Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Июнь 2018 » Как в Крыму развивают парапланерный спорт
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как в Крыму развивают парапланерный спорт

13 июня 2018 14:59
84
Наталья В.

Потрясающие виды от Керчи до Феодосии с высоты птичьего полета. Почему гора Клементьева привлекает тысячи туристов и пилотов малой авиации.

Летом большой популярностью пользуются не только глубины Черного моря, но и завораживающие пейзажи полуострова. Увидеть потрясающие виды от Керчи до Феодосии с высоты птичьего полета можно на горе Клементьева. Это любимое место не только туристов, но и пилотов малой авиации. Как развивается парапланерный спорт в Крыму и как спортсмены готовятся к соревнованиям – узнавала наша съёмочная группа.

Наши предки говорили, что человек рожден, чтобы ходить, а полет ему только снится. В современном мире парить сквозь потоки ветра и касаться облаков – не мечта, а реальность. В погоне за положительными эмоциями и незабываемыми ощущениями, тысячи туристов приезжают в Крым, где активно развивается парапланеризм.

Признанными центрами этого экстремального вида спорта являются Севастополь, Симферополь и, конечно же, знаменитая гора Клементьева недалеко от Коктебеля.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Внешне гора Клементьева напоминает застывшую волну. Именно с этой точки открывается потрясающий вид на Крымский полуостров. В ясный солнечный день с горы можно увидеть несколько городов и знаковых мест, таких как Карадаг, Феодосия, мыс Хамелеон и даже место захоронение поэта Максимилиана Волошина».

Отличительная черта этого места – мощные восходящие потоки воздуха. Это единственная вершина с такими характеристиками не только в России, но и в Европе.

СЕРГЕЙ ЖУКАРИН, мастер спорта по парапланерному спорту, директор парапланерного клуба «Бриз»: «Гора длиной шесть километров имеет идеальный профиль. Такое ощущение, что аэродинамик вылепил эту гору специально для того, чтобы на ней можно было летать бездвигательным летательным аппаратом. Идеальная форма».

Похожей достопримечательностью с такими же характеристиками могут похвастаться только американцы. Гора известна как Харрис Хилл и находится она в штате Нью-Йорк.

Гора Клементьева, словно магнит, притягивает спортсменов и любителей. Здесь проводятся учебные полеты на дельтапланах, парапланах, самолетах Ан-2. Вера Полякова приехала из Москвы. С первого полета прошло почти шесть лет, но воспоминания будоражат до сих пор.

ВЕРА ПОЛЯКОВА, пилот сверхлегкой авиации: «Было, конечно, волнение, даже коленки тряслись, но впечатление…Ощущать полет, ощущать свободу – они незабываемы. Это такой гигантский заряд энергии, положительной. Это невозможно вообще ни с чем сравнить».  

Один раз шагнув в небо, Вера решила для себя, что всё свободное время будет отдавать полету. Благо, удаленная работа позволяет заниматься любимым делом. На следующий год девушка планирует участвовать в соревнованиях. В своих силах она уверена, для состязания потребуется желание, разряд, лётная книжка и разрешение Международной авиационной федерации.

«Два года летаю. Это по нашим меркам мало, но хоть какой-то опыт имеется».

Парапланеризм хоть и экстремальный вид спорта, но вызывает интерес у разных поколений. На обучение принимают с 10 лет. Интересно узнать, каких же успехов добьется этот парень, если в 15-летнем возрасте имеет больше 20 часов налета. Виктор Микулич тоже москвич, за спортивным разрядом пока не гонится, но планирует свою жизнь связать с парапланеризмом.

ВИКТОР МИКУЛИЧ, пилот сверхлегкой авиации:

- Идеальная погода, или что-то не хватает?

- Ну, чуть-чуть послабее бы. А снизу посильнее. Снизу почти нет ветра, поэтому ты сливаешься ниже перегиба, то очень сложно выбраться обратно наверх, если был бы снизу ветер, то вообще идеально.

Весна и лето – идеальное время для полетов. За этот период спортсмены оттачивают свое мастерство. Через три месяца они встретятся на турнире по парапланерному спорту «Коктебель-2018». Перед участниками будет стоять задача пролететь по определённому маршруту. Самая короткая дистанция – 25 километров, самая длинная – 80. Подать заявку на участие сможет каждый желающий спортсмен.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Коктебель

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость