Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Июль 2017 » Севастопольские ветераны подразделений особого риска требуют предоставить льготное медицинское обслуживание
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 3:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские ветераны подразделений особого риска требуют предоставить льготное медицинское обслуживание

5 июля 2017 00:11
394

Около двухсот ветеранов подразделений особого риска проживают в Севастополе. Эти пожилые люди – участники испытаний ядерного оружия, которые проводил Советский Союз, и ликвидаторы радиационных аварий на военных объектах. Ветераны подразделений особого риска возмущены тем, что государство не помогает им поддерживать здоровье, подорванное во время службы. Например, ветеранам не положены льготные лекарства, бесплатное зубопротезирование. В ситуации разбирался наш корреспондент.

На учёте Государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска» состоят 32 тысячи человек. 200 из них – севастопольцы. Часто их путают с ветеранами-чернобыльцами, но это – совсем другая группа.

«Это и те, кто испытывал ядерное оружие на Новой Земле, в Семипалатинске, Капустин-Ярский полигон, это подводники, которые ликвидировали ядерно-радиационные аварии на подводных лодках, и надводники на надводных кораблях. Те, кто собирал ядерное оружие, тот, кто захоранивал», – объясняет председатель Государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска» Александр Евсеев.

Ветераны подразделений особого риска жалуются на то, что в Севастополе они лишены льготных лекарств и медицинского обслуживания. Особенно остро стоит вопрос о бесплатном зубопротезировании. Действие Закона Российской Федерации  о социальной защите «чернобыльцев» распространяется на ветеранов подразделений особого риска. Но его статьи не предусматривают бесплатного зубопротезирования. Однако в других городах России всё решается на местном уровне.

 «Всё зависит от местных властей. Практически закон есть, но он не работает. В этом вся и беда. То есть, это настолько дорогостоящее удовольствие, что власти могут только на местном уровне решить. Нашли же для других ветеранов, для других категорий эту возможность. Ну а наших-то, 200 человек числится, из них половина и на улицу уже не выходит», – говорит председатель Государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска» Александр Евсеев.

Чиновники Департамента здравоохранения знают о проблеме и подтверждают, что обеспечение ветеранов льготным медицинским обслуживанием, в том числе и бесплатным зубопротезированием, зависит от Правительства Севастополя. На городском уровне можно расширить перечень льготных категорий граждан. Необходимо сделать экономическое обоснование и внести изменения в местные закон и бюджет. Но это непросто.

«Так как Севастополь пока город дотационный, все эти расходы согласовываются с Федеральным центром. И введение новых льгот всегда вызывает очень большие сложности. Это минус. А плюс то, что, по сведениям самих ветеранов, главврач стоматологической клиники утверждает, что суммы достаточные, средств хватит на то, чтобы их обеспечить. Поэтому мы поднимем этот вопрос. Насколько это будет реально – посмотрим», – отметила председатель Постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В Департаменте труда и социальной защиты городского Правительства сообщают, что некоторые льготы ветеранам подразделений особого риска положены. Например, компенсации причинённого вреда здоровью, стоимости продуктов питания.

«Также данной категории граждан предоставляется скидка на жилищно-коммунальные услуги, в размере 50% на оплату жилищного помещения, она распространяется также на состав семьи льготника. Коммунальные услуги – распространяется на самого льготника, а также пятидесятипроцентное снижение на оплату топлива, если человек проживает в доме, который не имеет центрального отопления», – сообщает главный специалист-эксперт отдела организации социальных выплат Управления социального обеспечения Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя Антонина Логинова.

Актив «Комитета ветеранов подразделений особого риска» ещё 19 июня обратился к временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой дополнить список городских льготников хотя бы в части предоставления бесплатных услуг по зубопротезированию. Ответа пока нет.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость