Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Некоммерческие организации из Севастополя выиграли гранты Президента России
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Некоммерческие организации из Севастополя выиграли гранты Президента России

5 августа 2017 20:01
199

Фонд президентских грантов поддержит 970 организаций из 79 регионов России. На конкурс в этом году было подано больше 6 тысяч заявок. Среди победителей – 5 севастопольских социальных проектов. А вот организация байкеров «Ночные волки» впервые за пять лет осталась без государственной поддержки на проведение новогодних ёлок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на решение координационного комитета по распределению президентских грантов для НКО. В этом году «Ночные волки» просили 9,5 миллионов рублей на свои проекты, но получили отказ. Эксперты выбрали другие – полезные – социальные инициативы. Среди победителей конкурса из Севастополя – реабилитационный центр «За жизнь», «Поисковое движение России», Центр творческих индустрий «Рама», общественные организации «Дом солнца» и «Севпарки».

Объединение инвалидов и членов их семей «Дом солнца» получит в этом году 2,5 миллиона рублей государственной поддержки. Для общественной организации это уже второй президентский грант. «Дом солнца» помогает молодым людям с ментальной инвалидностью. Суть проекта – занятия в ремесленных мастерских: в прошлом году – столярной, а теперь – гончарной. Каждый месяц здесь будут проходить мастер-классы и большие семейные праздники, тренинги самостоятельного проживания. А ещё центр поможет социально адаптироваться людям с инвалидностью. В двух летних лагерях на Северной стороне их научат, например, как оплачивать коммунальные услуги или открыть карточку в банке.

«Новый проект, который мы сейчас выиграли – во-первых, я хочу сказать, что он для нас очень важен. Потому что он будет поддерживать нашу организацию, нашу деятельность ещё полтора года. Для нас это колоссально важно. Он будет фактически продолжением первого гранта. То есть очень многие виды работ повторяются. То есть так же мы будем делать мастер-классы, так же мы будем делать эти большие праздники. Потому что для родителей и для детей это очень важно», – рассказала председатель общественной организации «Дом солнца» Елена Васечкина.

У «Дома солнца» 20 подопечных – молодые люди от 25 лет до 41 года. Они живут в социальной изоляции, и праздники в Центре реабилитации для них – большое событие.

«Слова «инвалид» мы избегаем. Это наши ребята, наши любимые подопечные. Смысл нашей деятельности – обустройство их жизни, их реабилитация, социализация, включение в общество», – отметил руководитель столярной и полиграфической мастерских «Дома солнца» Анатолий Нагальский.

«Дом солнца» занимается реабилитацией людей с инвалидностью 13 лет. Все это время выживали за счёт социального предпринимательства, говорит Елена Васечкина. Здесь есть мини-типография – до июня в ней работали трое ребят с инвалидностью – печатали чёрно-белые журналы, блокноты, бланки.

«Считаем, что каждый человек, чтобы чувствовать себя человеком, должен иметь возможность трудиться. Причём труд этот должен быть разнообразным и, непременно, его результаты должны быть востребованы обществом. Наши ребята, приходя в Дом Солнца, звонят родителям и говорят «я на работе, мама, я работаю», – признается руководитель столярной и полиграфической мастерских «Дома солнца» Анатолий Нагальский.

Сейчас заказов у полиграфической мастерской «Дома солнца» почти нет – печатают только книжки для коммунальных платежей. Ребята, которые занимаются здесь, приносят пользу обществу. Теперь, стоя в очереди на оплату коммунальных услуг, подумайте о том, что ваша абонентская книжка напечатана в Доме солнца».

Президентский грант для «Дома солнца» – способ выжить ещё 15 месяцев. На деньги господдержки купят два гончарных круга, приобретут глину и глазурь для росписи, организуют мастер-классы, тренинги и обеспечат зарплату трём сотрудникам Центра – руководителям мастерских.

Среди новичков-получателей гранта из Севастополя – проект общественной организации Севпарки. Команда потратит деньги на доброе дело: построят художественную галерею под открытым небом.

В Севастополе скоро появится уличная галерея – по грантовой поддержке «Севпарки» получат 468 тысяч рублей.

«В Севастополе очень мало интересной социальной инфраструктуры для разнообразия досуга, жизни горожан. Если вы посмотрите, есть много полуразвалившихся летних кинотеатров, танцплощадок. Это всё создавалось в каком-то виде в советское время, но последние 20 лет только уничтожалось, по сути. Мы хотим немного эту тенденцию переломить и снова создавать что-то», – сообщил член общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко.

Первая галерея под отрытым небом появилась в Динопарке – это некоммерческая выставочная площадка для молодых художников и фотографов. Для второй галереи ещё выбирают место – скорее всего, экспозицию под открытым небом устроят в сквере имени Анны Ахматовой.

«Конструкция уличной галереи не предполагает уход за ней. Но новую конструкцию мы хотим сделать с немножко другим дизайном. Предполагаем, что это будут красивые клумбы. Если здесь урбанистический парк, то парк Анны Ахматовой – он морской. Хотим более романтичной сделать её», – призналась куратор проекта «Уличная галерея» Елена Воробьёва.

Авторы проекта планируют установить такие галереи по всему городу – говорят, были бы средства. С государственной поддержкой это сделать проще. Второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций пройдёт с 16 августа по 29 сентября.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость