Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Март 2018 » Известному севастопольскому тренеру, футбольному функционеру Валерию Чалому – 60
Сейчас в эфире телевидения 21:10 - 21:30 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Известному севастопольскому тренеру, футбольному функционеру Валерию Чалому – 60

13 марта 2018 15:03
386
Наталья Д.

13 марта известный севастопольский тренер, футбольный функционер, ныне генеральный директор футбольного клуба «Севастополь» Валерий Чалый отмечает юбилей – 60 лет! В 80-х годах народ забивал до отказа легендарный стадион «Чайка», чтобы поболеть за одноимённую команду, заметную роль в которой играл Валерий Чалый. Уже в 2000-х, став тренером, Валерий Александрович стоял у истоков пляжного футбола и футзала в городе-герое. Среди российских любителей футбола заслужил уважение своей работой в одном из сильнейших клубов страны – казанском «Рубине», выступая с ним в Лиге Европы. Свой 60-й день рождения Валерий Александрович встречает в родном Севастополе, на посту генерального директора главной команды города-героя. Всё, о чём он сейчас мечтает – не упустить уникальный шанс, сделать Севастополь полноценной частью большой российской футбольной семьи.

Валерий Александрович с теплотой вспоминает своё детство. Как вместе с братом постоянно гоняли мяч в родном посёлке – на Сахарной Головке. Всё свободное время отнимали баталии двор на двор. Его путь в большой футбол, как и у многих севастопольских мальчишек, начался в районе Стрелецкой бухты – на легендарном стадионе «Юность», более известном у местной ребятни под названием «Маракана».  Там его заметили тренеры и уже в 17 лет пригласили в команду мастеров – «Атлантику». Молодого перспективного футболиста закалил Геннадий Ефимович Макаров – специалист, через которого прошли многие поколения севастопольских футболистов.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор АНО ФК «Севастополь»: «Геннадий Ефимыч закалил меня очень сильно. Он трижды ставил меня в такие положения, из которых мне приходилось выбираться. Сейчас анализирую это, просто бросал меня в топку. Первый раз – когда я заболел желтухой – отчислил меня из команды. Я выбрался только благодаря нашим футболистам Виктору Сугаку, и Владимиру Григорьеву: они рекомендовали меня в «Динамо» (Киров), они как раз были на сборах в Феодосии».

После одного сезона в Кирове он вновь вернулся в родной Севастополь, где сыграл более 300 матчей за местные «Атлантику», позже – «Чайку». Работа с Геннадием Ефимовичем подарила Валерию Александровичу необходимый жизненный опыт. А футбольный интеллект в нём развили знаменитые советские специалисты  Анатолий Коньков и Анатолий Заяев. Валерий Чалый многое взял у мэтров тренерского цеха. Эти знания помогли ему, когда он начинал в Севастополе футзальное движение, пляжный футбол. Работал и с главной городской командой, в том числе с молодёжным составом. Под началом Валерия Александровича первые футбольные шаги делали Андрей Кива, Евгений Прокопенко, Сергей Науменко, Юрий Плешаков. Игроки, ради которых нынешнее поколение севастопольских болельщиков и юных любителей футбола ходит на стадион.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор АНО ФК «Севастополь»: «Все мальчишки, в каком бы городе они ни жили, для них маяки и яркие примеры – те футболисты, которые играют в команде мастеров. Какие бы это ни были годы. Мальчишки ходят, и смотрят для наших звёзд, которые являются для них примером для подражания. Эти люди у нас были, есть и будут».

Успехи в родном городе привлекли внимание со стороны других команд, где Валерий Чалый тоже оставил заметный след. Всего за год работы в Молдове он успел завоевать Кубок страны со скромной командой «Искра-Сталь». Особняком стоит период в казанском «Рубине», где высшая точка – противостояние с «Ливерпулем» в Лиге Европы на легендарном «Энфилде». Сейчас он вновь стоит у руля родной команды в новой для себя должности – генерального директора.  На его плечах – обеспечение команды всем необходимым. Но главная цель – сделать Севастополь полноправным членом большой футбольной семьи России. Шанс, который упускать нельзя, уверен Валерий Чалый.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор АНО ФК «Севастополь»: «У нас было совещание перед весенней частью чемпионата. Приезжала Паршикова Наталья Владимировна (статс-секретарь Минспорта РФ). Она вопрос этот поднимала и заверила, дала информацию, что 3 команды: «Севастополь», «Таврия» и «Евпатория» рассматриваются РФС вместе с Минспорта, что мы в 2020 году должны войти в южную зону ПФЛ».

Валерий Чалый также убеждён: лидирующие позиции в нашей команде должны занимать местные воспитанники. А значит, вместе с командой должны развиваться и детско-юношеские секции.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор АНО ФК «Севастополь»: «У нас есть договор о СШОР №3. Директор Братан. Их футболисты выпускники есть в нашей команде. Это и Смирнов, и Леонид Загребельный, которые играют в нашей команде. В основном кстати составе. ЭТО и Максим Супрун. Вот кстати после армии вренулся Виталий Мироненко. Это наше будущее. Медведенко, Паныч – наши воспитанники»

Ко Дню рождения команда подарила победу в тяжёлом матче с «Кафой» 1:0. «Слава Богу, не галстук», – шутит Валерий Чалый. Но уже серьёзно добавляет: основного подарка можно подождать и до лета. Ближайшая цель – 3 трофея – за победу в чемпионате, Кубке и Суперкубке Крыма.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость