Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Июнь 2018 » Восьмилетний мотокроссмен Михаил Геплюк рассказал, как готовится к соревнованиям
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Восьмилетний мотокроссмен Михаил Геплюк рассказал, как готовится к соревнованиям

1 июня 2018 10:24
142
Наталья В.

Самый юный мотокроссмен Крыма рассказал, как проходят его тренировки. Восьмилетний спортсмен Михаил Геплюк выполняет крутые виражи, смело управляя мотоциклом. Он — призер многих престижных соревнований. Наш корреспондент Мария Щукина пообщалась с будущим чемпионом и узнала, о чем же он мечтает.

МАРИЯ ЩУКИНА, юнкор: «Мотокросс — это увлекательная езда с крутыми подъемами, спусками и препятствиями. Сегодня я возьму урок у опытного спортсмена Михаила Геплюка.

- Скажи, что самое важное при езде на мотоцикле?

- Это иметь сам мотоцикл и форму, чтобы если упасть – не повредить себя.

- Что нужно, чтобы научиться кататься?

- Мотоцикл и тренера, чтобы кататься с ним».

Он ещё едва достает ногами до земли, сидя на мотоцикле, а уже выполняет крутые виражи. Знакомьтесь, самый юный мотокроссмен Крыма - Михаил Геплюк. Этот парень в первый раз сел на мотоцикл в пять лет. За спиной - падения, взлёты, смена мотоциклов, переломы и сотрясения, но он верен своему любимому виду спорта вот уже три года. Михаил - призер многих престижных состязаний, участвовал во Всероссийских соревнованиях по мотокроссу.  Мир полного драйва и экстрима открыл ему отец.

МИХАИЛ ГЕПЛЮК, мотокроссмен: «Мне папа пришел и говорит, что нашел тренера. Мы с ним занимались, потом еще один пришел. У нас два тренера: один с Москвы, другой с Украины». 

Тренировки - ежедневные, сразу после школы Михаил бежит на мотодром. Свободного времени немного, рассказывает мальчик. Даже после побед мотокроссмен не позволяет себе отдыхать. Спортсмен знает, успех приходит к тем, кто полностью отдает себя любимому делу. Каждый день проводит на трассе больше трех часов.

Перед тем, как вырисовывать крутые виражи, удерживать мотоцикл, выравнивая его в прыжках, нужно провести разминку.

МИХАИЛ ГЕПЛЮК, мотокроссмен:

«-Скажи, что необходимо сделать, перед началом тренировки?

-Зарядку.

-А как ты её делаешь, какие упражнения?

-Разминка ног, рук головы, пояса».

Как у любого спортсмена, у Миши есть самые преданные поклонники – его родители. Папа гонщика, Владимир Геплюк, играет роль спонсора, механика, наставника, но главное – поддерживает сына. Ни в коем случае нельзя внушать ребёнку в малом возрасте, что он должен приехать первым или обогнать кого-то – рассказывает Владимир.  Пред каждой гонкой он напоминает сыну: если ты смог пересечь финишную черту – это уже победа!

ВЛАДИМИР ГЕПЛЮК: «Мы стараемся запланировать заезды на соревнования, мы вместе с ним переговорили – посмотрели. Я спрашиваю: «Ну что, Мишаня, какими приедем: третьими, вторыми или первыми»? Не то чтобы, нахлопал его и всё, только первый. Так только делать нельзя, потому от этого могут быть большие травмы».

Поначалу было страшно. И не только Мише, но и его маме. Но после пары лет вся семья вошла во вкус, и вот уже мама, Виктория Геплюк, возит сына на тренировки и громче всех подбадривает с трибун во время гонок. Правда, пришлось сменить машину на более вместительный и практичный автобус.

ВЛАДИМИР ГЕПЛЮК: «Почти полгода мама занимается Мишей. Я из-за работы не успеваю возить на тренировки. Сперва боялась, не хотела. Вчера, даже, на тренировку попала прабабушка. Она тут и расплакалась. Ей было страшно, и в то же время, было приятно смотреть». 

Мотокросс не только развивает физически, но и укрепляет характер, и по Мише это видно. Ведь если бы не его стальная воля, то скорее всего после первого же падения он бы сдался, но спортсмен идёт дальше. И вот уже через пару недель он с родителями выезжает на очередную гонку. А пока у меня есть уникальный шанс прокатиться вместе с будущим чемпионом.

МАРИЯ ЩУКИНА, юнкор:

«-Можно я прокачусь с тобой на твоём мотоцикле, и что для это мне нужно?

-Тебе нужен шлем».

Что ж, за готовность Миши волноваться не стоит, остаётся только пожелать удачи!

Мария Щукина, Мери Бадунц, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость