Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Ноябрь 2017 » В Балаклаве заработала первая платная парковка
Сейчас в эфире телевидения 9:00 - 9:55 "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Балаклаве заработала первая платная парковка

15 ноября 2017 22:20
219

Час стоянки – 50 рублей. Первая платная парковка заработала в Балаклаве 15 ноября с 8 часов утра на площади 1 Мая. Цель – разгрузить уличную дорожную сеть. Однако, не желая платить деньги за стоянку, водители превращают в парковки окрестные балаклавские дворы. Местным жителям такой поворот дела не по душе.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Планируя поездку в Балаклаву, подумайте о парковочном месте заранее. Теперь стоянка на площади 1 Мая платная. Машин немного – все они припаркованы на ближайших улицах, в 20-ти метрах отсюда. Хотя здесь установлены знаки, запрещающие остановку автомобилей».

Не желающие платить за парковку могут оставить автомобиль на стоянке, оборудованной на месте бывшего кирпичного завода, в нескольких километрах от центра Балаклавы. Оттуда можно добраться общественным транспортом. До площади 1 Мая от ближайшей остановки ходят автобусы девяти маршрутных направлений. Ожидание транспорта не превысит 15 минут, пообещал начальник отдела развития транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Анатолий Терещенко.

Анатолий Терещенко, начальник отдела развития транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Нами предусмотрена в пешей доступности перехватывающая парковка на улице Крестовского, 54. Это бывшая территория кирпичного завода, передана в обслуживание ГБУ «Севастопольский автодор». Там организовано соответствующее покрытие и знаки соответствующие. Работает парковка на Крестовского, 54 круглосуточно, абсолютно бесплатная».

На тест-драйв первой платной парковки – один месяц. В декабре Правительство города подведёт итоги тестового режима работы и примет решение об установке паркоматов в других районах.

Анатолий Терещенко, начальник отдела развития транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «По результатам работы платной парковки на площади 1 Мая Правительством Севастополя дата запуска ввода платного паркования в центральной части города» + «На данный момент проходит обследование потоков общественного и личного автотранспорта, создаётся транспортная модель, и по итогам этой работы будут определены места, требующие ввода платного паркования».

Здесь 79 парковочных мест, из них 8 – для инвалидов. По словам руководителя проекта функционирования платных парковок Олега Школяренко, деньги с платной стоянки перечисляются в городской бюджет, а за неоплаченную парковку водителям грозит штраф – 1 500 рублей. Соответствующие изменения в административный кодекс города приняло Законодательное Собрание Севастополя.

Олег Школяренко, руководитель проекта системы функционирования платных парковок ООО «Безопасные дороги Севастополя»: «Оплатить парковку можно несколькими методами. Вот установлен паркомат. Можно оплатить здесь. Паркомат наличные деньги не принимает, предусмотрена оплата только через банковские карточки. Вы можете оплатить через СМС на короткий номер 2888 или через мобильное приложение «Парковки Севастополя», скачав их на GooglePlay, AppStore или ЯндексStore».

Паркомат: инструкция по применению. Оплатить стоянку можно в трёх терминалах – два из них расположены на площади 1 Мая, третий – неподалёку, на улице Калича.

«Здесь есть стикеры, наклеенные на паркомате – как им пользоваться. Вот первая кнопочка, мы нажимаем – на экране видим, что обслуживает зону 3007. Вводим номер парковочной зоны. Подтверждаем – галочка. После этого мы вводим номер автомобиля. Теперь мы должны выбрать время стоянки своего автомобиля. Интервал времени – по 15 минут. Сейчас 11:00. Первый интервал – 11:15. Мы можем увеличить, если хотим стоять, к примеру, час. Подтверждаем – у вас будет час стоянки. Оплата – 50 рублей. После этого мы должны вставить карточку либо приложить её к считывающему устройству. Прикладываете, и вам выходит чек, что у вас парковка оплачена».

Заезжая на парковку, обратите внимание, что часть мест предусмотрена для автомобилей инвалидов. Оставлять машину на этом месте – нарушение. Некоторые, не зная новых правил, паркуют авто в неположенном месте, но сразу исправляются или вовсе уезжают. На стоянке работают инспекторы – они фиксируют номера автомобилей и отправляют эту информацию в диспетчерский центр.

«Товарищ водитель! Табличка есть: парковка с сегодняшнего дня – платная!»

Анатолий Козьменко, патрульный инспектор ООО «Безопасные дороги Севастополя»: «Мы не ругаемся. Мы ведём вежливо, культурно. Подходим, объясняем. Вот, есть флаерочки. Тут вся информация написана, если люди не хотят общаться, слушать нас. Но опять же, мы выполняем свою работу».

«Фиксируем номер автомобиля и фиксируем полностью, делаем обзорное фото – с парковкой, с табличками, со знаком. Вот, всё это видно».

Единственный способ не платить за парковку – оставить автомобиль на соседних улицах. Жители ближайших балаклавских домов уверены – их ждёт серьезная борьба за свои дворы.

Александр Щербина, житель Балаклавы: «Вот приехал сегодня налог заплатить в Сбербанк – платная стоянка! Здесь всю жизнь была бесплатная парковка, автобусная остановка. Пришли какие-то люди – как всегда, наверное, с материка – решили заработать деньги на готовом месте? Если хотят платную парковку – я так понимаю, они её должны построить где-то».

Сергей Шаронов, житель Балаклавы: «По поводу перехватывающей парковки – она находится в трёх километрах отсюда. И ни знаков там, не въездов – непонятно, где она находится. Вот сделали с сегодняшнего дня платную парковку – она пустая. Все вон там стоят, в жилом секторе».

Максим Сбытов, житель Балаклавы: «Пускай зимой сделают её бесплатной, так как в основном будут парковаться местные. Надо сделать какую-то платную многоуровневую парковку – вот это было бы правильно. А то, что они здесь сделали, на данный момент только ухудшает ситуацию».

Платные парковки оборудуют в скором времени и в центре Севастополя – предусмотрено около 1000 мест для стоянки автомобилей по городскому кольцу.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость