Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 10° ... 12°
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » В Севастополе принят закон о публичных слушаниях при осуществлении градостроительной деятельности
Сейчас в эфире телевидения 13:40 - 17:10 "Предел возможного". Многосерийный фильм. 1-3 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио 16:00 - 16:45 Программа радиостанции "Вести-ФМ"

В Севастополе принят закон о публичных слушаниях при осуществлении градостроительной деятельности

28 февраля 2017 19:30
143

28 февраля депутаты Законодательного собрания Севастополя во втором чтении единогласно приняли закон о публичных слушаниях при осуществлении градостроительной деятельности. Теперь общественной оценке подвергнуться проекты Генерального плана города, правила землепользования и застройки, планировки и межевания территорий, а также другие документы. Принятый закон разрешит конфликты, возникающие между застройщиками и жителями города.

Принятый в двух чтениях закон получил положительное заключение юридического управления Законодательного собрания. Среди важных поправок – расширение возможности участия севастопольцев в публичных слушаниях при рассмотрении вопросов, касающихся проектов планировки и межевания территорий, предоставления разрешения на вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также другие вопросы. По сути, отныне важные градостроительные решения будут принимать только с учетом мнения горожан.

Депутаты приняли закон, против которого выступал экс-губернатор Сергей Меняйло. Важная поправка в законопроект касается проекта Генерального плана Севастополя и правил землепользования и застройки. В частности, теперь уполномоченный орган должен будет готовить и направлять ответы по итогам общественных слушаний, касающихся проекта Генплана в Правительство Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Это очень важный документ, определяющий стратегию развития города на долгие годы вперед и, конечно же, хотелось, чтобы публичные обсуждения Генплана, которые будут проходить, имели результат. Чтобы все вопросы, которые будут озвучены севастопольцами, были зафиксированы, и на них были даны мотивированные ответы».

По словам одного из авторов законопроекта депутата Вячеслава Николаевича Горелова, в соответствии с новой редакцией регистрация участников публичных слушаний будет осуществляться на основании документов, удостоверяющих их личность. Кроме того, согласно принятого закона по итогам публичных слушаний голосование проводиться не будет. По информации Вячеслава Горелова, соответствующая поправка была принята, чтобы избежать ситуации, сложившейся в городе во время проведения публичных слушаний по проекту парка «Патриот», когда Общественная палата посчитала голоса участников слушаний. Парламентарий привел еще один пример подобных слушаний – тогда люди возмущались строительством многоквартирного дома в зеленой зоне.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«И тогдашний руководитель Департамента архитектуры предложил провести общественные обсуждения. И севастопольцы, которые хотели принять участие в этом обсуждении пришли в тот зал, а их встретили приветливо у входа и сказали: мы вас очень ждали, но все места заняты. А заняты были почему? Потому что застройщик объявил сотрудникам своего предприятия, что если сейчас будет отрицательное решение этого проекта, то они потеряют работу, а их семьи – кормильцев. И соответственно, можно понять, какое голосование было принято представителями застройщика».

Напомним, в 2014 году на побережье бухты Круглой у Парка Победы строительная компания «Карбон» планировала строить гостиничный комплекс на участке, предназначенном для возведения жилой 16-этажки. Тогда на общественные слушания выстроилась целая очередь. Результатом стало редкое единодушие граждан. Из 257 зарегистрированных в зале, практически все одобрили проект – высказались «ЗА» строительство на побережье 16-этажных высоток на 1603 гостиничных номера и 844 элитных квартиры по цене, которую вряд ли себе смогут позволить обычные севастопольцы.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость