Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Март 2018 » С первого апреля в городском общественном транспорте Севастополя заработает безналичная оплата проезда
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

С первого апреля в городском общественном транспорте Севастополя заработает безналичная оплата проезда

28 марта 2018 20:30
592
Маргарита П.

С первого апреля в городском общественном транспорте Севастополя заработает безналичная оплата проезда.  В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя разработали специальную карту. Она позволит не только оплатить проезд, но и бесконтактно рассчитаться в других городских сервисах. Как работает система и когда карты будут доступны разным социальным категориям граждан? Наша съемочная группа приобрела Единую городскую карту Севастополя и попыталась оплатить проезд.

Современные технологии дошли и до общественного транспорта. Теперь не нужно будет отвлекать водителя и искать мелочь в карманах. Во всех видах общественного транспорта заработают валидаторы. Это специальный аппарат для приема безналичной оплаты. С первого апреля, в тестовом режиме, Департамент транспорта Правительства города запускает в продажу Единую городскую карту. Это специальная карта, приобрести ее можно в любых торговых точках «Союзпечать» или в общественном транспорте у кондуктора.

АРТЕМ ГРИШИН, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Ориентировочно 209 валидаторов уже поставил инвестор. Карточки будут выпущены к первому числу. Достаточно востребовано в Севастополе, для удобства пользования. Вторую очередь: для привозчиков удобно, поскольку, водитель должен заниматься   своей прямой обязанностью- следить за безопасностью дорожного движения».

Единая городская карта Севастополя стоит 60 рублей. На момент покупки на ней нет средств. Оплата проезда в общественном транспорте происходит следующим образом: нужно приобрести специальную карту, пополнить её и оплатить проезд, передав кондуктору. Вместо билета пассажир получает чек. Светлана Синепольская уже 16 лет работает кондуктором. С первого декабря 2017 года она обилечивает пассажиров с помощью мобильного аппарата для приема безналичной оплаты. Говорит, если молодежь сразу привыкает к новой системе, то люди пожилого возраста к новшеству относятся с опаской.

СВЕТЛАНА СИНЕПОЛЬСКАЯ, кондуктор: «Вопросов много: а зачем это, насчитают? Другие складывают в кошелёчки. Другой говорит- а у меня есть, я в другом троллейбусе проехала. Это не подходит, на каждом билетике время указано. Они отвечают- мне вчера давали, мне не надо». 

Валидаторы установлены практически во всех муниципальных автобусах и троллейбусах. До конца года специальные аппараты появятся и у частных перевозчиков.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Расплатиться единой картой можно будет не только в автобусах и троллейбусах, но и на катерах и паромах.

-Здравствуйте, я по карте

-Здравствуйте

-Ваш билет

-Спасибо».

Купить единую городскую карту можно и в кассе Севастопольского морского порта. Срок годности - пять лет. При потере карта с балансом- аннулируется.

«Я считаю, что это очень необходимо для жителей. Очень удобно будет».

«Ну конечно, это же удобство. Не надо деньги платить, не надо мелочь считать. Проложил- проехал».

Пополнить единую карту можно в любых терминалах. Но только там, где установлены такие считывающие устройства - ридеры.

ВАСИЛИЙ РЕПИН, исполнительный директор компании «Единая городская карта Севастополя»: «Карту опускаем в ридер. Набираем в меню в ЕГКС. Пополнение Единой городской карты. Он автоматически определяет карту, показывает остаток, сколько на карте средств. Нажимаем пополнить, вносим денежные средства (комиссия ноль рублей)- оплачиваем».

Единую карту, конечно, еще нужно дорабатывать, рассказывают специалисты. Пока не доработана система безналичной оплаты проезда льготных пассажиров. Проект проходит согласование с профильными ведомствами. Пока проезд осуществляется по пенсионным удостоверениям.

АРТЕМ ГРИШИН, начальник Управления транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «В течение года этот вопрос прорабатывается. Льготники точно так же будут пользоваться картами».

Специалисты работают и над тем, чтобы в общественном транспорте можно было расплатиться обычной банковской картой: РНКБ или «Сбербанк». Это будет намного удобнее, особенно, для приезжих и гостей города. 

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость