Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2018 » Законопроект о реструктуризации и списании долгов по украинским кредитам в Крыму и Севастополе дорабатывают
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Законопроект о реструктуризации и списании долгов по украинским кредитам в Крыму и Севастополе дорабатывают

16 мая 2018 19:22
236
Вараница Наьталья

Законопроект о реструктуризации и списании долгов по украинским кредитам в Крыму и Севастополе находится на доработке. Тот документ, который есть сейчас, по сути, не работает, так как заёмщик не может обратиться в Фонд защиты вкладчиков без второй стороны – кредитора. 16 мая вопрос упрощения процесса списания долгов по займам, которые были взяты в украинских банках, рассмотрели на расширенном заседании комиссии по бюджету севастопольского парламента.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Задача состоит в том, чтобы максимально упростить эту процедуру, поскольку нынешняя редакция закона ограничивает возможности заёмщика обращаться в Фонд, когда нет кредитора. Данная редакция даёт дополнительную возможность заёмщикам не ждать кредитора, не ждать, когда ему будут предъявлены претензии, а обращаться и без кредитора для того, чтобы решить свои проблемы, для того, чтобы снять обременения с заложенного имущества».

Сейчас необходимо согласовать законопроекты Севастополя и Крыма и разработать единый регламент, который позволит эффективно работать Фонду защиты вкладчиков, подчеркнул председатель комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов.

СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ, председатель комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым: «На данный момент отсутствие кредитора усложняет процедуру работу Фонда защиты вкладчиков, поскольку процедуру фактически нельзя начать. На данный момент, также необходимо отметить, что будет расширена категория людей, это касается закона города Севастополя, которые будут иметь возможность по льготным основаниям иметь право на погашения задолженности».

Фонд защиты вкладчиков выработал рекомендации для крымских властей и Правительства Севастополя по внесению изменений в закон. Однако представители исполнительной власти Севастополя не присутствовали на заседании комиссии. Вопрос возврата долгов остаётся на контроле у депутатов.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, исполнительный директор АНО «Фонд защиты вкладчиков»: «Интенсивный диалог, в котором мы пребываем с Законодательным собранием Севастополя и с Государственным Советом Республики Крым, начиная с декабря месяца, по сути, с принятия этих законов, направлен на унификацию двух законов, а также предоставление максимально комфортного режима для граждан, получения, собственно исполнения указов президента о том, что вы можете не платить, если это позволено субъективными законами».

Напомним, закон предусматривает возможность списать частично или полностью, либо реструктурировать заём, который не превышал к 18 марта 2014 года 5 миллионов рублей. Речь идёт о кредитах, взятых физическими лицами в украинских банках. Для некоторых категорий граждан, таких как неработающие пенсионеры, одинокие родители, ветераны боевых действий, сумма долга значения не имеет.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость