Как потратят триллион рублей в Крыму и Севастополе

19.07.2019, 11:52

Правительство России выделило деньги для реализации новых проектов в Крыму и Севастополе. Власти увеличили сумму финансирования Федеральной целевой программы развития региона. Если сравнивать десятую, можно сказать, юбилейную версию программы с предыдущими, то в сравнении с прошлым годом сумма увеличилась на 10%, а если сопоставить с первоначальной версией документа 2014 года, – на 40%.

Постановление Правительства, опубликованное 18 июля, увеличило объём финансирования ФЦП до космической суммы – почти триллиона рублей. Вот что по этому поводу сказал руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко.

«10-я корректировка расширяет и логику, и диапазон Программы. Во-первых, после решения основных инфраструктурных проблем на уровне Крымского полуострова региональными властями сделан акцент на развитии муниципальной инфраструктуры. Во-вторых, предусмотрено финансирование разработки технико-экономических обоснований для принципиально новых инфраструктурных и комплексных мероприятий с прицелом на стратегическое развитие всего региона на уровне мировых практик: создание инфраструктуры круизных перевозок и яхтенного туризма всего полуострова, и создания нового туристического кластера в Западном Крыму с нуля. В вопросе стратегического развития мы не делим регион на субъекты, а смотрим на весь полуостров в целом», – заявил Никитченко.

Корреспонденты НТС подсчитали, сколько это – триллион рублей. Колоссальные деньги, за которые Крым можно было бы превратить в восьмое чудо света. Если откладывать в кубышку каждый месяц по 30 тысяч рублей (это средняя зарплата в Крыму на начало 2019 года по данным Росстата), то за две тысячи лет – с начала новой эры – можно накопить 720 миллионов рублей.

Этого хватило бы на строительство одной школы и одного детского сада в Севастополе. В новой, десятой версии Федеральной целевой программы есть такие статьи расходов: в нашем городе построят школу за полмиллиарда рублей и детский сад ещё за 240 миллионов рублей. Но это лишь малая толика всей суммы.

В новую версию программы ФЦП добавили 88 новых объектов и мероприятий: в Севастополе построят 56 объектов почти на 11 миллиардов рублей, в Крыму – 32 объекта почти на 45 миллиардов. Так что теперь общий объём финансирования по ФЦП для полуострова составляет 959 миллиардов рублей – деньги выделены на 880 объектов.

В пресс-службе Дирекции по управлению ФЦП уточнили, что на строительство и реконструкцию региональной автомобильной дороги «Севастополь – порт Камышовая бухта – бухта Казачья» выделены 3,5 миллиарда рублей. На строительство психоневрологического интерната, в том числе проектно-изыскательские работы – 1 миллиард 600 миллионов рублей. Дополнительные средства, полтора миллиарда рублей, направят на объекты газоснабжения; ещё 1 миллиард 180 миллионов – на обеспечение водоотведения. Это самые дорогие и масштабные объекты, на которые выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Кроме того, на деньги ФЦП в Севастополе построят и отремонтируют котельные и теплосети, профинансируют вторую очередь реконструкции и благоустройства Парка Победы (за 530 миллионов). Вдобавок отремонтируют участок дороги на трассе Севастополь – Инкерман – для этого также выделены 240 миллионов рублей.

Теперь сравним с Крымом. Там самый дорогой новый объект, который включили в десятую версию – это автодорога «Симферополь – Евпатория – Мирный» на участке «Скворцово – Евпатория» с обходом озера Сасык-Сиваш – в обновлённой версии Федеральной целевой программы для ремонта и реконструкции этого участка трассы предусмотрели более 32,5 миллиардов рублей. Кроме того, программа оплатит строительство 13 объектов газоснабжения и газораспределения,  шесть проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, обследования технического состояния Межгорного водохранилища, чтобы выяснить, можно ли его использовать в водоснабжении Симферополя. Также запланированы противооползневые работы для укрепления берега в районе Керчи, два мероприятия для сохранения объектов культурного наследия – например, дома Айвазовского.

Федеральная целевая программа призвана вывести Крым на новый уровень – избавиться от инфраструктурных ограничений, которые мешают развитию экономики полуострова. На средства федерального бюджета модернизируют инженерную и транспортную инфраструктуру региона, строят новые социальные учреждения. Именно за счёт ФЦП финансируется строительство трассы «Таврида» - главной транспортной артерии региона. Кроме того, средства пошли на строительство двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе – они дали полуострову избыток электроэнергии, и дают возможность питать предприятия. Федеральную целевую программу приняли в августе 2014-го. Планировалось, что она завершится в 2020 году, но её продлили ещё на два года.

Как видите, федеральный бюджет снова щедро осыпает полуостров денежными вливаниями, Крым и Севастополь всё глубже становятся дотационными. Но мало отхватить денег из госказны – их ещё нужно максимально освоить и при этом не влипнуть, как предыдущий губернатор Севастополя с канализационно-очистными сооружениями. Один из критериев работы региональной власти – это именно освоение ФЦП.

По разным источникам, средства Федеральной программы развития региона освоены меньше, чем наполовину – это данные, которые обсуждались в Законодательном собрании Севастополя в конце июня.

«Есть оценка, что на 60% выполнили ФЦП, а если посмотреть чуть-чуть по-другому, то на 51%. А если взять данные, я добавлю, Минэкономразвития, то оказывается, что ФЦП выполнили на 43%, а если посчитать так, как считает Контрольно-счётная палата, а она дотошнее всех считает, то оказывается только 39%. Но в любом случае, даже если мы на 50% выполнили ФЦП, это же провал», - сообщил депутат Вячеслав Аксёнов.

Они обсудили вопросы строительства больницы скорой помощи, новой инфекционки и онкологического диспансера. Деньги на это давно предусмотрены Федеральной целевой программой.

Её новая, десятая версия – почти триллион рублей. Как думаете, продлевать будем?

2019-07-19T11:52:00
Как потратят триллион рублей в Крыму и Севастополе
Как потратят триллион рублей в Крыму и Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 60 инвалидов первой группы получили подарки от Правительства Севастополя
06.12.2019, 19:10
К международному Дню инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря, Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя организовал акцию
В Севастополе ищут очевидцев аварии, в которой пострадал сотрудник «Водоканала»
06.12.2019, 18:54
Инцидент произошедшей 4 декабря на пересечении улиц Индустриальная и Камышовое шоссе
Парк «Учкуевка» обнесут забором, но вход оставят круглосуточным
06.12.2019, 18:26
Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов
В Севастополе отметили пятилетие со дня формирования 31 дивизии ПВО
06.12.2019, 18:11
1 декабря 2014 года была создана 31 дивизия противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южного военного округа
В Севастополе продлили срок вакцинации от гриппа
06.12.2019, 17:53
Вакцинацию против гриппа продлили до середины декабря
«Лепить просто!»: премьера на НТС
06.12.2019, 17:44
Смотрите новый творческий проект с занимательными и подробными мастер-классами от Ольги Франк