Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » В России вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО
Сейчас в эфире телевидения 9:00 - 9:35 "Неизвестная планета". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В России вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО

29 апреля 2017 18:00
322

28 апреля в России вступил в силу закон, который устанавливает ремонт в качестве преимущественной формы страхового возмещения по Обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Новые правила действуют только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Правила коснутся договоров ОСАГО, заключённых после вступления в силу новых правил.

ИГОРЬ ЖУК, директор Департамента страхового рынка Центрального банка России:
«Это будет удобно для автовладельцев, потому что машину возможно будет отремонтировать, а не получать денежные средства. Новая система выгодна автовладельцам по двум основным причинам. Первая – очевидно, что вопрос, связанный с организацией ремонта – теперь это головная боль не автовладельца, а страховой компании. И второй важный момент – при ремонте используются новые запчасти, т.е. то, как раньше было с учетом износа, исключается»

Автовладелец сможет выбрать из предложенного страховщиком списка станцию технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия, как на этапе заключения договора ОСАГО, так и при урегулировании убытка. Ремонт, за качество которого будет отвечать страховщик, должен проводиться на СТО в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Максимальный срок ремонта – 30 дней. Новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

ИГОРЬ ЖУК, директор Департамента страхового рынка Центрального банка России:
«Требования к сервисам предполагают наличие приближения этого сервиса к месту ДТП и месту аварии. У нас четко ограничено – это 50 километров от места ДТП и места аварии. Кроме того, регламентировано количество дней, когда страховая компания машину направляет на ремонт, регламентировано количество дней, когда страховая компания, естественно силами автосервиса, обеспечивает ремонт автомобиля. Предполагаются штрафные санкции за нарушение сроков на ремонт и сроков самого ремонта»

Перечень автомастерских, с которыми у страховщика заключены договоры, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств и примерных сроков проведения ремонта, можно будет найти на сайте страховой организации. По согласованию со страховщиком владелец  сможет отремонтировать автомобиль на сервисе по своему выбору.

ИГОРЬ ЖУК, директор Департамента страхового рынка Центрального банка России:
«По закону установлен четкий срок, когда автовладелец может обратиться в страховую компанию с претензией на проведенный ремонт. Базовый – шесть месяцев после проведенного ремонта. Но, есть виды работ, это лакокрасочные покрытия, когда он вправе обратиться в компанию с претензиями до истечения 12 месяцев»

Согласно новым правилам получить денежные выплаты при наступлении страхового случая можно лишь при определённых обстоятельствах, в частности, если автомобиль не подлежит восстановлению или же стоимость его ремонта превышает предельный размер страховой выплаты в 400 тыс. рублей. На денежную компенсацию смогут также претендовать инвалиды первой и второй групп и пострадавшие, которым требуются деньги на лечение. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость