Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » В Севастополе прошла конференция, посвященная проблемам правотворчества в условиях интеграции города в правовое и экономическое пространство РФ
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошла конференция, посвященная проблемам правотворчества в условиях интеграции города в правовое и экономическое пространство РФ

27 октября 2017 20:10
699
Надежда Дмитриевна Староверова

Проблемы правотворчества и правоприменения в условиях интеграции Крыма и Севастополя в правовое и экономическое пространство Российской Федерации. Эти, по-прежнему актуальные вопросы, обсудили 27 октября в Законодательном собрании на научно-практической конференции. Событие такого масштаба проходит в нашем городе впервые. Приглашены ведущие умы юридического и научного сообщества Севастополя и Москвы. Одним из организаторов конференции выступает Международный союз юристов.

«После того, когда Крым и Севастополь вошли в правовое, экономическое, финансовое пространство Российской Федерации, встало море проблем, которые за это время, после известного мартовского референдума 2014 года, решены, в основном, но осталось еще очень и очень много проблем, которые надлежит и обсуждать, и решать», – сообщил председатель Международного союза юристов Андрей Требков.

По словам Андрея Требкова, проблемы в городе федерального значения Севастополь, которые беспокоят органы федеральной власти и научно-исследовательские учреждения больше всего, касаются градостроительства, землепользования, лесного хозяйства и имущественных отношений.

 «В августовских поручениях Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дано очень много поручений, непосредственно касающихся города Севастополя, поэтому, если мы внесем какой-то, пусть небольшой, вклад, обсуждая эти проблемы, в реализацию целевой программы, которая рассчитана до 2020 года, и в реализацию поручений Президента, то тогда, будем считать, наша миссия здесь сегодня будет осуществлена положительно», – добавил Андрей Требков.

Научно-практическая конференция проходит при участии и поддержке Законодательного Собрания города. Спикер севастопольского парламента, приветствуя гостей, рассказала, что три с половиной года в составе России сопровождались кропотливой работой законодателей. За период 2014-2015 года было принято 228 законов, из них 144 – базовых. За период 2016 – первой половины 2017 года – 132 закона, из них – 33 базовых. Екатерина Алтабаева напомнила, что законодательный корпус Севастополя всегда обращался за рекомендацией и анализом нормативных актов к экспертным советам научных кругов и руководствовался полученными советами для приведения законопроектов в соответствие с федеральным законодательством.

«Именно поэтому мы рассматриваем сегодняшнюю научно-практическую конференцию, как важнейшее мероприятие, которое позволит усовершенствовать законодательный процесс в городе Севастополе и обогатит опыт наших законодателей, качественно позволит улучшить уровень законотворческой деятельности», – рассказала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По словам Екатерины Алтабаевой, существенными трудностями в нормотворческой деятельности являлись, прежде всего, не только большой объем нормативных актов, но и то, что местные законы должны были строго соответствовать нормам федерального законодательства, и в то же время учитывать присущие Севастополю особенности – как городу федерального значения и городу, который имел в своем историческом развитии, административно-территориальном устройстве, населении, территориях, природных богатствах, ресурсах, в культурной среде, в историческом наследии особенности, складывавшиеся столетиями.

«Город Севастополь сейчас находится в уникальном состоянии трансформации своего правового пространства в единое правовое и экономическое пространство России. Именно необходимость завершения такой интеграции в наиболее короткие сроки требует, прежде всего, от правового сообщества выявление проблем правотворчества и правоприменения, возникающие в процессе интеграции и выработки новых механизмов преодоления этих проблем», – отметил заместитель Губернатора Севастополя Вячеслав Гладков.

Простое копирование законодательства из других субъектов РФ не может считаться приемлемым методом нормотворчества, считают юристы. Необходим научно обоснованный подход в разработке нормативно-правовых актов и рекомендации научных сил.

«У нас существует сейчас определенный дисбаланс в законодательстве субъекта по отношению, в сравнении с законодательством других субъектов, потому что Севастополь существует в некоторых особенностях. Нам надо без последствий этот дисбаланс преодолеть. И мы рассчитываем, что результатом этой конференции станет преодоление этого дисбаланса», – подытожила начальник правового управления Законодательного собрания Севастополя, кандидат юридических наук Елена Близнюк.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость