А зачем вообще России торговать в рублях?

07.02.2019, 20:22

После прошлого видео о продаже российских природных ресурсов, в частности, газа за рубли мне много писали. Условно все комментарии и вопросы можно объединить так: а зачем вообще торговать в рублях? Зачем так фундаментально укреплять рубль?

Начну с небольшого отступления: понятно, что если курс рубля резко вырастет, это непременно скажется на экспорте – спрос на нашу подорожавшую продукцию у зарубежных покупателей упадет. Но давайте не обманывать себя. К сожалению, структура нашего экспорта до сих пор такова, что его большую часть составляет сырье или продукция неглубокой переработки. Вот вы против того, чтобы зарубежный спрос на нашу пшеницу упал (напомню, сейчас мы занимаем первое место в мире по экспорту) и те высококачественные сорта, что раньше не задерживались у нас в стране, пошли бы на производство хлеба внутри России, для нашего потребителя? Я точно не против. Потому что ужасное качество хлеба в наших магазинах сейчас – это вообще отдельная тема для разговора.

То же самое с лесом кругляком. Вы же не против того, чтобы деревья вагонами не уходили в Финляндию, Японию и Китай? Пусть лучше остается здесь, мы сами переработаем его и создадим надбавочную стоимость на наших лесных породах. И так практически со всем тем, что сейчас составляет наш экспорт.

Ну а спрос на высокотехнологическую продукцию не столь эластичен и не так сильно зависит от изменения цены. Думаете, НАСА перестанет покупать наши двигатели РД-180 из-за того, что рубль укрепится и цена в долларах вырастет для них хоть на двадцать, хоть на сорок процентов?

В общем, со снижением экспорта из-за укрепления рубля в общих чертах разобрались. Да, это минус. Но сейчас мы поговорим о плюсах, помимо стимулирования более глубокой переработки нашего сырья, о котором уже сказала.

Для себя я выделила два основных мотива чтобы торговать нашим газом в рублях. Один для государства в целом, другой – для рядовых граждан.

Укрепление национальной валюты – необходимое условие для построения мощной экономики. Мы же все хотим войти в топ-пять стран по ВВП? Я напомню, что в абсолютных цифрах по ВВП мы сейчас где-то в десятке, по паритету покупательной способности дела чуть получше, но можно было бы и повыше.

Развитие экономики – это всегда долгий процесс. Это планирование, многолетние инвестиционные программы, неменяющиеся правила игры для бизнеса в виде постоянных пересмотров налогов. Ну вот как можно что-то планировать даже на пять лет вперед, если мы не знаем, какой будет курс рубля через полгода? И, вопреки распространенному мнению, такая высокая волатильность у нас не из-за плохой работы Эльвиры Набиуллиной в Центробанке, а потому, что курс рубля во многом определен спекулятивными факторами, вещами эфемерными. А когда курс будет полагаться на объемы добычи, результаты разведки, доказанные запасы – вещи которые можно потрогать, пощупать – тогда ясности и конкретики в этом вопросе будет гораздо больше. Планировать будет проще.

Это плюс для национальной экономики. А что же простые граждане? В чем плюс для нас? Кстати, много было как раз комментариев на эту тему – какая мне, мол разница, обычному жителю условной Рязани, в чем там торгует Газпром. Отвечаю.

При укрепившемся рубле покупательная способность населения увеличится, даже если доходы номинально не изменятся. Зарубежные товары станут доступнее, от этого конкуренция на российском рынке вырастет, и, как следствие, мы получим рост качества товаров и снижение цены.

Да, вы мне возразите, что на продукты питания с запада у нас сейчас введены контрсанкции. И отсутствие конкуренции на рынке продуктов действительно заставляет нас все чаще говорить о качестве продукции, пальмовом масле и так далее. Но, во-первых, контрсанкции введены только против отдельных западных стран, а во-вторых, продукты питания – это не вся структура потребления. Заграницей мы покупаем крупную и мелкую технику (а это телевизоры, стиральные машины, мобильные телефоны), за рубежом покупаем большое количество лекарств, ну и иностранный автопром, конечно же. Да даже просто туристические поездки - все это с укреплением рубля станет доступнее. Разве эти маленькие и не очень радости не делает нашу жизнь немного лучше? Да и государство от нашего увеличившегося потребления тоже получит профит в виде увеличения налогов от продаж всех этих товаров и услуг.

Если все вышесказанное звучало для вас неубедительно, то перейдем к самому простому аргументу продажи наших богатств за рубли, о котором я говорила в самом начале. Сам проект дедоларизации важен не тем, что мы избавляемся от доллара, а тем, что мы избавляемся от зависимости от доллара.

Продажа наших энергоносителей – крупнейшая статья доходов бюджета, из которого финансируется оборона страны, система здравоохранения населения, да просто зарплаты бюджетников. Федеральная резервная система США может парой простейших движений запретить нам операции в долларах и это на какое-то время, возможно даже, на очень долгое, оборвет поступления в наш бюджет. Нравится вам каждый день жить под такой угрозой?

Если помните, в 19 веке Российская Империя продала Аляску и большую часть денег пустила на постройку Транссибирской магистрали. Ох, какие тогда споры велись в высоких кабинетах, нужна ли нам эта дорога, а окупится ли она, а стоило ли все это свеч. Сегодня, по прошествии времени мы четко знаем, что Транссиб многократно окупился лишь одной страшной зимой сорок первого-сорок второго года. Потому как если бы тогда по нему не подвезли в Москву подкрепление из Сибири, те самые Панфиловские дивизии, то некому было бы сейчас считать эту самую рентабельность.

Мне кажется, я не преувеличиваю, когда сравниваю дедоларизацию с таким значимым для нашей страны крупным инфраструктурным проектом. Финансовая независимость нашей международной торговли, как и Транссибирская магистраль, уверена, будет многие столетия укреплять безопасность страны и работать на благо нашей экономики.


2019-02-07T20:22:00
А зачем вообще России торговать в рублях?
А зачем вообще России торговать в рублях?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Медведев предупредил регионы о недопустимости манипуляций статистикой смертности
15.10.2019, 09:38
Премьер-министр потребовал разобраться в причинах роста показателя смертности
Останкинская башня засветилась триколором в честь сборной России
14.10.2019, 09:52
Сборная России по футболу разгромила Кипр и обеспечила себе выход на чемпионат Европы
Владимир Путин рассказал о текущей политической повестке дня и проблемах стран Ближнего Востока
12.10.2019, 15:53
Владимир Путин выразил обеспокоенность расширением контингента НАТО
В России сделали домашнего робота с лицом Терминатора
05.10.2019, 15:26
Олег Кивокурцев создал с коллегами робота для домашнего использования
Путин: для сохранения мирового баланса нужно действовать сообща
04.10.2019, 15:41
Для сохранения хрупкого баланса в мире сегодня нужна гибкость, нелинейность, способность учитывать разные культурно-ценностные системы
Володин: разрыв в бюджете между бедными и богатыми регионами нужно сокращать
03.10.2019, 09:53
Совет Госдумы решил отправить проект бюджета в субъекты страны