Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Июнь 2018 » Альтернатива паромной переправе и Крымскому мосту: спортсмены-любители переплыли Керченский пролив
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Альтернатива паромной переправе и Крымскому мосту: спортсмены-любители переплыли Керченский пролив

4 июня 2018 19:06
195
Наталья В.

30 российским спортсменам-любителям не понадобился новый мост или существующая паромная переправа, чтобы попасть на полуостров – они просто переплыли Керченский пролив. Таким образом, участники международной серии заплывов X-Waters в воскресенье открыли летний сезон марафонов на открытой воде.

В международной серии заплывов принимают участие любители плавания из разных стран. Организаторы готовят маршруты и, в случае необходимости, берут на себя согласования – например, в случае с Керченским проливом пришлось учитывать требования пограничников и оживленный судоходный режим. Юрий Малыгин в прошлом году прошел все серии – самый сложный заплыв был в Териберке, в водах Северного Ледовитого океана.

ЮРИЙ МАЛЫГИН, участник проекта X-Waters Kerch Strait Swim (Москва): «Самое сложное – это был холод. Вода была 6 градусов. Было непросто. Но при этом у нас было снаряжение, позволяющее все это преодолеть. Привыкаешь очень быстро и спокойно все это делаешь».

Утром в воскресенье у живописной османской крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива царит оживление. Участники переоделись в гидрокостюмы – хотя в воде уже почти +20, несколько часов в такой температуре сильно охлаждают организм. К старту допускают только опытных пловцов с подтвержденным «послужным списком» марафонских заплывов.

АЛЕКСАНДР НАСЕДКИН, участник проекта X-Waters Kerch Strait Swim (Нижний Новгород): «Каждый маршрут особенный, одинаковых никогда нет. В каких-то – одни сложности. В других – другие. Но в основном – с течением, с волной, с ветром приходится бороться. И с собственным организмом немножко тоже».

Инструктаж окончен, спортсмены садятся в лодки и отчаливают: им нужно выйти на точку старта у берегов косы Чушка, это Таманский полуостров. Скоростные катера преодолевают это расстояние за считанные минуты. Своим ходом пловцы доберутся до крымского берега только через несколько часов.

Наконец, дан старт. Для безопасности каждую группу из трех участников сопровождал каяк. В крайнем случае, можно было отдохнуть, держась за него. Но лидерам заплыва отдыхать было некогда. И хотя заплыв проводился не на скорость, а на выносливость, для настоящих фанатов плавания на открытой воде было делом чести прийти к берегу первыми.

С погодой повезло: было солнечно, почти безветренно, хотя накануне высота волны достигала полутора метров. Сложность вызывало не только течение, из-за которого приходилось постоянно корректировать курс. Перед тем, как пересечь фарватер, участникам пришлось подождать на морском «перекрестке», пока пройдут суда.

Среди тех, кто рискнул покорить пока еще достаточно прохладные воды Керченского пролива – 26 мужчин и 4 девушки. Для них такие заплывы в разных странах уже стали неотъемлемой частью жизни.

АНАСТАСИЯ КАПУСТИНА, участница проекта X-Waters Kerch Strait Swim (Москва): «Самый длинный у меня был 10 километров в Бенидорме в прошлом году. Сейчас готовлюсь в сентябре переплыть австрийское озеро Вертер-Зее, там 17 километров. Это заплыв не самый долгий, но мне кажется, это очень интересный формат, именно как преодоление пролива, с лодками».

Финиш – там же, на пляже у древней крепости. Здесь уже собрались зрители. Две керчанки прочли информацию о рекордном заплыве, и пришли сюда поддержать спортсменов.

Дистанцию в 5 километров быстрее всех, за полтора часа, преодолел Артем Циркин из Москвы.

Остальные участники преодолели марафон за 2-3 часа. Двое сошли с дистанции. Всего в рамках международной серии заплывов X-Waters в этом сезоне запланировано 9 стартов. Но организаторы признаются: с Керченского пролива начали не случайно. Преодолеть водную преграду, отделяющую Таманский полуостров от Крымского, было их давней мечтой.

АЛЕКСАНДР БАЗАНОВ, руководитель международной серии заплывов X-Waters: «Следующий заплыв будет на озере Селигер в Тверской области. Там будет побольше народу, около 600 человек, примерно в 20 раз больше. После озера Селигер будет заплыв на очень красивом таком уральском озере Тургояк в Челябинской области (там примерно 300 участников), после Тургояка – Байкал, после Байкала – STADA VOLGA SWIM, наш главный старт, там полторы тысячи пловцов в один день переплывают Волгу на трех дистанциях…»

В плане также традиционный заплыв вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и дистанция в Северном Ледовитом океане.

Антон Пархоменко, Дарья Кривонос, «Севинформбюро» - Керчь

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость