Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » В Севастополе стартовал второй этап Национальной парусной лиги
Сейчас в эфире телевидения 22:10 - 23:50 Художественный фильм "Патруль времени" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе стартовал второй этап Национальной парусной лиги

21 апреля 2017 17:38
205

В Севастополе стартовал второй этап Национальной парусной лиги. В конце марта соревнования начались в Сочи. А сейчас 27 лучших экипажей со всей России на протяжении трёх дней будут покорять черноморские волны Севастопольской акватории. Каждый житель города-героя сможет следить за ходом регаты прямо с набережной Корнилова.

Национальная парусная лига – проект сравнительно новый. Участники соревнуются на яхтах класса J-70, набирающих стремительную популярность в Европе. Россия – один из лидеров парусного спорта на континенте, поэтому профильная федерация не могла остаться в стороне от модной тенденции.

В марте в Сочи стартовал 4-й сезон Национальной парусной лиги. С каждым годом расширяется и состав участников, и география проведения турнира.

«Все, кто гоняется, выросли в Севастополе. Когда мы в том году решили, что проведём этап в Севастополе, были нескончаемые овации. И поэтому все приехали с ностальгией и желанием вернуться в детство», – рассказал президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин.

Севастополь всё чаще принимает крупные соревнования по парусному спорту. Всероссийская федерация прикладывает к этому максимум усилий. Большинство современных яхтсменов выросли на детской регате на призы командующего Черноморским флотом, которая всегда проходила на весенних школьных каникулах. Для многих яхтсменов нынешний этап – шанс вернуться в детство.

«Я хорошо знаю эту акваторию, в юности провёл здесь очень много времени. Специфика бухты есть, нюансы будут. Поэтому я думаю, что опыт даст свои плоды, и мы будем хорошо гоняться», –отметил чемпион XXVI летних Олимпийских игр по парусному спорту, участник команды «X-fit» (Москва) Игорь Матвиенко.

«Благодаря Владимиру Николаевичу, который привёл Национальную парусную лигу в Севастополь. Это действительно была столица парусного спорта СССР. Мы сделаем всё, чтобы пребывание ваши было комфортным, а гонки – интересными с серьёзным драйвом. Я думаю, их уже ощутили», – сообщил президент Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков.

Прошлый чемпионат выиграла команда «Повелители паруса», представляющая яхт-клуб «Таватуй», Екатеринбург. Этот сезон они начали также с триумфа на первом этапе, который прошёл в конце марта в Сочи. На севастопольском этапе сбавлять оборотов они не собираются.

«Мы надеемся, что она будет гостеприимна и снисходительна к нашим экипажам. Мы уже успели провести 2 тренировки, погодные условия пока отличные. Ветер есть, а для яхтсменов очень важно, чтобы ветер был»,  рассказала менеджер команды «Повелитель паруса» (Екатеринбург) Наталья Молохова.

На севастопольский этап съехались лучшие яхтсмены России – чемпионы страны, Европы и мира, участники и призёры Олимпиад. Чемпион Игр-96 в Атланте Игорь Матвиенко признаётся: каждая акватория имеет свои особенности. Помочь их команде на 2-м этапе призван севастополец, член сборной России в классе Finn Алексей Борисов.

«Это такая небольшая хитрость. Я специально взял Алексея Борисова, чтобы он помогал делать тактику на акватории, которую он хорошо знает», – сообщил Игорь Матвиенко.

«Я сам из Севастополя и меня пригласили тактиком, я думаю, что я смогу помочь хорошо выступить на этой регате. Говорю, когда надо делать поворот, принимаю решения сам. Поэтому, объясняю перед гонкой условия и приблизительные планы на гонку», – рассказал член сборной России по парусному спорту в классе Finn, участник команды «X-fit» (Москва) Алексей Борисов.

К выходным в Севастополе установилась ветреная и дождливая погода. Но все яхтсмены сходятся в одном – так даже интересней. Значит заплывы подарят море эмоций и драйва зрителям. Кстати, наблюдать за гонкой жители и гости города-героя смогут прямо с набережной Корнилова, а лучший обзор открывается с трибун спортклуба ЦСКА. В субботу и воскресенье гонки будут начинаться в 10 утра и продлятся до 17 часов. Дополнительно комментатор будет рассказывать о ходе гонки, объяснять кто лидирует и на каком участке акватории идёт самая ожесточённая борьба. Организаторы пообещали и для детей организовать развлекательную площадку.

Участников Национальной парусной лиги ждёт ещё 6 этапов. Завершаться соревнования там же, где и начались – в Сочи пройдёт Гранд-Финал в живописной яхтенной марине на Сочинском побережье.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость