Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » В микрорайоне Камышовой бухты открылся социальный продуктовый рынок
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В микрорайоне Камышовой бухты открылся социальный продуктовый рынок

15 августа 2017 19:32
1091

Новый рынок с социальными ценами на продукты появился в Гагаринском районе. Открытие состоялось 15 августа. Организацией рынка занимался агрохолдинг из Нижнего Новгорода. Там в предприятие «Рынок «Народный» входит целая сеть социальных ярмарок. Холдинг работает напрямую с производителями продуктов питания, этим обусловлен низкий уровень цен. Что почём на новом рынке? Выясняла наша съёмочная группа.

Севастопольские цены на основные продукты питания давно возмущают горожан и удивляют приезжих. Особенное непонимание вызывает стоимость овощей, которая сравнима со столичной. Просьбы обуздать цены выслушивали все представители власти, которые когда-либо встречались с горожанами. Вадим Кирпичников, начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования, рассказывает, что при вступлении в должность сразу получил поручение исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова решить вопрос с поставкой в город продовольствия по разумным ценам. Организатора социальных рынков нашли в Нижнем Новгороде.

«Инвесторы организовывали такое мероприятие в Нижнем Новгороде, у них есть опыт такой организации, есть свои связи непосредственно с производителями картофеля, яйца и лука в первую очередь, как основных продуктов. Никаких средств бюджета здесь нет. Это всё внебюджетные, частные инвестиции», – рассказал начальник Главного управления потребительских рынков и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

Соотношение цен нового социального рынка с ценами на севастопольских базарах и в магазинах – далеко не в пользу последних. Это объясняется тем, что на пути к покупателю продукт проходит через нескольких перекупщиков, получающих свою прибыль.

«Порядка пяти-шести посредников. И у вас картошка в магазинах – 50 рублей. А если мы финансируем фермеров, привозим сюда двадцатитонными фурами. Выгодно в Джанкое фермерам дать денег, профинансировать их посевные, и они нам дают без посредников», – сообщил директор агрохолдинга ООО «Рынок «Народный» (Нижний Новгород) Александр Бочкарёв.

Недорогая сельхозпродукция – не значит второсортная. Об этом говорит и внешний вид товара, и реакция народа. Покупатели положительно оценивают новое предложение севастопольской рыночной торговли:

«Довольны ценами, чтоб они не повышались.

  Ассортимент побольше бы расширили»

«Я посмотрела – очень хорошие цены, приемлемые для нас, пенсионеров. Рядом – конечная остановка, шикарно сделали всё, молодцы, всё продумано»

«Очень полезное дело. Молодцы, что сделали. Намного дешевле любой ассортимент. Очень хорошо, спасибо»

«Беглый взгляд уже говорит, что цены ниже, чем в магазине или на рынке. Да, чем на другом рынке», – говорят покупатели.

Уровень цен принято рассчитывать по стоимости самого простого блюда, которое можно приготовить из купленных продуктов. Во что обойдётся средняя кастрюля народного блюда – обычных русских щей? Мясом на «Народном рынке» до подключения холодильников не торгуют, поэтому посчитаем стоимость овощной составляющей. Полкило капусты, двести граммов картофеля, сто граммов моркови, сто лука. Всё это обойдётся, судя по ценам, в 18 рублей 93 копейки. Вот таков индекс щей на этом рынке.

Для сравнения отправляемся на соседний рынок. На проспекте Героев Сталинграда на такой же товар цены гораздо выше. Овощной набор из капусты, картофеля, моркови и лука, по весу равный набору с социального рынка, обойдётся нам в 38 рублей и пятьдесят копеек. Разница – двадцать рублей. Рынки с продукцией по разумным ценам могут появиться и в других районах города. Сейчас этот вопрос обсуждается.

«Очень важно, чтобы эти места не вызывали ни в коем случае негатива у жителей. Хотя мы понимаем, что продукты по таким низким социальным ценам, в принципе должны вызывать только позитивные эмоции. Но, тем не менее, не всем жителям может понравиться, может быть во дворе жилых домов. Мы очень внимательно отнесёмся к местам», – добавил Вадим Кирпичников.

Концепция рынка предусматривает не только торговлю товаром, привезённым прямо от производителя. Средние фермеры могут сами продавать здесь свою продукцию. Бесплатные места будут выделены и пенсионерам, торгующим плодами своих садов-огородов. Сейчас рассматривается вопрос о размещении сети «Рынок «Народный» в Нахимовском районе.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость