Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Конституционный суд России поддержал севастопольцев без прописки, которые не смогли получить российский паспорт
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Конституционный суд России поддержал севастопольцев без прописки, которые не смогли получить российский паспорт

6 октября 2016 19:54
1035
editor23

Конституционный суд Российской Федерации поддержал жителей Крыма и Севастополя, которые не получили российский паспорт из-за отсутствия прописки на момент воссоединения полуострова с Россией. 4 октября 2016 года суд вынес соответствующее постановление после того, как рассмотрел жалобу Алексея Оленёва. Факт постоянного проживания на территории города по состоянию на 18 марта 2014 года он подтвердил в суде, однако, региональное управление Федеральной миграционной службы отказало ему в получении российского гражданства. В суде высшей инстанции в Санкт-Петербурге дело представил адвокат-партнер общественной организации «Защита интересов граждан» Александр Молохов.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан»:
«Суд четко ответил в своем постановлении, что установлен юридически значимый факт в суде гражданином и это решение, вступившее в законную силу, является законным и достаточным в разрешении вопроса о том, что человек является гражданином Российской Федерации. Там четко об этом написано. Никакие дополнительные проверки Федеральной миграционной службы (а сегодня это Управление миграции Министерства внутренних дел), не могут оспаривать этого решения» 

Системная проблема решена для нескольких десятков тысяч человек, которые получили отказы в выдаче российского паспорта из-за отсутствия штампа о регистрации – считают в общественной организации «Защита интересов граждан». Кроме того, Конституционный суд разъяснил, как местным судам следует рассматривать дела об установлении факта постоянного проживания. Теперь роль будет играть не только место жительства, но и намерение человека дальше проживать в данном месте.

ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ, юрист Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан»:
«Конституционный суд указывает, что судам следует избегать излишнего формализма в определении этого факта. То есть, следует учитывать решение человека о постоянном проживании в контексте событий, произошедших незадолго до 18 марта 2014 года. Человек должен сам понимать и субъективно признавать то место, где он живет (в данном случае это Крым и Севастополь) то, что это его постоянное место, он будет жить здесь постоянно. Здесь его дети ходят в школу, он обрастает социально-бытовыми связями» 

Юристы уточнили, решение Конституционного суда станет основанием для предоставления российского гражданства тем жителям Крыма и Севастополя, которые не смогли получить российские паспорта по упрощенной схеме. На его основании могут быть обжалованы отрицательные решения Федеральной миграционной службы. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость