Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Севастопольские депутаты встретились с командующим Черноморским флотом (1991-1992 гг.) адмиралом Игорем Касатоновым
Сейчас в эфире телевидения 15:15 - 16:55 Художественный фильм "Поцелуй сквозь стену" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские депутаты встретились с командующим Черноморским флотом (1991-1992 гг.) адмиралом Игорем Касатоновым

4 апреля 2017 15:55
195

В Законодательном собрании Севастополя депутаты встретились с бывшим командующим Черноморским флотом адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым.

В истории российско-украинских отношений особое место занимает раздел Черноморского флота в начале 90-х. Важную роль в сохранении российского флота в Севастополе тогда сыграл Игорь Владимирович Касатонов – в то время командующий Черноморским флотом. Его встреча с севастопольскими депутатами и курсантами Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова, приуроченная к событиям тех апрельских дней 1992 года, состоялась во вторник в Законодательном собрании Севастополя.

Встреча началась с минуты молчания. Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что Севастополь скорбит вместе с Петербургом, вместе со всей Россией и предложила почтить память погибших.

Трагично могла сложиться и судьба Черноморского флота. Ещё в октябре 1991 года украинская сторона стала совершать попытки завладения объектами и кораблями флота, склоняла личный состав к принятию украинской присяги. Однако, ставший в сентябре 1991 года командующим Черноморским флотом, адмирал Игорь Касатонов дал понять, что растаскивать флот он не позволит.

«Особые отношения связывают Игоря Владимировича с Черноморским флотом, хотя служил он и на Северном и на Тихоокеанском. Значительная часть его служебной деятельности проходила в Москве. С 1991 по 1992 года был командующим Черноморским флотом. После, до 1999 года – заместитель командующего Военно-морского флота», – отметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Игорь Владимирович Касатонов рассказал о страницах истории, которые изменили судьбу Севастополя и предопределили в будущем события «Русской весны» – раздел Черноморского флота СССР. Больше года он отстаивал интересы несуществующей страны, в надежде, что ослабшая, но всё-таки Родина – Россия – отзовётся на просьбы тысяч матросов и офицеров Черноморского флота отреагировать на многочисленные попытки Украины прибрать воинские части к своим рукам. 5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук подписал указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины», по которому Военно-морские силы Украины были сформированы на базе Черноморского флота.

«Ну они зачитали мне приказ Кравчука, что флот теперь украинский. Я ответил: «В дела флота не вмешиваться! Мы никого не допустим! Но к дискуссии готовы!» Они спросили, кто может начать диалог? А я сказал: «Да никто»,  отметил адмирал, командующий Черноморским флотом (1991-1992 гг.) Игорь Касатонов.

Несмотря на многочисленные запреты, в 1992 году Игорь Касатонов провёл традиционный парад в День Военно-морского флота. В то непростое время он опирался на Военный совет Черноморского флота, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, простых севастопольцев.

«Борьба шла за русский Крым, за русский Севастополь, за город славы русских моряков. С высоты пройденных лет, можно с уверенностью сказать, что под руководством адмирала Касатонова черноморцы сделали невозможное. В истории был создан прецедент, когда флот не подчинился авантюрным решениям бездумных политиков»,  рассказал заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации Юрий Ореховский.

«В социологии есть такое понятие: в периоды нестабильности, неопределённости, главную роль начинает играть субъективный фактор. То, о чём рассказывал Игорь Владимирович: всё посыпалось – надо кому-то принимать решение. И когда опереться не на кого, ты звонишь тем, кто как бы твой, а там трубку не берут. Делать-то что? Вот многие поплыли. И вот наступает этот день. И человек берёт на себя ответственность не за себя, а за государство. Делает выбор, вместе со своими боевыми соратниками. Фамилия человека – Касатонов»,  отметил заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

По мнению заместителя командующего Черноморским флотом Юрия Ореховского, эта встреча важна для курсантов Высшего Военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова. Он пожелал подрастающим морякам-черноморцам продолжать совершенствоваться и быть достойными славы прошлых поколений.

Заместитель Губернатора Юрий Иванович Кривов отметил, что пока такие защитники будут в России, в рядах наших Вооруженных Сил, на флоте, мы будем гордиться своей страной. И выразил надежду, что в следующем году на рейд Севастополя станет фрегат «Адмирал Касатонов».

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость