внутренний мир и стабильность, а потом продемонстрировать внешнему миру свою готовность бороться до конца. Слабых нигде в политике не ценят и везде презирают.  Вот Белград вроде бы вполне себе европейский город, но это не помешало сбрасывать на него кассетные бомбы в 99-м году. Великие державы просто будут использовать регион для разжигания новых больших столкновений, благо почва готовится идеальная: территориальные претензии вместе с этническим и религиозным конфликтом.


Роман Романов
Другие материалы об этом
Россия не даст согласие на проход кораблей НАТО в Азовское море
15.01.2019, 09:45
Такое заявление сделал заместитель главы Правительства Крыма, постпред Республики при Президенте Георгий Мурадов
Трамп пригрозил Турции разорением за попытки атаковать сирийских курдов
14.01.2019, 12:28
Вашингтон пообещал продолжить следить за операциями, которая проводит турецкая армия в Сирии
НАТО готова к диалогу с Россией
10.01.2019, 11:30
В том числе и к диалогу о ДРСМД
На Украине возбуждено 11 тыс. дел за дезертирство
09.01.2019, 20:00
По сообщениям из разных источников, с начала 2014 года в украинской армии зафиксировано более 33 тыс. случаев самовольного оставления частей или дезертирства
Лаос передал России тридцать танков Т-34
09.01.2019, 09:58
До недавнего времени эта техника стояла на вооружении лаосской армии
В митингах в Белграде принимает участие всё большее количество человек
30.12.2018, 11:26
Демонстранты выступают под лозунгом: "Хотим реформу и контроль пенсионного фонда"