Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Октябрь 2017 » В Севастополе прошёл финальный этап Кубка России по скайраннингу
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошёл финальный этап Кубка России по скайраннингу

11 октября 2017 20:16
323

В Балаклаве прошёл финальный этап Кубка России по скайраннингу в рамках марафона Crimea X Run. За 4 дня три сотни спортсменов со всех уголков страны пройдут 160 километров. Маршрут начинается на Большой Севастопольской тропе и проходит сквозь гряду Крымских гор вдоль Южного берега. 14 октября соревнования завершатся в Гурзуфе.

Дистанция первого дня соревнований по маршруту Балаклава-Форос – финальный этап Кубка России по скайраннингу. На старт вышли лучшие атлеты со всей страны – всего 290 спортсменов из 50 городов, от Москвы до Владивостока. 30 представляют Крымский полуостров, ещё 10 бегунов приехали на Crimea X Run из-за рубежа.

«Это выход на федеральный уровень, поскольку порядка 50% участников – это не только новые участники, но и те, которые впервые в Севастополе. Аудитория растёт. Я уверен, они вернутся, пройдут остальные участки, расскажут друзьям, таким образом, туристический поток будет расти», – рассказал председатель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов.

Старт гонке дал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Я рад, что именно в Севастополе у вас есть возможность поучаствовать в очередном этапе скайраннинга. Увидите, как здесь красиво, увидите нашу природу», – подчеркнул Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Первый этап соревнований – 32 километра от Балаклавы до Фороса. Набор высоты за день – полторы тысячи метров. Именно в Форосе станет известен победитель Кубка России по скайраннингу.

«Дистанция сложная, необычная, и своего рода это уникальный проект для России. По большой севастопольской тропе. Вдоль моря, через Куш-кая, через Ласпи уходим на Байдарские ворота и оттуда спускаемся в Форос», – сообщил директор международных соревнований Crimea X Run Иван Петров.

Участники сами выбирают, в каком формате проходить дистанцию: четырёхдневный забег или два этапа разной длины в финальный день гонки. Победитель определяется в трёх категориях – мужчины, женщины и ветераны старше 45 лет. На последний этап Симеиз-Гурзуф ожидается прибытие ещё около двухсот участников. Каждый год всё больше спортсменов стремятся поучаствовать в Crimea X Run – маршрут проходит по горным тропам с живописными местами и видовыми площадками.

«Скучно бегать по асфальту, по кругу. Природа, из точки в точку гораздо интереснее. Смысл появляется. Я 50+, результатов на асфальте нет смысла достигать, и как белка в колесе не хочется. Сочетаю спорт с туризмом, большие впечатления от природы, от разных пейзажей», – признался участник Crimea X Run из Москвы Михаил Афанасенков.

Организаторы ставят целью попадание соревнований в одну из престижных серий мировых гонок. Участники Crimea X Run прошли не один марафон по территории России. Балаклава, Большая Севастопольская тропа – шанс для них получить новые эмоции.

 «Это моя вторая большая гонка. Первая была в августе. И сейчас решил приехать сюда попробовать. Ожидаю, что будет очень красиво. Я за этим сюда приехал», – поделился участник Crimea X Run из Москвы Давид Френклах.

«Добежала последний этап Трансурала. Весь Урал: Южный, Северный и Приполярный Урал в августе. Тоже 4 дня – очень понравилось. Все годы мечтала здесь пробежать. И вот сейчас появилась возможность», – добавила участница Crimea X Run из Екатеринбурга Ольга Ильиных.

За 4 дня спортсменов ожидает 160 километров пути. Суммарный набор высоты – 8 тысяч метров. Организаторы говорят: «Считайте, на Эверест поднимутся». Пройдя Крымскую гряду вдоль, участники финишируют в Гурзуфе. Там и будут чествовать победителей горного марафона.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость