Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Социальный маршрут – 92-й троллейбус – связал Инкерман с центром города
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Социальный маршрут – 92-й троллейбус – связал Инкерман с центром города

16 августа 2017 20:09
256

Инкерман стал ближе. О транспортной изоляции этого удаленного района Севастополя мы не раз рассказывали в своих репортажах. Местные жители обращались к нам с просьбами помочь решить проблему, а к местным властям – обратить внимание на неразвитую транспортную инфраструктуру района. И, наконец, появился долгожданный социальный маршрут – с понедельника от площади Павла Степановича Нахимова до автостанции «Инкерман» ходит троллейбус №92.

Александр Мазур с рождения живет в Инкермане. Раньше путешествие на коляске в центр города занимало у него много времени и сил, поэтому было нечастым удовольствием. На Приморский бульвар он выбирался один раз в год – на такси. Теперь, говорит, можно ездить гулять на площадь Нахимова хоть каждый день – низкопольный троллейбус оборудован для людей с ограниченными возможностями.

«В автобус я никак не мог попасть, только в этот троллейбус. И кнопочка есть специальная – водитель опускает трап. Сразу с первого раза (инженеры все настолько продумали) заезжаешь на свое место, где удобно коляске – никаких проблем нет вообще, просто красота! Это просто что-то нереальное, это другая жизнь. Я в понедельник пробовал заехать и просто проехаться по маршруту. И мои впечатления настолько поразили меня – едешь, воздух свежий, никакой гари в троллейбусе нет», – признался житель Инкермана Александр Мазур.

Чтобы запустить маршрут, понадобилось долго тестировать машины и обучать водителей, готовить маршрутную карту с пожеланиями пассажиров. Длительный автономный ход – 37 километров вне контактной сети – требует особенных условий – наличия подстанции для зарядки аккумуляторов в конце маршрута.

«География самого города – спуски подъемы, отсюда, например, до 5 км порядка 16 км сплошного подъема, для этого нужно было определить температурные режимы, как работают аккумуляторные батареи, системы охлаждения. Не все, конечно, было сразу гладко. Поэтому в процессе работы мы налаживаем все эти системы, что и сейчас мы в данный момент производим», – рассказал директор ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А. С. Круподёрова Виктор Гончаров.

Пока интервал движения между рейсами – около 45 минут (всего 6 рейсов в день). Первое время троллейбус будет ходить по всему маршруту только в утреннее и вечернее время, а днем будет довозить пассажиров до 5-го километра и ехать обратно. Но это вынужденная мера, пока с завода не поступят новые машины – утверждает руководство «Севтроллейбуса».

Сейчас из Инкермана в центр курсирует две новые «Тролзы» – удобные и оснащенные кондиционером. В скором времени обещают, что количество их на маршруте увеличится.

От конечной в Инкермане до рынка «5-й километр» добраться можно за 20-25 минут, длительность всего маршрута – один час 15 минут. Однако основное преимущество нового троллейбуса – это его социальная направленность, утверждают жители Инкермана.

«Автобусы рано (в 22 часа) прекращают свою работу, и мы уже привязаны здесь к месту. Ну и дороговато, 20 рублей – только поездка до 5 км, а дальше опять нужно платить. Я пенсионер, пользуюсь льготами, но для молодежи это, я думаю, тяжеловато», – поделился житель Инкермана Анатолий Фатеев.

«В топике стоимость стала 20 рублей, перевозчик нам не стал снижать. А сейчас троллейбус бесплатно пенсионерам, а стоимость троллейбуса 12 рублей. Даже сказали, проездные будут школьные и обычные, поэтому мы очень довольны, очень долго ждали», – рассказала жительница поселка Октябрь Светлана Губко.

Следующий социальный троллейбусный маршрут с автономным ходом обещают пустить в Балаклаву.

«Не хотелось бы сейчас давать обещаний. Также, как по открытию этого маршрута, ему предваряются тестовые испытания, возможность обустройства подзарядной станции и так далее. Но маршрут на Балаклаву такой же, троллейбусный, будет организован. Я думаю, что с учетом опыта на Инкерман, там сопоставимые условия, этот маршрут будет», – пообещал директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Игорь Титов.

Уехать из Балаклавы на троллейбусе в город и обратно можно будет уже в середине сентября.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость