Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Февраль 2018 » Севастопольские депутаты не приняли законопроект по восстановлению на учёте по получению жилого помещения отдельных категорий граждан
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские депутаты не приняли законопроект по восстановлению на учёте по получению жилого помещения отдельных категорий граждан

14 февраля 2018 20:01
253
Наталья Д.

Севастопольские депутаты не приняли законопроект, который бы позволил расширить список реабилитированных граждан, имеющих право получить квартиру. Из-за изменений законодательства некоторые из них были сняты с учёта и очереди на получение жилплощади. Вопрос обсуждали на пленарном заседании во вторник. Докладчиком выступила спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «На сегодняшний день граждане, репрессированные не из города Севастополя, не имеют права быть принятыми на квартирный учёт, в то время как до 21 марта 2014 года такое право у них было. Данный проект закона позволит восстановить таких граждан на квартирном учёте, если на сегодняшний день они продолжают соответствовать критериям нуждаемости».

В документе отмечается: реабилитированные граждане, которые уже приобрели жилплощадь или получили её по договору социального найма, теряют право на бесплатную квартиру. Согласно законопроекту, граждане не только вновь становятся на учёт, но и восстанавливают свой номер в очереди. Екатерина Алтабаева заметила: подобная практика применяется в Республике Крым с 2015 года. Негативно о законопроекте отозвались представители Правительства города. Заместитель Губернатора Илья Пономарёв предлагал снять вопрос с рассмотрения ещё во время голосования за повестку дня. По его мнению, обсуждать подобные законы можно лишь при наличии заключения Губернатора. Такую позицию разделил и представитель руководителя города в Законодательном собрании Михаил Вавилов.

МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя: «Статьёй 2 проекта закона предусматриваются конкретные обязанности исполнительной власти. Все обязанности органы исполнительной власти у нас осуществляют за счёт бюджета. Никаких сомнений, иллюзий, насчёт требования заключения Губернатора по этому проекту не должно быть».

Спикер севастопольского парламента отметила: эти замечания представители Правительства могли озвучить заранее, на заседании профильного комитета и на Совете законодателей. Законопроект не приняли – половина депутатов не поддержала инициативу. Согласно нормам законодательства, вынести этот вопрос на обсуждение повторно можно лишь через два месяца. За это время Правительство и депутаты намерены доработать документ.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы, безусловно, вместе поработаем над возможными вариантами законопроекта. Несмотря на риторику, которая звучала в зале, и исполнительная, и законодательная власть заинтересованы в том, чтобы удовлетворить права граждан».

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Я хочу подчеркнуть, что вопрос обеспечения граждан соответствующих категорий жильем – безусловно, один из самых острых и важных вопросов. И Правительство, безусловно, подключится к работе, направленной на урегулирование тех правовых коллизий, которые возникли при переходе в российское законодательство».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость