Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Октябрь 2017 » Прокуратура Севастополя помогает детям-сиротам получить законное жильё
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 3:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Прокуратура Севастополя помогает детям-сиротам получить законное жильё

10 октября 2017 20:30
254

Севастопольская прокуратура продолжает отстаивать в суде права несовершеннолетних сирот на жилье. По словам представителей правоохранительных органов, из 190 детей Нахимовского района, которые лишены родительской опеки, лишь 30 имеют собственные квартиры. Всего же за 3 года работы в сфере защиты прав детей прокуратура выявила свыше 800 нарушений закона, внесла 117 представлений на их устранение. В суд направлено 63 исковых заявления, почти все они рассмотрены и удовлетворены. Но жилищный вопрос – вероятно, наиболее важная из проблем, которые помогают решить в прокуратуре.

Тамара Козлова подписывает смотровой лист. Совсем скоро девушка получит собственную квартиру, которую ждала на протяжении многих лет.

«Я бывшая воспитанница детского дома, многодетная мама, стояла на очереди на квартиру более 10 лет. Куда бы я не обращалась мне везде отказывали. Я обратилась в прокуратуру Нахимовского района Севастополя к Скворцовой Анне Михайловне с исковым заявлением, помочь мне с жильём, потому что я практически на улице. Я сейчас расплачусь…», – призналась Тамара Козлова.

В прокуратуре говорят, что многочисленные нарушения закона выявлены при формировании единого списка на получение жилья детьми, которые остались без опеки родителей. Старший помощник прокурора Нахимовского района Анна Скворцова рассказывает, что порой такие ребята по неизвестным причинам пропадают из общей очереди, при этом теряя право на получение законной квартиры.

«В этом году нами предъявлено 5 исковых заявлений об отмене распоряжения Департамента образования об исключении указанных лиц из списка лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением. Из них трое лиц уже включены, восстановлены в указанный список и снова надеются получить жильё от государства», – рассказала старший помощник прокурора Нахимовского района Севастополя Анна Скворцова.

Благодаря поддержке правоохранительных органов собственное жильё получила и Татьяна Горавская. На очереди она простояла около десяти лет. Жилье сиротам было положено и по украинским законам – но тогда предоставлять его не спешили.

«Мне некуда идти, у меня нет ни родственников, где бы я могла пожить, ни возможностей оплачивать съемную квартиру. Мне пришел ответ из нашей Нахимовской прокуратуры, что мне будет предоставлена такая возможность в защите моих прав и предоставлении жилья. Я очень благодарна, это дорого стоит – иметь своё жильё», – поделилась Татьяна Горавская.

Новой квартире молодая мама рада. Теперь постепенно будет обустраивать свой дом. Сотрудники правоохранительных органов отмечают: наиболее остро в поддержке государства нуждаются именно дети-сироты, и те, кто лишился родительской опеки.

«В текущем году нами проводилась работа в данном направлении. Предъявлено 10 исков, направленных на постановку детей на жилищный учет и предоставление им обустроенного жилья. Суды соглашаются с позицией прокурора, и по 9 искам уже вынесены судебные решения в пользу детей», – подытожил заместитель прокурора Нахимовского района Севастополя Андрей Радулов.

А это значит, что еще 10 молодых людей смогут создать свою семью в собственном доме.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость