Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Май 2018 » В севастопольском Управлении Федеральной службы судебных приставов прошёл совместный приём граждан
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В севастопольском Управлении Федеральной службы судебных приставов прошёл совместный приём граждан

21 мая 2018 19:21
117
Наталья В.

Недобросовестные родители часто скрывают свои доходы и прячутся от правосудия. По последним данным, в базе судебных приставов по Севастополю более двух тысяч исполнительных производств по долгам алиментщиков. Своим детям они задолжали сотни тысяч рублей. С начала года, 27 злостных уклонистов привлечены к уголовной ответственности. К должникам применяются все возможные меры воздействия. Сейчас по всей стране проходят рейды по адресам неплательщиков. 21 мая судебные приставы совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Севастополе, представителем Прокуратуры города и Управления по защите прав несовершеннолетних опеки и попечительства провели совместный приём граждан по вопросам взыскания алиментов.

ЮРИЙ ЧУДНОВЕЦ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю – главный судебный пристав Севастополя: «На исполнении в городе Севастополе с начала года находилось порядка 2 600 исполнительных документов по поводу взыскания в пользу алиментных платежей. Я думаю, что неплохо наше Управление отработало, сейчас на исполнении уже находится 2 303 исполнительных документа. Часть из них отправлено на периодические платежи».

С начала года в нашем городе с неплательщиков алиментов взыскали более пяти миллионов рублей. Также приставы провели около шестисот проверок бухгалтерий организаций, которые удерживают денежные средства в пользу детей. За долги по алиментам неплательщику может грозить ограничение прав управления автомобилем, запрет на выезд за границу, арест имущества и счетов. Уклониста от выплат собственному ребенку могут лишить родительских прав и даже привлечь к уголовной ответственности, напомнил главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец. Уполномоченный по правам ребенка Марина Песчанская подчеркнула, что совместная работа судебных приставов и органов защищающих права детей, приносит хороший результат.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе: «Совместные приёмы весьма эффективны. В прошлом году у нас было 26 ходатайств, написанных нами в отношении неплательщиков. В этом году уже 10. То есть люди понимают, что есть Аппарат Уполномоченных по правам ребёнка, обращаются к нам. Мы, можно сказать, в ручном режиме обсуждаем, когда и по каким вопросам будут приёмы. Я считаю, что это очень эффективно и полезно».

В случае, если правонарушитель не платит алименты больше двух месяцев, ему грозит не только штраф, но и исправительные работы до 150 часов и арест от 10 до 15 суток. Основные причины накопления долгов – отсутствие работы и ведение асоциального образа жизни.

ЕЛЕНА ТИТАРЕНКО, начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства: «Как орган опеки мы тоже имеем право выйти в суд на привлечение нерадивого родителя к уголовной ответственности, написать ходатайство в органы внутренних дел для привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов. Основная причина лишения родительских прав, согласно 69 статье семейного кодекса, – это уклонение от воспитания и содержания, в том числе, при злостном уклонении от алиментов».

По словам Елены Титаренко, за первое полугодие 2018 года в Севастополе лишено родительских прав более 30 человек, в том числе, за уклонение от уплаты алиментов.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость