Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Апрель 2018 » В Законодательном собрании Севастополя разразился настоящий скандал
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Законодательном собрании Севастополя разразился настоящий скандал

24 апреля 2018 20:40
236
Вараница Наьталья

Конструктивного диалога между исполнительной и законодательной ветвями власти Севастополя снова не получилось. 24 апреля на очередной сессии городского парламента обсуждение документа, принятие которого было формальностью, превратилось в настоящий конфликт. Рассмотрение проекта постановления по итогам отчета Губернатора города о результатах работы Правительства за 2017 год, длившееся около двух часов, переросло в обоюдные обвинения в неэффективной работе чиновников и депутатов.

В документе, автором которого выступил председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный, работа Правительства города по ряду направлений признается неудовлетворительной. Речь идёт об увеличении смертности от онкологических заболеваний (этот показатель за прошлый год вырос на 11%), слабой реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и социального обслуживания, стагнации экономики, высоком уровне теневой экономики, слабой эффективности свободной экономической зоны и некоторым другим. Всего – 14 пунктов.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Севастополя: «Настоящий проект постановления направлен на повышение эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти, а также устанавливает механизм реализации контрольной функции Законодательного собрания города Севастополя».

В ответ на претензии депутатов представитель Губернатора Севастополя в Законодательном собрании Михаил Вавилов раскритиковал работу парламентариев. Для своего выступления с трибуны он попросил 15 минут.

МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя: «Говоря о работе Законодательного собрания, могу лишь с сожалением констатировать, что часть депутатов поставили Заксобрание в такую неконструктивную позицию, при которой исполнительная власть ведет реальную работу по развитию города фактически вне зависимости от действий, или, что чаще, бездействий власти представительной. Всего за прошлый год было внесено 115 законопроектов. Сорваны сроки представления правовой оценки по 24 из них. Для сравнения Правовое управление Правительства при таком же объеме законотворческой деятельности отработало 1122 проекта нормативно-правовых актов Губернатора и Правительства, успешно представило интересы города в 2682 судебных процессах».

В своем выступлении представитель Губернатора обвинил депутатов в неграмотности, ссылаясь на большое количество орфографических ошибок в рассматриваемых законопроектах. Реакция депутатского корпуса последовала незамедлительно. Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова напомнила присутствующим в зале, что улучшать правописание самому Правительству рекомендует не только Законодательное собрание, но и Правовое управление Президента, а также юристы профильных министерств и ведомств.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Решения депутатами принимаются, как, например, по судьбе рынка «Чайка». Но почему-то, если они не сходятся с представлениями высших должностных лиц исполнительной власти, то это решение не принимается, вызывает странную реакцию и говорится, что решений никаких нет».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Спасибо большое, Михаил Юрьевич, повеселили, а то как-то так уже скучно становилось. Но для того, чтобы выкрикнуть «Сам дурак!», не нужно было просить 15 минут, нужно было это сделать с места, было бы эффективнее, тем более если громко. А хором с Пономарёвым вообще бы отлично пошло! Но я позволю себе вернуться к теме, в отличие от вас, и обсудить тот вопрос, который мы обсуждаем. По постановлению, которое принимается – собственно, в содержательной части этого постановления ничего нового по сравнению с тем, что формулировалось Губернатору во время его отчета, и с большинством из этих положений он согласился. Это просто фиксация того, что здесь случилось. Ничего здесь не вижу ни политического, ни аполитического. Через год Губернатору отчитываться. Мне кажется, что постановление будет хорошим подспорьем для отчета, поэтому считаю, что за него нужно голосовать».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Коллеги, я вам напомню, что я вносил поправку в постановление об отчете Правительства с просьбой рекомендовать Губернатору города Севастополя обеспечить соблюдение требований федерального закона о том, чтобы в Законодательное собрание предоставляли нормативно-правовые акты, издаваемые органами государственной власти города-героя Севастополя. Этого нет. Это не принято. О каком процессе совершенствования нашего законотворческого процесса, Михаил Юрьевич, вы будете говорить. Исполните, пожалуйста, требования федерального закона. Если вы не будете его исполнять, мы будем реагировать соответствующим образом».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Не устаю повторять такое слово, как дежавю. Два года назад, коллеги, все было то же самое. Дирижёры были другие, но дирижировали теми де сценариями. Абсолютно все то же самое было, поэтому ничего удивительного. Соглашусь с Алексеем Михайловичем, это повод для улыбки, для развлечения в таком тяжелом грустном пленарном заседании».

Обвинил депутатов Законодательного собрания Михаил Вавилов и в том, что 20 жизненно важных законов для города не были приняты. В перерыве пленарного заседания спикер городского парламента Екатерина Алтабаева дала пресс-конференцию. Она сообщила журналистам, что встревожена сложившейся ситуацией.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Если бы представитель Губернатора, который одновременно является руководителем Правового управления, был безупречен в законотворческой деятельности, то, наверное, мы бы тогда понимали его пафос при обвинении Законодательного собрания».

Екатерина Алтабаева подчеркнула, что законопроект о денежном обеспечении лиц, замещающих государственные должности, и государственных служащих был повторно внесен Правительством города в Законодательное собрание за 15 минут до начала сессии.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Получено отрицательное заключение из Государственного правового управления, из Министерства труда и социальной защиты, из Министерства финансов, Контрольно-счетной палаты, юридического управления Законодательного собрания Севастополя, прокуратуры города. Сегодня ровно за 15 минут до начала заседания нам перевнесен этот законопроект. И когда мы будем его рассматривать, конечно, можно сказать, что он был внесен давно. Уважаемые коллеги, он же перевносился. Но об этом никто даже не говорит. Это называется не лукавство, это называется манипулирование фактами, это называется ложь. Я считаю, что это совершенно недопустимо».

В завершение пресс-конференции спикер добавила, что надеется на дальнейшую конструктивную работу между исполнителями и законодателями города.

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость