Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2018 » Севастопольские депутаты усомнились в профпригодности директора Департамента по имущественным и земельным отношениям и заместителя Губернатора Ильи Пономарёва
Сейчас в эфире телевидения 15:00 - 15:25 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские депутаты усомнились в профпригодности директора Департамента по имущественным и земельным отношениям и заместителя Губернатора Ильи Пономарёва

30 мая 2018 19:23
668
Наталья В.

Севастопольские депутаты усомнились в профессиональной пригодности директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя и заместителя Губернатора Ильи Пономарёва. Об этом заявили сразу несколько парламентариев в ходе слушаний отчета Контрольно-счетной палаты о проверке учета имущества собственности города, а также эффективности его использования. Многочисленные выявленные нарушения шокировали депутатов. Главные тезисы отчета – в нашем следующем сюжете.

Оказывается, далеко не всё государственное имущество учтено. Многие объекты не числятся в реестре. 75% объектов недвижимости не имеет стоимостного выражения. А госпредприятие «Центр эффективного использования собственности города» совершенно не отвечает своему названию. И это – далеко не все выявленные нарушения. Интересно, что в Правительстве города попытались сделать так, чтобы итоги проверки, которую провела Контрольно-счетная палата, не были озвучены в эту среду. Председатель парламента Екатерина Алтабаева зачитала письмо от заместителя Губернатора Севастополя Ильи Пономарёва, которое накануне во вторник пришло в Законодательное собрание.

Депутаты согласились, что провести еще одни слушания в конце года, когда замечания Контрольно-счетной палаты будут устранены, нужно. Однако итоги проверки тоже решили заслушать, чтобы сделать их достоянием общественности. Кстати, представители Правительства города на слушания не пришли. Впрочем, как и многие депутаты, отстаивающие в парламенте позицию органа исполнительной власти – из 24-х присутствовали только 11. В начале доклада начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя Роман Босько отметил, что в доходах бюджета города за прошлый год налоги на имущество составили всего 6%. При этом, обычно этот пункт стоит на третьем месте по поступлению средств.

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «На сегодняшний день 27% или 5497 единиц недвижимости государственного имущества внесено в реестр собственности Севастополя и не имеет стоимостной оценки. Остальное имущество учитывается по остаточной стоимости, не соответствующей рыночной стоимости объектов. Например, ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе». Помещения площадью 2 284 кв метра стоят по 1 рублю».

В отчете Контрольно-счетной палате говорится: Департамент по имущественным и земельным отношениям все-таки проводил в прошлом году оценку 433 объектов недвижимости на сумму более 1 миллиона рублей – чтобы приватизировать их или передать в аренду.

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Установлены многочисленные несоответствия сведений о движимом и недвижимом имуществе, отраженных в учете госпредприятий и госучреждений с данными реестра собственности. Так, в реестре собственности города Севастополя отсутствуют сведения о недвижимом имуществе на общую сумму 703 миллиона. Также сверка данных реестра собственности Севастополя с данными регистра бухгалтерского учета установлено расхождение о движимом имуществе на общую сумму 1,3 млрд рублей. Общая сумма расхождения по состоянию на 1 января составляет 2,12 триллиона рублей. То есть, в бюджетном учете на данную сумму имущества меньше».

В отчете указано: в нарушении закона Правительство Севастополя до сих пор не составило перечень объектов казны, которые не подлежат отчуждению. Екатерина Алтабаева поинтересовалась, к каким последствиям это может привести.

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Это угроза прямая государственной безопасности, экономической. В принципе, это могут отчуждаться порты, которые необходимы для госбезопасности. Это могут отчуждаться памятники культуры.

- То есть, если у нас нет такого перечня, такие действия могут производиться?

- Все верно, они могут включаться в план приватизации.

- Приведите хотя бы еще один пример, что не должно отчуждаться, но у нас такого перечня нет. Очевидно, коммуникации.

- Социальные объекты».

Второй вопрос спикера касался учёта выделенных ветеранам Великой Отечественной войны квартир, которые не соответствовали необходимым требованиям.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Жилые помещения им были предоставлены другие, а жилые помещения на сумму более 11 млн рублей подлежали включению в имущественную казну. Зарегистрированы ли они, внесены в реестр собственности города Севастополя?»

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «На сегодняшний день 11 квартир отсутствуют в реестре собственности города Севастополя, хотя распоряжение было Департаменту по имущественным и земельным отношениям принять их в реестр и на баланс».

Проверка коснулась государственного унитарного предприятия «Центр эффективного использования собственности города». По состоянию на 1 января этого года 31 объект недвижимости общей площадью более 9 тысяч квадратных метров используется третьими лицами на основании неэффективных договоров аренды, заключили в Контрольно-счетной палате. Продажа имущества по заниженной цене нанесла городу ущерб на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. Но это – не предел. Ответственные лица умудрились промотать 32 с половиной миллиона.

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «В результате реализации недвижимого имущества в 2016 – 2017 годах для достижения целей существования и создания предприятия получены денежные средства в размере 39,9 миллиона рублей. От общего объема полученных от реализации имущества средств на цели были использованы 7,4 млн рублей. Все остальное было выведено либо через вексельные схемы для поддержания других ГУПов, либо просто использовано на собственные цели – это на зарплаты, это на премии. В общем, проели».

На вопросы, проведена ли инвентаризация объектов собственности города, в том числе тех, которые переданы в госпредприятия и учреждения, и можно ли доверять учету результатов деятельности «Центра эффективного использования», Роман Босько ответил так.

РОМАН БОСЬКО, начальник отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Аудиторы отказываются от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности данных ГУПов. Что дает возможным сделать вывод, что бухгалтерский учет ГУП «Центр эффективного использования» недостоверен. По инвентаризации. Исходя из практики, инвентаризация у нас проводится только на бумаге. То есть инвентаризация не проводится».

По мнению Контрольно-счетной палаты, своих целей ГУП не выполняет.

ЮЛИЯ КОКАРЕВА, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Мы не поняли, почему именно это предприятие выбрано администратором дохода. Почему эти доходы не администрирует сам департамент, или казенное учреждение, или бюджетное учреждение. Почему источник неналоговых доходов в объеме не менее чем 65 миллионов рублей – это выручка предприятия – она не поступает в бюджет».

Депутаты назвали ситуацию с учетом городского имущества неудовлетворительной.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Все это определяется одним словом – на мой взгляд, это халатное отношение к своим обязанностям по обеспечению учета имущества города Севастополя, не проведение инвентаризации из года в год, несмотря на то, что одним из первых законов Севастополя был закон №3-ЗС о бывшей собственности Украины, где было поручено высшему должностному лицу города провести инвентаризацию в кратчайшие сроки».

Выдержку из ответа заместителя Губернатора Пономарёва озвучил депутат Вячеслав Аксёнов.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Отмечается, что можно проводить учет по условной оценке, а приведено все в порядок будет, когда будет кадастровая стоимость. На территории Севастополя кадастровая оценка объектов недвижимости планируется на 2019-й год. То есть, извините, этот бардак, о котором говорили, у нас по плану должен сохраняться».

Депутат Алексей Чалый привел в качестве примера такую ошибку. Реальная стоимость автопарка Дома престарелых – 435 тысяч рублей, при этом в реестре занесена цифра 435 миллионов рублей. Депутат подчеркнул: может быть, это техническая ошибка, но её никто не увидел и не исправил.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Поэтому обсуждать содержательную составляющую этих данных невозможно, можно обсуждать систему учета. Системы учета нет. Это первая обязанность директора департамента. Он здесь работает 1,5 года, его сюда привлекли, как великого специалиста. Через полтора года имеем совершенно не поставленную систему учета. Это, с моей точки зрения, говорит о непрофессионализме человека и о том, что работа департамента неудовлетворительная».

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Севастополя, результаты проверки уже направлены в прокуратуру и полицию.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И мне кажется, это вопрос доверия к Илье Вячеславовичу. И потом – где они? Я не понимаю, вопрос обсуждается, который миллиарды весит. Где члены Правительства? Они снова не хотят обсуждать значимые для города вопросы? Только флаги и гербы? Безобразие, что говорить…»

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева объявила длительный перерыв. Свои предложения все участники слушаний могут подать в профильный комитет до 5 июня. Их оформят в проект рекомендаций, который предложат для рассмотрения и утверждения. Голосование запланируют на очередное или внеочередное заседание. При этом проголосовать «за» или «против» документа смогут только те депутаты, которые участвовали в слушаниях.

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость