Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Депутаты прогубернаторского блока провалили принятие бюджета Севастополя на три года
Сейчас в эфире телевидения 12:05 - 12:20 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Депутаты прогубернаторского блока провалили принятие бюджета Севастополя на три года

22 декабря 2017 20:05
328

Первые два месяца 2018-го город будет жить без главного финансового документа. Депутаты прогубернаторского блока провалили принятие трёхлетнего бюджета города. 22 декабря депутаты Законодательного собрания Севастополя должны были принять во втором чтении проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, однако документ даже не был принят за основу. В итоге, первые два месяца 2018 года город будет жить без главного финансового документа, а значит, - без развития.

За бюджет, вынесенный на голосование в окончательном чтении, проголосовали 12 человек. Для принятия проекта закона не хватило одного голоса.

«Объявляется процедура голосования за доработанный законопроект за основу. Процедура голосования… За 12, против – 3, воздержалось – 5. Голосовало 20. Решение не принято. Уважаемые коллеги, у нас очень тяжелая ситуация. Потому что отклоненный проект закона означает, что мы не можем его рассматривать далее в заседании. Важнейший закон для Севастополя. Уважаемые коллеги безответственно подошли к голосованию. У нас есть выходы из ситуации?», – спросила Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Вы, коллеги, провалили бюджет города на три ближайших года. И, пожалуйста, теперь не кричите, а делайте соответствующие выводы», – отметил заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Стоит отметить, что во время обсуждения трёхлетнего бюджета, депутаты прогубернаторского блока фактически выступили за сокращение фонда оплаты труда девяти депутатов, работающих на постоянной основе и всего аппарата Законодательного собрания Севастополя. А это – более ста простых сотрудников. Представитель прокуратуры объяснял депутатам неправомерность таких действий, но заместитель Губернатора настаивал на принятии бюджета с таким сокращением оплаты труда простых севастопольцев. Совсем запутавшись, прогубернаторский блок проголосовал против принятия бюджета.

«Мы фактически срываем процесс принятия закона на трехлетний период. Я прошу со всей ответственностью отнестись к этому моменту», – подчеркнул заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Два с половиной часа юристы законодательной и исполнительной власти ломали головы, как исправить ошибки и вынести вопрос на повторное голосование. Получилось. Законопроект вновь вынесли на голосование.

«Я еще раз напоминаю, что если мы с вами не голосуем во втором чтении проект закона, доработанный бюджетной комиссией, то это означает, что мы не принимаем бюджет города. Процедура голосования… Во втором чтении с учетом поправок бюджет города. За 12 депутатов, против 1, воздержалось нет. Голосовало 13 депутатов. Я сделала все, что могла сегодня», – сообщила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Принятие бюджета было снова провалено. Депутаты прогубернаторского блока решили вовсе не голосовать. Что могло повлиять на такое решение, свою точку зрения высказал депутат Алексей Михайлович Чалый.

«Там два момента принципиальных. Во-первых, фонд оплаты труда, во-вторых – право Правительства сделать с бюджетом все, что они хотят. То есть перемещать из одной статьи в другую. Это модель, которой у Законодательного собрания нет. У нас Законодательное собрание независимое и Контрольно-счетная палата? Или это филиал Правительства? Если это филиал Правительства – это одна тема. Если у нас закон действует, и Заксобрание независимое – это другая история. И то, что делает Правительство, мягко говоря, неприлично. Это моя личная точка зрения. Это же госслужба. Все, что ни делается, должно делаться по закону. Правительство хочет работать по понятиям? Это его право. А у прокуратуры право реагировать, у Заксобрания тоже - давать свои оценки», – рассказал депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Как отразится отсутствие бюджета на жизни города, прокомментировал председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Викторович Аксенов.

«Если бюджет города не принят (а он не принят), это означает, что могут финансироваться текущие расходы в размере 1/12 из расчета на месяц от той суммы финансирования, которая была израсходована в предыдущем году, а расходы капитального характера, связанные с проведением конкурсов, тендеров и т.п., проводиться не могут, поскольку для этого нет правовых оснований.

 - Возможно ли что-то сделать юридический, чтобы бюджет до Нового года принять?

- Я и мои товарищи голосовали «ЗА». Против голосовали товарищи, которые дают интервью с той стороны. Поэтому, будут ли они голосовать за бюджет, надо спрашивать у них», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

Внеочередное пленарное заседание назначено на 25 декабря.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость