Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Июль 2017 » Севастопольские военные пенсионеры рискуют остаться без права на жильё
Сейчас в эфире телевидения 2:25 - 2:30 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские военные пенсионеры рискуют остаться без права на жильё

5 июля 2017 00:23
1407

Севастопольские военные пенсионеры рискуют остаться без прав на жилье. Еще несколько лет назад каждый военнослужащий при увольнении в запас мог получить от флота служебную квартиру. В соответствии с приказом командующего Черноморским флотом жилье отдавали в ведение города, потом была возможна его приватизация. Теперь черноморцам, которые отдали службе по 25 лет, отказывают в праве стать хозяевами собственного жилья, а сами квартиры хотят снова признать казёнными.

Сотни возмущённых севастопольцев собрались во дворе дома №25 по улице Юмашева. Это один из жилых кварталов, построенных для проживания военнослужащих Черноморского флота. Всех этих людей объединяет общая проблема: жилье. Согласно законодательству, семья военнослужащего, заключившего контракт до 1 января 1998 года, и прослужившего в Вооруженных силах России больше 10 лет, имеет право на безвозмездное получение жилья, находящегося в федеральной собственности, по договору социального найма. Ежегодно командующий Черноморским флотом издавал приказ «Об исключении из числа служебных жилых помещений» квартир, которые полагались севастопольским военным за многолетнюю службу.

«В 2013 году судья Верховного суда признал право командующего Флота расслужебливать и человек, который подал жалобу в надзорный орган, заместитель председателя Верховного суда доказывал, что все правильно, командующий все полномочия имел. Сейчас я получаю решения прямо противоположное. Я подавал в суд «прошу признать право мое на правах приватизации», а почему-то Верховный суд мне ответил, что квартира служебная. Что командующий флотом не имел право распоряжаться собственностью города Москвы и расслужебливать данную квартиру. То есть, таким образом Верховный суд ставит действия командующего, мягко сказать, не в рамках закона», – рассказывает военный пенсионер Игорь Извеков.

Севастопольским военным пенсионерам уже несколько лет не позволяют стать полноправными хозяевами своих квартир – согласно разъяснению Верховного суда России, решения об исключении спорного жилого помещения из числа служебного уполномоченным органом не принималось. Теперь, ссылаясь на этот документ, севастопольские суды отказывают горожанам в праве приватизации.

«Правительством города Севастополя проводятся мероприятия по определению жилищных помещений для повторного заселения военнослужащими. Таким образом, прямым текстом говорится – в будущем все квартиры будут заслужеблены. Но если их сейчас опять хотят отнести к специализированному жилищному фонду как служебное жилье – какой же статус у них сейчас?» – задаёт вопрос Игорь Извеков.

В украинский период истории Севастополя квартиры для нужд Черноморского флота строились за средства шефов – мэрии Москвы. После возвращения Крыма в состав России жилье безвозмездно передали на баланс государства. Сейчас на праве оперативного управления служебное жилье закреплено за федеральным государственным казенным учреждением «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России.

«Хотелось бы, конечно, быть уверенной в завтрашнем дне, в том, что моя семья не будет выброшена на улицу. Проблема больная. То есть хочется именно какого-то решения, положительного и на высоком уровне, чтобы это было законодательно и однозначно», – говорит Надежда Щетинина.

Военные пенсионеры отмечают: если приказ командующего признать недействительным, то будет нарушено российское законодательство, согласно которому военные обязаны получить бесплатное жилье. В таком случае, всех военных пенсионеров уволили в запас также незаконно. Для торжества справедливости их нужно будет сначала восстановить на службе и на правах социального найма выдать новые квартиры. Военные пенсионеры обратились в Законодательное собрание Севастополя. Депутаты предложили севастопольцам сформировать инициативную группу, а ее координаторов пригласили на встречу с заместителем губернатора Ильей Пономаревым. Совместно с Правительством города жильцы разработали план дальнейших действий.

«Я на все подъезды сделал такой листочек. В этом листочке я указал квартиры в этом подъезде, статус – «служебная», «раслужебленая», «приватизированная». Нужно по каждой квартире, в каждый подъезд по одному листочку. Мы потом будем докладывать в общем списке. По спискам, когда будем иметь эту базу данных, сказали, что будут выходить на министра обороны по принятию решения в нашу пользу», – объясняет координатор инициативной группы военных пенсионеров Николай Лебедев.

Координаторы приглашают всех севастопольцев, которые оказались в похожей ситуации, объединить усилия. Встречи инициативной группы проходят еженедельно по пятницам в 7 часов вечера по адресу: улица Юмашева, дом 25. На собрание нужно принести списки квартир и выписку об их статусе.

Елена Ртищева, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость