Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Октябрь 2017 » Бедствующей в лачуге 88-летней Тамаре Баяджи поможет Уполномоченный по правам человека и неравнодушные севастопольцы
Сейчас в эфире телевидения 19:50 - 20:10 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Бедствующей в лачуге 88-летней Тамаре Баяджи поможет Уполномоченный по правам человека и неравнодушные севастопольцы

8 октября 2017 22:54
472

В пятницу, 6 октября наш телеканал рассказал историю 88-летней Тамары Филипповны Баяджи. Балаклавская старушка, дитя войны, бедствует в полуразвалившейся лачуге, без света, газа, воды, а зачастую и без еды. Женщине оказывают помощь волонтёры – неравнодушные севастопольцы привозят еду и необходимые вещи. После выхода сюжета в Балаклаву, к Тамаре Филипповне Баяджи отправился Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Увидев ужасные условия, в которых находится старушка, и, поговорив с ней, Павел Юрьевич сразу, на месте стал решать, кто и чем может помочь бедной женщине.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Первое, что необходимо сделать, поскольку бабушка категорически отказывается от дома престарелых. Поскольку сейчас у нас на пороге холода, мы определились с необходимыми стройматериалами, и на следующую субботу договариваемся и с общественными организациями, и с коммерческими фирмами о том, чтобы в следующую субботу попытаться сделать там утепление этого домика. Конечно же, потребуется перекрыть крышу и, самое главное, установить печку».

Хорошую печку-буржуйку уже нашли. Она будет качественно отапливать домик, и на ней, безусловно, Тамаре Филипповне будет удобней готовить еду, чем на полуразвалившейся кирпичной плите. Готова и новая входная дверь, старушка попросила поставить металлическую – она опасается бродяг, которые появляются в районе домика. Необходимо перекрыть прохудившуюся крышу и утеплить её. Уполномоченный по правам человека уже нашёл предприятие, которое занимается такими работами. Люди охотно откликнулись и готовы помочь старушке, материалы для кровли и рабочие руки у них имеются. Павел Буцай рассказал о том, что ещё нужно будет очистить от мусора участок возле хижины и решить вопрос с подключением электричества.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Рядом находится столб. Мы с понедельника займёмся этим вопросом. У них когда-то было электричество, поэтому, я думаю, что восстановить его тоже возможно».

Уговорить Тамару Филипповну Баяджи переселиться в Дом престарелых пока не удалось. Однако Павел Буцай говорит, что такие случаи в его практике уже были. Уполномоченный по правам человека и его сотрудники, социальные психологи постараются уговорить Тамару Филипповну съездить в Дом и посмотреть, как живётся его постояльцам. Наверняка старушке будет там и теплей, и веселей. Хотя Тамара Филипповна, находясь в тяжёлых условиях, не теряет оптимизма и связи с жизнью. Она даже помнит, что у Президента России накануне был День рождения.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Она всё говорит и говорит: «Вот бы только здоровье было у Володи!» Я говорю: вы про Президента говорите? Она: «Да, конечно, про Президента. Вы знаете, я так молюсь за него, так молюсь, чтобы он подольше оставался у власти, чтобы он помогал нам, поскольку он один помогает!» Она его вот так, по-матерински, называет Володя».

Уполномоченный по правам человека в Севастополе поблагодарил за содействие в сложившейся ситуации неравнодушных людей: волонтёров, сотрудников муниципалитета Балаклавского района и редакцию Независимого телевидения Севастополя. Наш телеканал будет следить за развитием ситуации и информировать граждан  том, какую посильную помощь можно оказать Тамаре Филипповне Баяджи.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость