Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Губернатор Севастополя хочет влиять на работу Контрольно-счётной палаты и не хочет, чтобы Заксобрание контролировало деятельность Правительства
Сейчас в эфире телевидения 12:20 - 12:25 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Губернатор Севастополя хочет влиять на работу Контрольно-счётной палаты и не хочет, чтобы Заксобрание контролировало деятельность Правительства

29 декабря 2017 21:31
158

Правительство Севастополя в попытке перекроить существующую систему сдержек и противовесов не ограничилось снижением финансирования аппарату Законодательного собрания и Контрольно-счётной палате. Теперь Губернатор Севастополя хочет контролировать работу независимого органа внешнего аудита. Как сообщил нашему телеканалу депутат Заксобрания Вячеслав Горелов, накануне Правительство города внесло в местный парламент проект внесения изменений в закон «О Контрольно-счетной палате». В нём чиновники предлагают переформатировать коллегию КСП таким образом, чтобы в нее вошли два представителя правительства и два – от Заксобрания. Также предлагается закрепить право участия Губернатора в заседаниях коллегии с правом совещательного голоса.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Беспрецедентная совершенно история, на мой взгляд, будем обращаться и в прокуратуру, и в другие надзорные органы, потому что с моей точки зрения это недопустимо. Ни участие депутатское, ни участие губернаторское в деятельности Контрольно-счетной палаты не является допустимым. Контрольно-счетная палата – это независимый орган внешнего финансового контроля. И позиции Контрольно-счетной палаты мы будем отстаивать железобетонно во всех возможных смыслах этого слова».

Напомним, Контрольно-счётная палата сейчас обладает широкими полномочиями в сфере контроля расходования бюджетных средств. Так, летом 2016 года аудиторы обнаружили нарушений на сумму более полутора миллиардов рублей в изменениях к бюджету города. Были выявлены нарушения и в использовании средств резервного фонда во время чрезвычайной ситуации, связанной с энергоблокадой. Летом наш телеканал сообщал, что по результатам проверок Контрольно-счётной палаты Севастополя возбуждено 5 уголовных дел. В 2016 году аудиторы провели 151 экспертизу и 12 контрольных мероприятий в отношении структурных подразделений Правительства города.

Также стало известно, что Правительство города до сих пор не согласовало план контрольной деятельности Законодательного собрания. Эта функция регионального парламента регламентирована федеральным и местным законодательством. К текущей версии плана у чиновников много претензий, депутатам предложили исключить 7 пунктов контрольных мероприятий, иными словами – ослабить контроль за действиями Правительства.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Исполнительная власть считает, что органы исполнительной власти в Севастополе, которые имеют выделенные федеральные полномочия, они не должны приходить с информацией на заседания Законодательного собрания. Что с нашей точки зрения прямо противоречит, прежде всего, установкам федеральной власти».

Это означает, что, к примеру, руководитель Севнаследия не будет обязан информировать депутатов о деятельности своего Управления. Екатерина Алтабаева отметила, что такая позиция Правительства противоречит мнению главы государства – на Совете законодателей Президент России четко дал понять, что федеральные органы исполнительной власти на местах обязаны информировать региональные парламенты о своей работе.

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость