Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Борьба с незаконной торговлей. Правительство Севастополя готово выдать более 200 уведомлений о демонтаже ларьков
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Борьба с незаконной торговлей. Правительство Севастополя готово выдать более 200 уведомлений о демонтаже ларьков

30 августа 2017 21:02
608
Надежда Дмитриевна Староверова

Власти Севастополя продолжают борьбу с незаконными торговыми точками. Ларьки и лотки буквально заполонили всё городское пространство, расположившись не только на остановках общественного транспорта. «С земли» продают даже в исторических частях города, у памятников и объектов культурного наследия. Почему Севастополь превращается в один большой рынок и как с этим бороться, обсуждали в среду, 30 августа, в Законодательном собрании.

В адрес городских властей ежедневно приходят сотни жалоб от жителей на засилье торговых точек. Такие ларьки создают массу неудобств, особенно, если жилые дома расположены по соседству с продовольственными рядами. Елизавета Петровна Сергеева – одна из многих, кто обращался к чиновникам с просьбой разобраться с рынком, который вырос прямо посреди соснового леса в районе проспекта Генерала Острякова.

«За молочным магазином – огромная свалка каждый день, на которую смотрят наши окна. Бутылки пустые, вываливают ящики. Есть сосны пропавшие. В этих ларьках кто-то должен проверить, канализация, куда у них выходит?», – жалуется житель дома №213 по проспекту Генерала Острякова Елизавета Сергеева.

Грузчики стараются припарковать автомобили с товаром максимально близко к ларьку, на небольшой пешеходной тропинке или среди сосен, жалуется Елизавета Сергеева. Таких примеров множество – торговые точки на проспекте Октябрьской революции, на площади Захарова, на конечной остановке 95-го маршрута в районе Казачьей бухты. Часто торговля ведётся без разрешительных документов. Раньше процедура сноса незаконного ларька могла занимать полгода. Новый регламент рассмотрят на заседании Правительства города в четверг, пообещал начальник Главного управления потребительского рынка Вадим Кирпичников. По его словам, теперь незаконно установленный ларек можно будет убрать меньше, чем за месяц. Уже готово более 200 уведомлений о сносе.

«Нам надо буквально несколько дней, чтобы обойти весь город и вручить эти уведомления. И очень чётко, предметно, объяснить им, что Правительство в течение ближайших дней приступит к демонтажу», – заявил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

Вадим Кирпичников считает, что окончательно побороть незаконную торговлю, как и любое другое правонарушение, не получится, но противостоять ей необходимо.  

«С этой проблемой придётся бороться постоянно и всегда. Если взять Приморский бульвар, наша слаженная работа с полицией, но, тем не менее, уже можно видеть разницу между Приморским бульваром на майские праздники и сейчас. Я слышал действительно обидные фразы, что в Шанхай превратился центр города», – добавил Вадим Кирпичников.

«Правосознание человека очень многое играет. Если ты покупаешь молочные продукты в непроверенном месте, то где твоё правосознание. Такая работа должна и с людьми вестись. Прежде всего нужно пресечь торговлю, которая разрушает внешний вид города. Сразу решить нельзя. Но если ничего не делать, тогда мы погрязнем в латках, в торговле «с земли», продукция которой просто угрожает здоровью», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Кроме правоохранительных органов, работу по выявлению нестационарных торговых объектов, размещённых без правоустанавливающих документов, теперь будет проводить и Главное управление потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя. Специалисты уже готовы приступить к демонтажу незаконных ларьков, в первую очередь – на площади 50-летия СССР, площади Захарова и в районе Казачьей бухты.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость