Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Безналичная оплата в севастопольском транспорте – уже в 2018 году
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Безналичная оплата в севастопольском транспорте – уже в 2018 году

4 декабря 2017 18:53
303

Удобно и современно. Технический прогресс добрался до севастопольских троллейбусов. Проводить оплату за проезд и вести учёт пассажиров-льготников теперь будут с помощью электронных устройств – валидаторов. Система уже действует в одиннадцати троллейбусах и четырёх автобусах.

Полностью перейти на безналичный расчёт планируют до конца 2018 года. Но пока в севастопольских троллейбусах можно расплатиться и наличными. 12 рублей – и чек даёт кондуктор.

Вместо билетов – чеки об оплате. В перспективе кондукторов на службе заменят «умные машины». А горстку звенящей мелочи в кармане пассажира – единая городская карта. Кстати, она же будет служить «кошельком» завсегдатаям местных музеев, сделает удобнее процесс записи к врачу и получение госуслуг.

«После того как будут выпущены карты, на поручнях троллейбусов, где сейчас уже видим провода, будут стоять стационарные валидаторы: это такие электронные устройства, к которым человек просто прикладывает карточку и оплачивает свой проезд. Контролёр для подтверждения факта оплаты прикладывает её к своему терминалу, где видно, была сделана оплата или не была», – рассказал исполнительный директор компании «Единая городская карта Севастополя» Василий Репин.

Альтернативой валидаторам у дверей будет терминал, работающий с банковскими картами – в кабине водителя. 1 декабря прошёл пробный запуск проекта. На этом этапе переносными аппаратами пассажирам помогает пользоваться кондуктор.

Нововведение тестируют на одиннадцати троллейбусах и четырёх автобусах.

«За выходные системой воспользовалось около 10 000 севастопольцев. Из них примерно половина – пассажиры льготных категорий. Это инвестиционный проект, бюджет не вложил ни копейки. Полностью всё за счёт средств инвестора. Он окупит свои затраты за семь лет, а предприятия получат увеличение объёма выручки и обеление доходов», – сообщил начальник отдела развития транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Анатолий Терещенко.

На стоимость проезда внедрение современных технологий не повлияет. В наступающем году безналичную оплату будут принимать во всех троллейбусах, муниципальных автобусах, катерах и паромах Севастополя. Частным перевозчикам тоже предстоит присоединиться к проекту.

«Будет произведён конкурс на перевозку – тот, что проводят ежегодно. И условием для участия в нём будет оснащение аппаратами для безналичной оплаты проезда, 2018 года. Мы планируем с мая-июня начать установку и в коммерческом транспорте», – добавил Василий Репин.

Единственное, в чём стационарный аппарат проигрывает человеку, – не может призвать к порядку. Потому полностью отказаться от участия кондукторов в процессе – шаг смелый: желающих проехаться «зайцем» может стать больше. Но в руководстве «Севэлектроавтотранса» отмечают: управу на неплательщиков найдут.

«Здесь я вижу решение в усилении контролёрской службы. Самосознание человека – это одно, но страх перед ответственностью – он стимулирует», – подытожил заместитель директора по эксплуатации ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А. С. Круподёрова Сергей Херсонский.

С января 2018 года единые городские карты можно будет приобрести в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и в самих транспортных средствах. Стоимость не превысит 80-ти рублей, обещают разработчики, потом электронный счёт пользователь будет периодически пополнять. Льготники смогут получить карты в органах соцзащиты.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость