Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2018 » Законопроект, внесённый Губернатором Севастополя на внеочередную сессию Заксобрания, ущемляет интересы севастопольцев, - Вячеслав Аксёнов
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 12:00 "Мисс Марпл". Многосерийный фильм (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Законопроект, внесённый Губернатором Севастополя на внеочередную сессию Заксобрания, ущемляет интересы севастопольцев, - Вячеслав Аксёнов

30 мая 2018 19:26
359
Наталья В.

Законопроект, внесённый Правительством Севастополя на внеочередную сессию Законодательного собрания, ущемляет интересы севастопольцев, - заявил в интервью журналистам депутат Вячеслав Аксёнов. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал собрать внеочередную сессию пленарного заседания для рассмотрения законопроекта о реструктуризации и списании долгов по украинским кредитам.

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксенова, вопрос очень острый и актуальный. Работу по подготовке законопроекта севастопольский и крымский парламенты вели совместно для согласования единого регламента, который позволит эффективно работать Фонду защиты вкладчиков. Совместный рабочий вариант был предложен Правительству Севастополя. Однако Крым уже принял соответствующие изменения в закон в двух чтениях, а Севастополь нет. Почему?

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Всё дело в том, что проект, предложенный нашим Правительством, ущемляет интересы севастопольцев. В нём нормы, которые дополнительно внесены крымчанами по улучшению положения заёмщиков крымских, отражены только частично. Некоторые нормы не внесены, несмотря на то, что были одобрены рабочей группой с участием представителей Правительства Севастополя».

По словам Вячеслава Аксёнова, закон, принятый в Крыму облегчает положение заёмщиков. В редакции Правительства такие поправки отсутствуют.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Это принципиальная позиция Правительства Севастополя, поставить севастопольцев в дискриминированное положение относительно крымчан? Или нет? Почему внесён такой проект закона? Как будет относиться Правительство к тому, что мы предложим поправки, которые выровняют ситуацию. К сожалению, ответа на этот вопрос мы не получаем».

В редакции законопроекта, внесённого Правительством Севастополя, отсутствует формулировка, которая исключает выплату заёмщиками процентов и штрафных санкций по украинским кредитам до 18 марта 2014 года.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Мы знаем, что закон определяет, что никакие проценты, штрафы и пени после 18 марта не отражаются в сумме задолженности. А вот как считать до 18 марта? Дело в том, что из-за той неразберихи, которая была в «майданное время», не все севастопольцы смогли получить документы, подтверждающие то, что они исправно платили по кредитам. Получается, что по той формулировке закона, которая была до сих пор, они вынуждены будут платить и проценты, которые они может быть уже уплатили. И более того, им могут быть начислены штрафные санкции, потому что у них не будет подтверждающих документов».

Вячеслав Аксёнов напомнил журналистам, что для рассмотрения закона, внесённого Правительством города, Законодательное собрание несколько раз собирало «круглые столы» и заседания комиссии по бюджету, в котором принимали участие крымские коллеги, представители Фонда защиты вкладчиков, инициативных групп севастопольцев.  Присутствовали все, кроме представителей Правительства, - инициаторов законопроекта. 30 мая на официальном сайте Правительства Севастополя появилось заявление представителя Губернатора Севастополя в Заксобрании Михаила Вавилова о том, что (цитата) «никаких предложений и замечаний к законопроекту о реструктуризации долгов севастопольцев по линии «Фонда защиты вкладчиков» в настоящее время от депутатов Законодательного собрания в Правительство не поступало». В это же время господина Вавилова по этому вопросу ждали в здании напротив на заседании комиссии Заксобрания по бюджету, которое он в очередной раз проигнорировал.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Вот сейчас будет третье заседание комиссии и мы получили письмо в ответ на наше приглашение опять, что представители Правительства не собираются сегодня к нам приходить на заседание».

Напомним, закон предусматривает возможность списать частично или полностью, либо реструктурировать заём, который не превышал к 18 марта 2014 года 5 миллионов рублей. Речь идёт о кредитах, взятых физическими лицами в украинских банках. Для некоторых категорий граждан, таких как неработающие пенсионеры, одинокие родители, ветераны боевых действий, сумма долга не имеет значения.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость