Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Февраль 2018 » В Симферопольском аэропорту наградили работников к Дню гражданской авиации
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Симферопольском аэропорту наградили работников к Дню гражданской авиации

9 февраля 2018 19:47
252
Маргарита П.

9 февраля в нашей стране отмечают День гражданской авиации. Ровно 95 лет назад открылась первая авиалиния Москва – Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Сегодня гражданская авиация – неотъемлемая часть транспортной системы страны. Каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни совершил авиаперелёт. А летчик – по-прежнему одна из самых престижных профессий. О том, как отмечают праздник командиры воздушных кораблей и о чем мечтают авиаторы в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал пилот Юрий Пономарев.

Юрий Пономарев праздничный день проводит на работе. В гражданской авиации он 33 года, за плечами более 15 тысяч полетов. Связать жизнь с авиацией – мечта детства. В 1984 году он закончил Кировоградскую летную академию и с тех пор бороздит просторы неба.

ЮРИЙ ПОНОМАРЕВ, пилот: «Друг у меня был в детстве. Мечтали летчиками стать. Вот он не поступил, а я поступил. Теперь за двоих работаю. За себя и за него».

Это сейчас, спустя тридцать лет опыта, для него управлять самолетом – привычное дело. А первые годы эмоции зашкаливали.

ЮРИЙ ПОНОМАРЕВ, пилот: «Страшно, первое время страшно. Потом привыкаешь, как и все. Ну так же, как и пассажирам: ну сначала страшно, но потом привык».

Самое трепетное для Юрия Пономарева – это приземление. Но мягкая посадка бывает не всегда. Иногда случаются и экстремальные ситуации, выйти из которых помогают профессиональные качества. Юрию Пономареву пришлось управлять ТУ-154, когда у самолета отказал двигатель, с проблемой справился. Пассажиры довольны. Пилот счастлив.

ЮРИЙ ПОНОМАРЕВ, пилот: «Я не знаю, может, хлопают в салоне, раньше хлопали. Иногда слышишь – хлопают, когда в кабине не слышно».

Профессия летчик – опасная, но очень интересная. Несмотря на сложнейший отбор, от желающих нет отбоя. Среди претенденток и представители прекрасного пола.

ЮРИЙ ПОНОМАРЕВ, пилот: «Очень много женщин стало в последнее время в авиации. В училищах очень много женщин учатся. Женщины интересны сами по себе. Как специалисты они очень ответственные. Они очень скрупулёзно подходят ко всем вопросам. Они все по руководству делают, как положено».

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Самолет, условно говоря, офис каждого пилота. Здесь летчики порой проводят по несколько суток, но полет над облаками – это не только эстетическое наслаждение. Это огромная ответственность за сотни человеческих жизней».

Гражданская авиация появилась в нашей стране 95 лет назад. Первым маршрут – «Москва – Нижний Новгород – Москва». Авиаперелеты из Симферополя запустили в 1936 году. Перелет в Москву длился 12 часов.

Сейчас самолеты считаются самым быстрым и самым безопасным видом транспорта. Ежегодно воздушные ворота Крыма принимают более 5 миллионов пассажиров.

Поднять воздушное судно в небо – это не только заслуга летчика. В процессе задействованы сотни специалистов, которые обеспечивают безопасность и техническую обеспеченность, а также комфорт пассажиров на земле и в воздухе.

ЕВГЕНИЙ ПЛАКСИН, генеральный директор аэропорта «Симферополь»: «Знаю, что всем тяжело. Все в большом напряжении, но скоро будет праздник. Скоро будет всё хорошо. Скоро мы въедем в «новый дом».

А «новый дом» будет большим и красивым. Строительство терминала аэропорта «Симферополь» уже на финишной прямой. Предполагается, что главная воздушная гавань полуострова сможет обслуживать до 6 миллионов пассажиров в год. Открытие запланировано уже этой весной.

Мери Бадунц, Анатолий Паньков, Александр Космоненко, «Севинформбюро»- Симферополь

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость