Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Май 2018 » В Севастополе для льготников разработают персональные банковские карты для оплаты проезда в общественном транспорте
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе для льготников разработают персональные банковские карты для оплаты проезда в общественном транспорте

23 мая 2018 19:12
130
Наталья В.

Оплачивать проезд в общественном транспорте граждане льготных категорий смогут с помощью персональной банковской карты. Об этом рассказал директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов. Уже почти два месяца в Севастополе работает система безналичной оплаты проезда в троллейбусах и автобусах. После того, как проезд в общественном транспорте подорожал, и платить с помощью Единой городской карты стало выгодно, горожане начали активно пользоваться новинкой. Наша съемочная группа выяснила, насколько успешно проходит внедрение системы безналичной оплаты, и с какими проблемами столкнулись горожане.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «С 1 апреля в Севастополе заработала Единая городская карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Приобрести её можно в киосках «Союзпечать», на них есть специальный знак».

Стоимость пластиковой карты – 60 рублей. При покупке продавец объясняет, как её можно пополнить.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Сейчас на этой карте 0 рублей. Чтобы начать ей пользоваться, её необходимо пополнить. Сделать это можно с помощью вот такого терминала».

Вот такими специальными считывающими устройствами (ридерами) для пополнения карт оборудованы умные остановки. В использовании они очень просты, достаточно опустить карту в специальный карман, а дальше процедура ничем не отличается от пополнения, например, счета мобильного телефона с помощью терминала. Карта действует 5 лет. Оплатить проезд с её помощью пока можно только в государственном общественном транспорте. Распознать его легко – все автобусы, троллейбусы и катера отмечены специальными наклейками.

Вместо билета пассажир получает чек. На нём фиксируется и стоимость проезда, и остаток средств на карте. С 14 мая в Севастополе подорожал проезд, и жители нашего города стали активно приобретать Единую городскую карту, ведь с ней проезд в троллейбусе стоит не 18, а 14 рублей, а поездка в автобусах обойдется в 15 рублей.

СВЕТЛАНА СКУЛКИНА: «Я узнала про карточку из интернета, когда пошли слухи о том, что цены поднимут. Вот и решила купить, потому что дешевле будет ездить. Как пользоваться еще не знаю. Сейчас очереди большие, из-за этих карточек приходится долго стоять в очереди, пока очень долго».

ДМИТРИЙ АГИЕВ: «Я узнал о данной карте из интернета. Посчитал, что это очень интересный ход в плане удобности, ну и экономичности. Финансовая целесообразность есть в данной карте. Единственное, на данный момент я не знаю, как ей пользоваться».

ВЛАДИСЛАВ КОПОВ: «Разобрался быстро. Я считаю, что это удобно, не надо постоянно мелочь в кармане искать. И было бы намного удобнее, если бы не только государственный городской транспорт использовал эту систему, а и частные маршрутки».

Приобрести карту и пополнить её также можно в кассах севастопольского морского порта. Из-за этого в первые дни подорожания проезда жители нашего города стояли в очередях. Кто-то, чтобы купить билет на паром или катер, а кто-то – чтобы просто пополнить карту. Мнения людей о работе системы безналичной оплаты проезда разделились.

С проблемами в работе новой системы столкнулись и кондукторы в троллейбусах.

Мы направили запрос в Правительство города, чтобы выяснить, почему не удалось избежать очередей в кассах, и когда безналичной системой оплаты проезда смогут пользоваться льготные категории граждан. Директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов в интервью нашему каналу прокомментировал ситуацию.

ИГОРЬ ТИТОВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Сейчас у нас реализован первый этап по неперсонализированной карте, не карте для льготников. Это проще, поскольку она не банковская. По банковской карте немного сложнее. Поэтому мы рассчитываем, что приём заявлений в органах соцзащиты, через сайт госуслуг, через МФЦ, начнется в середине июля».   

Игорь Титов отметил, выдавать персональную банковскую карту для граждан льготных категорий будут в течение 30 дней с момента подачи заявления. Кроме того, глава Департамента транспорта пообещал, что сбоев в работе валидаторов больше не будет.

ИГОРЬ ТИТОВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Тестирование происходит постоянно. Например, решена проблема, когда карта, которая пополняется по номеру, активировалась на следующий день. Сейчас водитель производит перезагрузку на конечной остановке самого валидатора. Деньги приходят моментально, но валидатор не видит, что на этой карте деньги. Для этого нужно осуществить перезагрузку валидатора. Это выполняется всеми водителями на конечных остановках, и в начале маршрута».

По словам чиновника, уже удалось устранить очереди в кассах Севастопольского морского порта. Для этого потоки разделили. Игорь Титов подытожил, что уже в начале июня заработает специальное приложение, которое позволит пополнять Единую городскую карту с помощью интернет-банка.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость