Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Май 2017 » В село Родное пришла долгожданная питьевая вода из скважины севастопольского «Водоканала»
Сейчас в эфире телевидения 1:20 - 1:55 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В село Родное пришла долгожданная питьевая вода из скважины севастопольского «Водоканала»

16 мая 2017 20:01
332

В село Родное пришла долгожданная вода из скважины. Она была запущена еще в декабре 2016 года. Теперь проблем с обеспечением жителей села питьевой водой нет, она подается круглосуточно – уверяют сотрудники государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал». А летом селянам обещают дать техническую воду для полива огородов. Все бы хорошо. Однако в этой истории есть и свои подводные камни…

Самый ценный ресурс села Родное – вода. В последние годы она здесь была в большом дефиците. Это съемка 2012 года.

«Оглянитесь на мой огород, все посохло. Жить в колхозе, и не вырастить себе помидор или перец – это ж смешно! Моемся, стираем, моем посуду технической водой – из лужи идет вода со всякими лохмотьями, грязью, вот ею и мы пользуемся постоянно. Ну а питьевая у нас на вес золота», – рассказывает жительница села Родное Любовь Шатер.

Вода в село самотеком поступает из каптажа источника Хворостянка. Ее наличие зависит от количества выпавших осадков. В засушливый период воду в село привозили дважды в неделю. Ее набирали в ведра, тазики и бидоны. Хватало на самое необходимое. Репортажи о страданиях жителей села мы показывали из года в год, чтобы обратить на проблему внимание чиновников.

«Мне уже 80. Я ночью, с палкой иду. Идешь, лопнула тачка, разлилось. Возвращаюсь назад, набираю вновь. Что это за дела?» – говорит жительница села Родное Ульяна Кулик.

Ситуация изменилась в декабре 2016 года. В селе Родное запустили скважину № 146. На сегодняшний день она служит резервным источником водоснабжения. То есть ее запускают тогда, когда самотеком вода в село не поступает. Мы попросили работников «Водоканала» продемонстрировать, как работает скважина.

«Для водоснабжения поселка необходимо 300 кубов в сутки. Вода идет с изливом. Проблем с водоснабжением нет. Дебет хороший. Как только падает дебет, подключается данная скважина и осуществляет подачу по второй нитке в поселок, тем самым стабилизирует водоснабжение и обеспечивает круглосуточно водой население», – сообщил исполняющий обязанности главного инженера государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал» Александр Штоп.

Глубина скважины 124 метра. Насосную станцию обслуживают пять сотрудников севастопольского «Водоканала». В охранниках – пес по кличке Насос. Щенок прибился к сторожке несколько дней назад и сейчас честно отрабатывает свой хлеб, говорит начальник участка Владимир Викторович Рубанов. К слову, он первым испробовал воду из подземного источника.

«Работают в «Водоканале» только преданные и самоотверженные. Самый первый пробовал. Отличная вода. Еще лаборатория приезжала, только делала анализы, мы уже пробовали воду», – отметил начальник водопроводного участка Терновского муниципального образования ГУП «Водоканал» Владимир Рубанов.

На данный момент необходимости в резервном источнике пока нет. Вода идет по-прежнему из каптажа. Прошли дожди и напор хороший – говорят местные жители.

Жители этой улицы за свой счет проложили трубы, установили счетчики и ждут подачи воды со скважины.

«В том году сказали подключим, но не подключили. В этом году говорят, что будет вода, то не будет.

Вы говорите о поливной воде?

Нет, питьевой.

Вам еще не подключили?

Нет. Все провели. Подключить должны 1 июня. Счетчики, все мы поставили. Наша улица воду провела», – говорят жители села.

Воду для поливов огородов людям обещают дать летом.

 «А люди в марте посадили огороды. Воды нет. А когда выращивать зелень? Мы, пенсионеры, живем с зелени (продаем). На каком основании они дают нам 1 июня? У нас люди давно не занимается огородами. Стыдно сказать, что бурьяны выращиваем. Мы бы сами себя обеспечивали и город фруктами и овощами», – рассказывает жительница села Родное Жанна Никитенко.

Старожилы вспоминают: в советские времена проблем с подачей воды не было: «В далекие советские времена она постоянно шла. В августе немножко не хватало. Колхоз «Память Ленина» подвозил людям нашим из скважины в Терновке. А у нас самотеком шла».

В советское время в Родном находился колхоз «Память Ленина» который был известен на всю страну. Около 100 его тружеников были награждены орденами за свой труд, были и свои Герои Социалистического Труда.

«Было колхозное, государственное. Стало частное. За моей спиной село Родное. Люди говорят, что проблемы с отсутствием воды начались именно тогда, когда колхозная земля была передана в частную собственность. Ведь у предпринимателей, которые сегодня здесь выращивают плодовые деревья и виноград, проблем с поливом нет», – сообщает корреспондент Маргарита Пронина.

«С момента, как Лебедев, наш бывший министр обороны, все это приобрел, с тех пор нас просто стали не пускать. У нас даже грудных детей приводили сюда и купались здесь. Купались все, и старушки, они сюда придут с внуками отдохнут, а сейчас – куда идти? Знаете, как в Бухенвальде, колючая проволока, только не в два ряда», – отметила жительница села Родное Светлана Прокопенко.

Это съемка 2014 года. На территории села Родное находятся два озера, и они давно в аренде, говорят местные жители. Отдых там платный. Прилегающая к озеру территория огорожена. Информационные щиты гласят: частная охраняемая территория, проход и проезд запрещены. Эти пруды создавались для орошения полей колхоза «Память Ленина» и были любимым местом отдыха селян. До 2008 года у местного колхоза, а на тот момент – коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина» – было 670 пайщиков. Около 400 из них так и не реализовали свои имущественные права. Земли и водоемы оказались частными владениями. Сегодня ими располагает предприятие, которое занимается сельским хозяйством и развивает рекреационное направление. Доступ для местных жителей на территорию закрыт. Свое возмущение они пытались высказать на сходе граждан в январе 2015 года.  

«Озера, здания, строения, которые у нас в 2008 году украли рейдеры. Прокуратура Украины, следственные органы никаких мер к возврату не приняли. Сегодня мы вернулись в страну, мы вернулись к себе домой, в Россию. И нам вдвойне больно видеть то, что власть не хочет вернуть законным владельцам имущество, которое украли из паевого фонда граждан», – рассказал житель села Родное Сергей Ушко.

Тогда помочь местным жителям разобраться в ситуации взялись общественники из регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«К нам поступило обращение от жителей с просьбой помочь вернуть утраченные ими земли и гидротехнические сооружения. В 2008 году, насколько мы можем судить из документов, был произведен рейдерский захват КСП «Памяти Ленина». Каким образом помочь вернуть жителям эти земли с собственность города – мы сейчас изучаем», –подчеркнул член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

Некоторые жители села, по-прежнему считают источники воды колхозными, а значит родными и отказываются платить за воду, спускающуюся в дома самотеком из Хворостянки. В итоге остались вовсе без источника водоснабжения. Говорят, новые владельцы перекрыли.

«Воду нам закрыли.

Кто?

Есть такие, которые вредительством занимаются. Закрыли воду. Теперь нам на машине возят воду. Вот сейчас 15 мая воды у нас нет», – жалуются жители.

«Там ссылались на то, что собственник не дает поливную воду. У нас же сегодня любят будировать фамилии некоторых экс-украинцев. Это неправда. Воду подают поливную и не препятствует собственник. Но проблема, что не все хотят ставить счетчики. Некоторые не оплачивают», – поделилась депутат Совета Терновского муниципального округа Валентина Булгакова.

Сейчас жители села Родное с нетерпением ждут начала лета. Воду для полива обещали дать 1 июня. А может и раньше, говорит председатель Терновского муниципалитета.

«Насколько мне известно, с выходных будет начата подача воды для полива», – сообщил председатель Терновского муниципального округа Севастополя Владимир Прокопенко.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, Александр Космоненко, «Севинформбюро», село Родное

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость