Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Депутаты Законодательного собрания Севастополя отказались от зарплаты в пользу сохранения деятельности Контрольно-счётной палаты
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Депутаты Законодательного собрания Севастополя отказались от зарплаты в пользу сохранения деятельности Контрольно-счётной палаты

26 декабря 2017 20:53
829
Наталья Д.

Беспрецедентный шаг. Депутаты Законодательного собрания Севастополя отказались от зарплаты в пользу сохранения деятельности Контрольно-счётной палаты. Соответствующий законопроект был принят 26 декабря на пленарном заседании. Такое решение было принято после сокращения Правительством города финансирования аппарата законодательной власти и Контрольно-счетной палаты. Прокуратура Севастополя назвала решение депутатов самоотверженным шагом.

Депутаты, работающие на постоянной основе, отказались от зарплаты, чтобы сохранить работу аппарата и Контрольно-счетной палаты как независимых от Правительства города органов власти. Перед началом пленарного заседания соответствующее заявление журналистам сделали депутаты Александр Кулагин и Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Заместитель председателя Законодательного собрания, а также руководители постоянных комитетов и комиссий будут работать теперь на безоплатной основе, выполняя при этом все обязанности, которые выполняли в течение трех лет, имея, помимо этого, основную работу».

Причиной послужила новая редакция законопроекта о трехлетнем бюджете города, внесенная Правительством, где финансирование Законодательного собрания Севастополя и Контрольно-счетной палаты уменьшено на 30%, что противоречит нормам федерального законодательства.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Мы должны привести формирование фонда оплаты труда в соответствие с требованием Министерства финансов России».

Однако требование Минфина, на которое ссылается заместитель Губернатора, депутатам представлено не было, заявил Виктор Посметный.

«До сих пор я этих писем не видел, поэтому, на каком основании происходит сокращение, мне, честно говоря, непонятно».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Несогласование плана контрольной деятельности Законодательного собрания со стороны Губернатора Севастополя и заявление о желании переформатировать устройство Контрольно-счетной палаты является угрозой нарушения установленной Конституцией и законодательства, принципов взаимодействия органов государственной власти, риском организации бесконтрольной деятельности исполнительной власти. Для этих целей, а также для обозначения якобы имеющегося меркантильного интереса отдельных депутатов, работающих на постоянной основе, используется весь имеющийся в арсенале автора законопроекта потенциал, включая государственные СМИ, а также отдельных глашатаев, обремененных депутатскими мандатами»

Вот как прокомментировал решение депутатов представитель Прокуратуры города.

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, помощник прокурора Севастополя: «Принимается закон очень самоотверженный, когда люди сознательно отказываются от гарантированного законом размера заработной платы. Хотя это самоотверженное решение – следствие того законопроекта, которое внесло Правительство и незаконно снизило размер финансирования заработной платы. В этой связи я не могу не напомнить, что это самоотверженное решение».

А вот как отреагировала на внесение законопроекта депутат Татьяна Вусатенко.

ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО, депутат Законодательного собрания: «Спасибо за этот законопроект. Это было неожиданно, приятно и я с удовольствием поддержу его. Извините, до сих пор думаю, что подвох и не увижу голосов в этом зале за этот проект закона».

Работу депутатов прогубернаторского блока прокомментировал Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Приходят в красивый зал, садятся в красивые кресла и красиво нажимают некие кнопки, которые они заранее обговорили с представителем исполнительной власти. Иметь такой парламент удобно, надежно, приятно. Но когда в 2014 году я давал присягу, я не подписывался под участием в работе такого парламента. Я обещал отстаивать права Севастополя и севастопольцев».

Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. По словам спикера Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой, вопрос финансирования аппарата и Контрольно-счетной палаты еще будет поднят депутатами. Серьезные замечания есть и у юридического отдела законодательной власти и прокуратуры города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что прокуратура отреагирует на тот факт, что в этой части отрицательное заключение, которое было дано юридическим управлением Законодательного собрания, и замечания, которые уже имелись в материалах, которые были приложены к законопроекту, послужат основанием для работы прокуратуры».

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, помощник прокурора Севастополя: «Закон, по сути, является клоном того закона, который мы рассматривали ранее. В том числе в части тех замечаний, в отношении которых у прокуратуры имелось отрицательное заключение»

Законодательное собрание оставило за собой право уменьшить зарплаты высшим должностным лицам Правительства Севастополя. Соответствующий законопроект готов внести руководитель постоянной комиссии по законодательству Виктор Посметный.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я оставляю за собой слово о внесении данного законопроекта о снижении. Потому что значительная зарплата, надо ее порезать так хорошо. Это будет справедливо. Может Правительству тоже перейти на общественное начало, поработать в этом направлении».

На этом седьмая сессия Законодательного собрания первого созыва была объявлена закрытой.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость