Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Июнь 2017 » По результатам проверок Контрольно-счетной палаты Севастополя возбуждено 5 уголовных дел
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

По результатам проверок Контрольно-счетной палаты Севастополя возбуждено 5 уголовных дел

16 июня 2017 20:13
541

5 уголовных дел, обнаруженные нарушения в проекте прошлогоднего бюджета на 92 миллиарда рублей и выявление пропавшего медицинского оборудования на 105 тысяч. Это – далеко не все результаты работы Контрольно-счетной палаты Севастополя. Независимое учреждение следит за тем, чтобы государственные деньги тратились с максимальной пользой для города – ведь пока доходы нашего бюджета на 60% состоят из поступлений из федерального центра. О работе Контрольно-счетной палаты Севастополя – в нашем следующем сюжете.

На что тратится городской бюджет, не завышены ли суммы, указанные в тех или иных статьях главного финансового документа города, были ли деньги потрачены эффективно и по назначению? Этими и другими вопросами занимается Контрольно-счетная палата Севастополя. Это независимый орган внешнего финансового контроля. Его сотрудники регулярно проверяют тысячи страниц проекта бюджета Севастополя и планируемых изменений. На основании их данных, депутаты Законодательного собрания города получают возможность увидеть истинное положение дел и решить – принимать документ или отправить на доработку.

«Наша задача не просто проголосовать за бюджет. Наша задача – понять, насколько он обоснован, соответствует интересам города с одной стороны, а с другой – насколько правильно произведены расчеты. Если заложены будут лишние средства, это значит, что мы их используем не полностью, и они не пойдут на другие направления, которые нам позарез нужны. Где-то может быть наоборот – произведена недооценка потребностей в ресурсах и мероприятие не будет выполнено, потому что на него не хватит денег», – сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

Свои запросы в Контрольно-счетную палату города периодически направляют депутаты Законодательного собрания Севастополя. Там, в свою очередь, выносят вопрос на рассмотрение коллегии и, исходя из экспертного мнения ее членов, решают, стоит ли включать запрос в план экспертиз и проверок. На основании расчетов независимого органа часто принимаются важные для многих горожан решения.

«Очень резонансное было событие, когда была проверка оплаты в детских садах. Контрольно-счетная палата выяснила, что родительская оплата завышена. В результате граждане Севастополя получили возможность платить, меньше и средства бюджета были сэкономлены, поскольку объемы компенсаций был уменьшен. Эти расчеты были признаны обоснованными. По результатам проверок Контрольно-счетной палаты, по моим данным, сейчас возбуждено 5 уголовных дел. Это тоже показатель», – добавил Вячеслав Аксенов.

Главной задачей в Контрольно-счетной палате считают работу на упреждение – проверку проектов законов и нормативно-правовых актов, где подразумевается трата бюджетных денег, решение наболевших городских социальных проблем. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлии Кокаревой, за 2016 год они провели 151 экспертизу и 12 контрольных мероприятий.

«В 2016 году сумма нарушений составила 92,5 миллиарда рублей. Почему такая большая сумма, которая превышает сумму бюджета города? В рамках аналитических мероприятий мы проводим экспертизу принимаемых расходных обязательств, планируемых на будущее – на 2017, 2018 и до 2020 годы. Мы видим обоснованность планирования, наличие правовых оснований для планирования», – рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

Проверку прошел и проект бюджета города на 2017 год.

«Экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных. Но имеется положительная динамика – при экспертизе проекта бюджета на 2016 год Палатой были установлены необоснованные ассигнования в соотношении 75%», – добавила Юлия Кокарева.

Но периодически все-таки приходится проводить проверки после того, как бюджетные деньги были потрачены. Если удается установить, что средства тратились неэффективно, Контрольно-счетная палата добивается возвращения денег в городской бюджет.

«Так ущерб был возмещен в результате проверки Департамента здравоохранения, где мы проверяли программу модернизации здравоохранения Севастополя в 2014 – в 2015 году. Объем проверенных средств – почти 1 миллиард. Ущерб, который был выявлен, добровольно возмещен подрядчиком. Это сумма примерно следующая: 362 тысячи рублей – это оплата невыполненных работ. Я думаю, что, скорее всего, это капитальный ремонт. И 105 тысяч – это утрата приобретенного оборудования», – отметила Юлия Кокарева.

В этом году в Контрольно-счетной палате Севастополя планируют провести 25 контрольных мероприятий. А в следующем году займутся аудитом эффективности государственных программ.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость