Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2017 » Время собирать камни: в Севастополе прошла первая научно-практическая конференция по охране памятников истории и культуры
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Время собирать камни: в Севастополе прошла первая научно-практическая конференция по охране памятников истории и культуры

18 мая 2017 19:14
614

«Время собирать камни». Под таким названием 18 мая в Законодательном собрании Севастополя прошла первая Городская научно-практическая конференция по охране памятников истории и культуры. Ее организатором выступило Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На конференции прозвучало свыше 25 докладов. Особое внимание уделили общественному контролю над реализацией законов «Об историческом поселении Севастополь», «Основах государственной культурной политики», говорили об утраченных памятниках Севастополя, проблемах некрополистики и неизвестном культурном наследии.

На конференции собрались люди, которые на протяжении долгих лет занимаются изучением и сбережением истории Севастополя и его памятников, – заявила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева, открывая конференцию. По ее словам, на сегодняшний день есть федеральное законодательство и региональный закон, регламентирующие охрану памятников культурного наследия. Но, даже имея хорошие нормативно-правовые акты, нужно уметь реализовывать их в жизни. И здесь необходим общественный контроль, – считает спикер севастопольского парламента. В качестве примера Екатерина Алтабаева назвала нынешнее состояние Собора Петра и Павла, перешедшего в федеральную собственность в октябре 2015 года.

«Он отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. И мы в то же время знаем о том, что он находится в очень сложном положении и почти в плачевном состоянии. В этой связи в конце апреля Законодательное собрание Севастополя направило письмо временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя с просьбой просто ответить нам на вопрос: кто является балансодержателем, кто отвечает за это здание?» – говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В ответ получили бумагу о том, что Петропавловский собор не имеет законного владельца объекта культурного наследия, – сообщила Екатерина Алтабаева. Памятник архитектуры, расположенный на центральном городком холме Севастополя, был построен в 1844 году по указу адмирала Михаила Петровича Лазарева. Храм «пережил» две героические обороны, его дважды разрушали и восстанавливали. Сегодня, в мирное время, здание может обрушиться в любой момент при полном безразличии чиновников структур, отвечающих за сохранность памятников культурного наследия.   Глубокие вертикальные трещины пошли по фронтону храма, перешли на карниз и колонны. Колоннада уже частично разрушается. На опасные изменения архитектурного облика здания в феврале 2016 года обратил внимание депутат Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов. По его словам некоторые фрагменты здания держатся «на честном слове» и могут обрушиться на голову случайным прохожим.

«Здесь опасность очень большая, идут серьезные разрушения и некоторые из камней находятся на грани падения. Вот, например, этот камень. У него очень опасное состояние, потому что он имеет треугольный вид. Трещины пошли вертикально слева и справа и в любой момент он может обрушиться. Здесь необходимо ограждение устанавливать и проводить срочные работы, которые связаны с выявлением дефектов, скрытых и явных, и с выполнением последующих ремонтных работ», – Рассказывал Вячеслав Горелов.

На конференции Екатерина Алтабаева обратила внимание представителей Правительства Севастополя еще на один памятник истории – 365 батарею.

«Не определены границы памятника, его охранной зоны. Поэтому земли, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, просто «наезжают» на территорию батареи», – добавляет Екатерина Алтабаева.

По словам исполняющего обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Алексея Григорьевича Тараканова, в соответствии с действующим законодательством, в течение одного года с момента выявления объекта культурного наследия, должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. По  ее результатам и будет принято решение о включении объекта в реестр культурного наследия, либо об отказе.

«Что касается проведения государственной экспертизы, и в какой очередности она будет проводиться, все зависит от того, как будут выделяться средства из бюджета Севастополя на проведение данной экспертизы», – сообщает исполняющий обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Алексей Тараканов.

На конференции председатель Законодательного собрания Севастополя заявила о необходимости принять меры по сохранению памятников археологии в районе проспекта Античный, где сейчас, согласно федеральной целевой программе, идет  строительство детского дошкольного учреждения.

«С моей точки зрения, стройку ни в коем случае нельзя останавливать, но все меры, чтобы сохранить ту часть  объектов культурного наследия, которая приходится на территории, осваиваемой застройщиком, безусловно, нужно сделать», – подчеркивает Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева заявила, что Законодательное собрание Севастополя будет настаивать на включении в состав комиссии, занимающейся корректировкой проекта Генерального плана города, представителей Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Всего на конференции «Севастополь 1917-2017 годы. Время собирать камни» прозвучало свыше 25 докладов. О том, каким был Севастополь в начале прошлого века рассказал председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культурного наследия Юрий Вадимович Падалка. В своем докладе он повел строки из путеводителя москвича.

«Прекрасные широкие улицы, превосходно вымощенные гранитными кубиками, с деревьями по обочинам. Город застроен красивыми домами из инкерманского камня. По улицам мчатся электрические трамваи. Роскошные магазины с зеркальными стеклами останавливают внимание ни одного туриста – провинциала», – добавляет председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культурного наследия Юрий Падалка.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость