Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Апрель 2018 » Повышение выплат ветеранам ВОВ в Севастополе плавно перетекло в новый виток споров городских властей
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Повышение выплат ветеранам ВОВ в Севастополе плавно перетекло в новый виток споров городских властей

12 апреля 2018 19:45
258
Наталья В.

Власти Севастополя увеличат ежемесячную стипендию участникам обороны и освобождения города в годы Великой Отечественной войны. Теперь она составит 6 тысяч рублей. Такое решение принято на заседании Правительства города в четверг. В случае одобрения этого законопроекта на ближайшей сессии Законодательного собрания, ветеранам произведут перерасчёт пенсий с 1 января 2018 года с учётом повышения выплат. Директор Департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко отметил, что такая мера помощи была введена ещё в 2012 году и составляла на тот момент 715 гривен. А когда Севастополь вернулся в состав Российской Федерации в 2014 – сумму не просто перевели по установленному коэффициенту 3,8, но и увеличили до четырех с половиной тысяч рублей. На тот момент таких ветеранов оставалось около 50.

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, директор Департамента труда и социальной защиты Правительства Севастополя: «Но в законе прописали сумму и без индексации. Мы сейчас вышли с ходатайством, чтобы внести изменения в отношении этой категории граждан. Это люди глубоко почтенного возраста. Средства, заложенные в бюджете, позволяют увеличить до 6 тысяч рублей».

Сейчас участников обороны и освобождения Севастополя в городе - чуть больше 30 человек. Но при подсчёте индексации выплат Департамент финансов Правительства Севастополя исходил из фактических данных об инфляции за предыдущие годы, а Контрольно-счётная палата, проверяя закон, руководствовалась плановыми показателями. Оба ведомства скорректировали сумму стипендий на уровень 5 тысяч 500 рублей с незначительной разницей. Всех «помирил» Губернатор, заявив, что бюджет позволяет выделять ветеранам Великой Отечественной по 6 тысяч в месяц. А заодно пригласил к трибуне своего представителя в местном парламенте. Михаил Вавилов заявил, что этот законопроект – заслуга сугубо Правительства и дал свою оценку работы Законодательного собрания Севастополя, попутно отметив, что и последний закон – «Об обеспечении прав севастопольских детей на отдых» – депутаты тоже принимали с трудом. Хотя известно, что парламентарии из прогубернаторского блока ждали положительного заключения самого Губернатора.

МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя: «В последнее время законодательная деятельность на наш взгляд сильно страдает. На последнем очередном заседании ни одного законопроекта рассмотрено не было. Тот вчерашний закон, мы готовы были к реализации и своими силами».

Претензии, особенно касательно законопроекта о выплатах ветеранам, вызвали недоумение у председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Предварительные документы не заходили. Когда Правительство предлагает рассмотрение перед внесением, мы обязательно его смотрим. Но к нам не обращались. Мы лишь говорили об ускорении сроков в КСП, и я всё для этого сделала. Но не привлекались к работе. А в целом, я бы попросила не комментировать работу Законодательного собрания».

Вспомнил Губернатор и о недавних слушаниях по судьбе стадиона-рынка «Чайка». Убрать оттуда торговцев – инициатива Правительства.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Когда, например, я лично обращался чтобы определить судьбу стадиона «Чайка», а Правительство открыто сказало, что это стадион, это спортивное сооружение. А решение ЗС было в виде: посмотреть, ещё раз посмотреть, подумать, 20 раз собрать предложения. Мне кажется, нужно повышать эффективность. То есть, если говорится, что она низкая, с этим нужно что-то делать. Меня вот критикуют, и я что-то делаю».

Но конкретных примеров Дмитрий Овсянников не привёл.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость