А он такой, наш новый врио

16.10.2019, 15:52

На прошлой неделе врио губернатора Севастополя впервые встретился с общественниками и активистами – пока только в Гагаринском районе. В ходе долгого диалога Развожаев сделал несколько заявлений, которые люди встречали аплодисментами.  Причем аплодировать ему начали, как только он появился в зале. За исключением тех, кто пересекался с Развожаевым по линии ОНФ, севастопольцы знают его  всего три месяца, а большинство из присутствующих на этой встрече  вообще общались с ним в первый раз. Так откуда такое восторженное отношение? 

Овации большой надежды

В  первую очередь, аплодисменты, прозвучавшие в зале – это  знак благодарности за саму готовность общаться. Не избалованы севастопольцы такими возможностями. И это одна из «болевых точек», влияющих на постоянную негативную повестку в городе.  Есть ярко выраженный выученный синдром невозможности достучаться до власти без крайних мер. Поэтому у нас то пикеты с плакатами, то суды общественников против правительства, то массовые митинги, как было в случае с Генпланом или с  закрытием Муссона. 

А еще эти аплодисменты – спонтанное выражение больших надежд, которые город возлагает на Развожаева. Ему верили на Кавказе, верили в Хакасии, теперь верят в Севастополе. 

Пока он оправдывает это доверие только в одной части – он действительно умеет общаться с людьми и готов это делать.  На этой встрече Развожаев продемонстрировал, что он мастер активного вовлеченного слушания. Пришел выслушать людей – и  полностью включился в диалог,  не проявляя нетерпения и не прерывая самых многословных.

Сначала Развожаев собирал информацию о «болевых точках» от  депутатов  муниципальных округов, затем – начал говорить с общественниками в районах. Кроме того, врио уже пообещал в соцсетях, что будут открытые встречи с населением и жителей районов будут информировать о них. 

Если поговорить с людьми на такой встрече, то понимаешь, что севастопольцы благодарны Развожаеву не только за внимание к их  проблемам, но и за то, что он «хотя бы пытается что-то делать».  Пожалуй, все его достижения на данный момент можно сформулировать одной этой фразой.

Все, на чем Развожаев мог бы пиариться, чаще всего проходит без его участия.  Например, он не ездил перерезать красные ленточки на церемонии открытия новой школы, хотя накануне разбирался там с недокомплектом мебели,словно завхоз. Сарафанное радио разносит по городу информацию о том, что врио и сам пашет, и чиновников заставляет работать  до 23 часов, но это никак не афишируется. 

Тем не менее, в каждом публичном шаге Развожаева многие считывают уже начавшуюся выборную кампанию. Так ли это?

Сначала уборка, потом отчет

На мой взгляд, и эта встреча, и предстоящие встречи с жителями других районов – это еще совсем не кампания. 

Сейчас Развожаев – слой за слоем – снимает пласты разочарования и неверия. История с реакцией города на одиночный пикет Виктора Чижова – яркое подтверждение того, что сейчас такие настроения очень распространены. 
Фото: sevastopol.su

Одни целиком поддерживают его призыв «Руко...пы, вон из правительства», другие говорят, что художник прав по сути, но перегнул с формой выражения, третьи отмахиваются, мол, не обращайте внимания на городских сумасшедших... Но сам  резонанс вокруг этой истории – красноречивый признак накопившегося негатива.

Отношения с городом на бесконечном исправлении прошлых провалов можно строить только до поры до времени. Но перед тем, как будет новая точка отсчета, необходимо сделать уборку и вычистить эти завалы. 

Что станет такой точкой отсчета для Развожаева? Скорее всего, это будет отчет губернатора о деятельности Правительства за 2019 год, который должен состояться весной 2020 года, примерно за полгода до выборов в сентябре. Точная дата отчета будет известна, когда Заксобрание утвердит план контрольной деятельности, обычно это происходит в начале года. Вот тогда начнется его собственная история и «он хотя бы пытается что-то делать» будет уже недостаточно.

Конкретизируем большие надежды

Очистные, объездная, реставрация исторических зданий, строительство жилья и соцобъектов – на одни вопросы у Развожаева уже есть ответы, другие пока подвисли. 

Например, наконец снова появилась смутная надежда на возобновление реконструкции очистных. Так, недавно чиновники рассказали депутатам Заксобрания, что сейчас заканчивают доработку документации и техзадания, после чего будут вновь объявлять аукцион. По информации правительства, есть потенциальные подрядчики с соответствующим опытом, которые готовы  выполнить эти работы. 

С тем, кто и как достроит Камышовое шоссе, в правительстве уже определились, это будет «Севавтодор» и несколько субподрядчиков. 

Реставрация  исторических зданий пока под вопросом – проектные работы по восстановлению Дворца пионеров провалены, их необходимо начинать заново. Так же не ясна судьба Парка Победы – проектирование второй очереди реконструкции было отменено. Когда приведут в порядок пляж и набережную, пока тоже не известно. И конкретного плана действий по таким проблемным вопросам ( а их очень много)  ни врио, ни его замы пока не озвучивали.

В то же время, скоро в Севастополе будут открыты два обновленных парка – на Учкуевке и за кинотеатром «Москва». Кроме того, приведут в порядок еще несколько скверов, продолжатся работы по благоустройству дворов, Москва проведет реконструкцию Большой Морской и двух площадей. Поэтому в целом, Развожаеву будет чем отчитаться перед городом и с чем начинать выборную кампанию.

Но и доверие горожан, и его управленческий вес во многом будут зависеть от того, как он будет решать «подвисшие» проблемные вопросы и сможет ли реализовать свою новую инициативу – проект по созданию госхолдинга «Севастопольстройпроект» и строительству социального жилья. Если еще до выборов он покажет  первые значимые результаты в этой работе – значит, не зря аплодируем.

2019-10-16T15:52:00
А он такой, наш новый врио
А он такой, наш новый врио
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией