Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 14° ... 16°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Июль 2017 » Проще снести и построить заново? Здание в Инкермане, где живут пенсионеры МЧС, находится в аварийном состоянии
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проще снести и построить заново? Здание в Инкермане, где живут пенсионеры МЧС, находится в аварийном состоянии

14 июля 2017 22:34
356

Независимое телевидение Севастополя продолжает следить за развитием ситуации с пенсионерами МЧС, которых едва не выселили на улицу из трёх общежитий. Комнаты и квартиры в зданиях при пожарных частях по адресам улица Колобова, 22, Народных Ополченцев, 8 и Георгиевская балка, 7 люди занимали с советских времён. Тогда спасатели были ещё штатными сотрудниками. В новом правовом поле здания перешли в статус нежилых, граждан попросили освободить помещения. Над решением проблемы работает межведомственная комиссия, комнаты в доме по улице Колобова уже признаны пригодными для жилья. Но вопросы возникли по зданиям в Инкермане и на Северной стороне. Можно ли жить в Георгиевской балке – выясняла наша съёмочная группа.

Юрий Александрович Лукьянчук показывает «хоромы», в которых он с семьёй проживает  37 лет. Здесь выросли и уже создали свои семьи двое его детей. Здание 1938 года постройки. 

«Дальше идём, здесь вот находится сосед мой, Хлевнюк, и наша квартира. Можно пройти, посмотреть. Говорили, конечно, что нет у нас туалета, ванной. Всё у нас есть, и бойлер, можно купаться, мыться и так далее», – рассказывает житель дома № 7 по улице Георгиевская балка Юрий Лукьянчук.

Проводился ли здесь когда-либо капитальный ремонт – неизвестно. За тридцать семь лет жизни Юрия Александровича в Георгиевской балке его точно не было. Удовлетворительное состояние квартир люди поддерживают сами. Хотя в старом здании текут батареи центрального отопления, протекает крыша, из-за этого временами падают потолки. Так случилось в соседской квартире, где живёт Виктор Николаевич Хлевнюк, двадцать семь лет отдавший пожарному делу. Виктор Николаевич, конечно, рад, что его не выселят отсюда в судебном порядке. В то же время его волнует вопрос: признает ли комиссия дом пригодным для жилья. И в случае положительного решения – будет ли проведён ремонт.

«Если делать его, то, конечно, капитально. Здесь проводка не соответствует, канализационная система тоже, отопление тоже. Здесь ничего не соответствует. Зданию уже – лет и лет. Если бы не поддерживали жильцы здесь, то это б уже опустело и рухнуло. В том крыле вы не были? Там, по-моему, тихий ужас», – делится наболевшим житель дома № 7 по улице Георгиевская балка Виктор Хлевнюк.

В «том крыле» мы не были. Вход в него – через пожарную часть. Но составить мнение можно, осмотрев стены и балконы двух верхних этажей. Жители шутят: находящимся внизу пожарным не страшно, они в касках. Но это – смех сквозь слёзы. Ведь люди всеми силами держатся даже за такой дом, потому что другого жилья у них нет.

«Хотелось бы, конечно, чтобы или новое дали, или отреставрировали, допустим. Но я думаю, что его не отреставрируют, оно уже старое здание. Хотелось бы, конечно, новое получить жильё», – говорит Юрий Лукьянчук.

Получить новое жильё, которое полагалось спасателям ещё при выходе на пенсию, хотели бы даже те, кто проживает в пожарной части по улице Колобова. Условия у них, конечно, несравнимы с теми, в которых живут в Георгиевской балке. Тем не менее, люди отдали годы жизни и здоровье спасательному делу. По закону – имеют право. По информации, полученной от жителей, в Правительстве города сейчас разбираются, кто должен предоставлять квартиры – ведомство МЧС или город. Телеканал НТС следит за развитием ситуации.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость