Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Октябрь 2018 » В Севастополе инвалиды почти год ждут положенные по закону коляски
Сейчас в эфире телевидения 22:55 - 23:00 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе инвалиды почти год ждут положенные по закону коляски

16 октября 2018 18:42
227
nts-tv.com

В Севастополе ветеран труда из-за отсутствия инвалидной коляски была вынуждена ползать на четвереньках. Пенсионерка с отказавшими ногами почти год ждала положенное ей по закону средство передвижения. В региональном отделении Фонда социального страхования всё время просили подождать. Оставалось надеяться на то, что очередь когда-нибудь подойдёт, ведь самостоятельно купить инвалидную коляску у старушки денег не было. Вместо социальных служб на помощь пришли неравнодушные люди.

Преодолеть даже несколько метров для Людмилы Михайловны – серьёзное испытание. Женщине 70 лет, она болеет рассеянным склерозом. Для неё путь из квартиры на 12-м этаже – настоящая полоса препятствий. А удары дверей лифта – уже привычное дело.

Людмила Михайловна говорит, что очень любит солнечный свет, потому, несмотря на трудности и боль, снова и снова выбирается на улицу. Муж в этом, казалось бы, обыденном деле, помочь тоже не может – после перенесённого инсульта он сам нуждается в уходе.

ЛЮДМИЛА ВЕЛИЧИНСКАЯ: «Дело в том, что я ненормальный оптимист – я ползаю. Говорят: не можешь ходить – ползи. Вот я наползала себе так, что получила себе рожу – инфекцию получила. Я плохо хожу, но я ползу».

Значительно упростить жизнь Людмилы Михайловны могла бы положенная по закону инвалидная коляска. Но в региональном отделении Фонда социального страхования всё время просят подождать, сетует женщина.

ЛЮДМИЛА ВЕЛИЧИНСКАЯ: «Это продолжается с января этого года, с февраля. Я написала заявление, чтобы мне дали коляску. В конце концов, знаете, что мне привезли? Мне привезли вот этот горшок!»

Людмила Величинская ждёт не одна. Таких как она десятки. Председатель «Общества больных рассеянным склерозом» Тамара Кутузова рассказала, что с начала года от Фонда социального страхования севастопольские инвалиды практически ничего не получают. Катастрофически не хватает ежедневно необходимого абсорбирующего белья и средств гигиены.

ТАМАРА КУТУЗОВА, председатель Севастопольского функционального подразделения общественной организации «Общество больных рассеянным склерозом»: «Люди во многом нуждаются, особенно в средствах личной гигиены, в инвалидных колясках, функциональных кроватях, потому что очень много людей лежачих. В настоящее время, в течение последних полутора лет, люди не получают инвалидные коляски, кровати, средства реабилитации – не получают. Я неоднократно обращалась в ФСС – обещают. Люди же не могут всё время сидеть дома».

Председатель «Общества больных рассеянным склерозом» обратилась за помощью к волонтёрам движения «Сердце Севастополя».

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор волонтёрского движения «Сердце Севастополя»: «Обратилась к нам за помощью, натуральной помощью в виде продуктов питания, подгузников и средств передвижения в виде инвалидных колясок, потому что ФСС не выдаёт, к сожалению, аргументируя тем, что что-то у них не получилось с тендером, подробностей я не знаю. ФСС хочется большой привет передать! Мы оказываем адресную помощь, мы знакомимся с каждым человеком лично. В случае Людмилы Михайловны, мы, конечно, обалдели, потому что когда мы приехали к ней домой, она просто выползла к нам навстречу».

Потребовать компенсации от Фонда социального страхования за покупку коляски волонтёры не смогут – её приобрели не в магазине.  Но даже если делать всё согласно законам бюрократии, то скорее всего, выплатят не всю сумму, а лишь определенную базовую стоимость. И еще нужно приготовиться к тому, что ожидание компенсации займет время, рассказала председатель «Общества больных рассеянным склерозом» Тамара Кутузова. Инвалиды обратились за помощью к сенатору Ольге Тимофеевой. Она намерена обратиться в прокуратуру города с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту непредоставления индивидуальных средств реабилитации. Редакция Независимого телевидения Севастополя также направит в Фонд социального страхования информационный запрос и поинтересуется, когда люди всё-таки получат положенные им по закону средства реабилитации.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость