Американские аналитики пророчат России мощные перспективы

13.03.2019, 14:09

Если каждый день придирчиво читать западные СМИ, то среди массы негативных отзывов, прогнозов и аналитических материалов все-таки можно найти пару добрых слов о России. Отмечу, что всю позитивную аналитику публикуют по-настоящему качественные СМИ и агентства, а это значит, что она пишется не ради каких-то внутренних целей, а ради констатации факта. На этой неделе отличилось американское агентство стратегических исследований Stratfor, которое также называют теневым ЦРУ.

Замеченное в информационных вбросах, но все же иногда делающее качественные аналитические прогнозы, это агентство в рамках серии статей по итогам первого квартала 2019 года опубликовало материал об успехах России на международной арене.

Мне понравилось, каким образом авторы отчета вышли из неловкой ситуации: хвалить Россию ведь не очень принято в американском информационном пространстве. В итоге доклад начали с того, что в 2014 году отвратительная Россия «аннексировала Крым», что «вбило клин между Россией и Западом». Оказалось, что после заветных слов, с которых начинается любой материал о нашей стране, можно и нормальную аналитику разместить.

По версии авторов, в результате возникших трений между Россией и западными странами, русским пришлось обратить свое внимание на другие страны. И речь идет не только о партнерстве с Китаем.

«…Поскольку напряженность между Россией и Западом продлится, похоже, еще очень долго, Россия также рассматривает Южную Азию, Ближний Восток, а также Африку и Южную Америку как регионы, с которыми можно налаживать связи в сфере экономики и безопасности, — срывая, таким образом, планы США».

Далее аналитики расписывают каждый регион по отдельности. Что интересно, про Сирию они говорят, что «у России были объяснимые причины для вмешательства… начиная со стремления сохранить военно-морскую базу в Тартусе и заканчивая задачей предотвратить распространение (запрещенной в России террористической группировки- прим.) «Исламского государства» и других джихадистских группировок внутри региона».

Также аналитики Stratfor утверждают, что начало российской военной кампании в Сирии повлияло на США, и называют такую стратегию России удачной: мы как следует укрепились на Ближнем Востоке, и Штаты теперь вынуждены считаться с нами.

Следующий регион влияния – это Южная Азия. В отчете подчеркивается усиление России в Киргизии и Таджикистане для блокирования действий террористов, а также растущее влияние в Афганистане. Эту точку аналитики также рассматривают как пересечение интересов России и США: американцы сокращают военные контингент, в то время как русские пользуются усилением влияния в регионе, чтобы наладить отношения с Пакистаном. Результат мы уже видели: пакистанцы, исторически американские союзники, не были против помощи России в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном.


Похоже, обиднее всего аналитикам Stratfor из-за «вторжения России» в Венесуэлу. Регион этот, само собой, все время контролируют Соединенные Штаты, но даже здесь, под боком, Россия составила им конкуренцию.

«…это латиноамериканское государство может стать опорным пунктом, из которого Россия может создавать трудности США и препятствовать осуществлению их стратегических интересов. Вашингтон активно пытается повлиять на внутреннюю обстановку в Венесуэле, тогда как Россия намерена противодействовать таким попыткам и сохранить правительство Мадуро».

Немного места в докладе выделяется и Африке. По мнению американских аналитиков, для России это новый рынок сбыта оружия, а также доступ к природным ресурсам.

Вообще, с большинством тезисов трудно поспорить, поэтому остается только молча порадоваться, что в редких случаях даже американские отчеты, выполнив, правда, определенную норму по антироссийским штампам, способны нести в мир некую объективность. Тем более ценно их детальное и беспристрастное описание расклада в геополитике. Так что бывает и такое, давайте просто удивимся этому.


Ольга Иконникова
Другие материалы об этом
Министр образования вступился за уволенную из-за фото учительницу
25.03.2019, 20:37
Министр образования и науки Алтайского края заверил, что на Алтае не имеют права «разбрасываться кадрами»
Американские СМИ смоделировали начало войны между Россией и НАТО
25.03.2019, 19:30
Россия способна захватить часть Прибалтики задолго до вмешательства союзников из НАТО, полагают аналитики американского Центра стратегических и бюджетных оценок
Помпео выразил претензии Лаврову из-за Венесуэлы
25.03.2019, 18:08
Представитель американской стороны призвал РФ «присоединиться к большинству стран, которые стремятся к лучшему будущему народа Венесуэлы»
Албания отменит визы для россиян
25.03.2019, 17:41
Албания ежегодно отменяет визы для россиян на время высокого туристического сезона
Скабеева стала лидером «Рейтинга травли» среди медиаперсон
25.03.2019, 17:10
На втором месте расположилась Маргарита Симоньян
Росавиация ограничила сертификат авиакомпании Nordwind
25.03.2019, 16:39
Это связано с претензиями к обеспечению безопасности полетов